Официальный сайт

11 февраля 2018 г.

Отошёл ко Господу клирик епархии протоиерей Владимир Згинник

Протоиерей Владимир Згинник11 февраля после продолжительной болезни почил заштатный клирик Горловской епархии протоиерей Владимир Згинник.

Будущий священник родился 25 июня 1955 года в Углегорске. Он овладел рабочей специальностью и принимал участие в строительстве Углегорской ГРЭС. Затем в Харькове работал помощником машиниста. В 1983 году Владимир решил избрать священнический путь. Он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Петровым) в Николаевском соборе Горловки, а спустя два года им же во священника.

Параллельно со служением с 1985 по 1988 годы он учился в Одесской духовной семинарии. В сане диакона отец Владимир служил в Александро-Невском храме Дебальцево и Николаевском соборе Горловки, в сане священника — в Казанском храме Макеевки, церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери посёлка Ильинка города Енакиево, Благовещенском храме Углегорска, Николаевском кафедральном соборе Донецка, Николаевском храме Енакиево.

Покровский собор ЕнакиевоНа протяжении пятнадцати лет он был настоятелем Покровского собора в Енакиево, продолжительное время нёс послушание благочинного Енакиевского округа. В начале 1990-х, после прекращения гонений на Церковь, священник вместе с общиной на протяжении шести лет отстаивали право заново построить эту церковь — Покровский храм конца XIX века власти снесли в 1966 году под предлогом, что он якобы мешал архитектуре города. Место, где стояла церковь, закатали асфальтом и использовали для стоянки такси. Новый храм был открыт в 2004 году, а спустя три года получил статус собора.

В своей автобиографии в 2013 году протоиерей Владимир написал: «Всю свою оставшуюся жизнь мне хочется посвятить служению Господу, Его Святой Церкви, народу Божию и нашей Родине». В 2014-2015 годах отец Владимир оставался клириком Покровского собора, неся заботу о вверенной ему пастве.

В последние годы своей жизни он был клириком Николаевского архиерейского собора, в котором и начинал своё служение. С 8 июня 2017 года протоиерей Владимир Згинник пребывал за штатом.

Единственный сын священника Кирилл Згинник также избрал духовный путь — сегодня он регент хора в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

Отпевание протоиерея Владимира Згинника будет совершено 12 февраля в 10:00 в Николаевском архиерейском соборе Горловки.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Владимира и всели её в обителях небесных!

Цитата дня

«