Официальный сайт

Священник Димитрий Паламачук

«О чём говорит Христос?» протоиерея Алексия Уминского: толкование Евангелия для тех, кто живёт в ХХI веке

Толкование Евангелия«Опять что-то о толковании Евангелия?» — может вздохнуть читатель. Однако мы сразу его успокоим: священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье, рекомендует очень доступное и интересное толкование! Написал его известный и любимый многими протоиерей Алексий Уминский. Мы сразу же внесли книгу в категорию «прочесть обязательно», после чего расспросили нашего сегодняшнего спикера: зачем вообще читать толкования? Насколько это важно?

Зачем читать толкования Евангелия? Многие убеждены, что в нём всё понятно, но это не так. Нужно помнить, что Священное Писание написано много лет назад, причём на востоке, где язык очень богат и витиеват. Разобраться в переплетении смыслов сложно. Именно поэтому библеисты до сих пор изучают тексты Ветхого и Нового Завета, делают открытия, о которых, к слову, мы даже не подозреваем. Вокруг текстов Библии собралось много слухов и мифов, которые многие принимают за правду. Это нормально, ведь мы не учёные. Однако, читая и любя Евангелие, мы можем воспринимать его однобоко, даже не подозревая об этом. Христианство же многогранно, и толкования могут показать новые точки зрения на тот или иной вопрос.

Читать толкования Евангелия нужно, чтобы лучше понимать, о чём говорит Христос. Мы очень часто говорим об этом, но редко советуем что-то конкретное. Так вот: есть просто замечательная книга протоиерея Алексия Уминского, которую было бы полезно прочитать всем. Называется она «О чём говорит Христос?» и представляет собой не очень большого объёма сборник бесед. В них автор, опираясь на Евангелие от Марка, объясняет, о чём говорил Спаситель и чему Он нас учит в той или иной главе.

Если вы читали книги отца Алексия, то знаете, что пишет он простым, понятным каждому человеку современным языком. Читать его всегда интересно. В предлагаемой книге он обращает внимание читателя на интересные моменты в Евангелии, смысл которых мог от нас ускользнуть. Приведу пример: в девятой главе Евангелия от Марка Христос берёт младенца, обнимает его и говорит: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:37). Многие объясняют этот момент однозначно: родить или взять ребёнка из детдома или приюта и воспитать его христианином — это практически получить пропуск в рай, Господь к таким людям благоволит. А отец Алексий акцентирует совсем на ином: когда Спаситель показывает дитя апостолам, он показывает его и нам, обращая внимание на главные качества маленьких детей — их чистоту, наивность, доверчивость. Мы, взрослые, должны стяжать такие же качества, если хотим попасть в Царствие Небесное. К сожалению, мы не только не стремимся к этому, но стараемся упомянутые качества искоренять, потому что с ними очень тяжело жить в современном мире.

Книга «О чём говорит Христос?» будет интересна читателям любого возраста, причём как тем, кто читает Евангелие регулярно и не представляет жизнь без него, так и тем, кто открыл первую главу, увидел перечень имён, ничего не понял — и тут же закрыл.

Язык святых отцов часто бывает сложен для современного человека. Отец Алексий — наш современник, и потому пишет просто, внятно и доходчиво, его книги предназначены не для людей прошлого, как многие известные нам толкования, но для тех, кто читает Евангелие сегодня. Кроме того, у него филологическое образование и большой талант, поэтому пишет он хорошо.

Признаюсь: чем ближе я знакомлюсь с отцом Алексием как миссионером и публицистом, тем больше этот человек меня поражает своей искренностью и настоящестью. Он никогда не изображает из себя того, кем не является. Это качество меня очень привлекает, особенно в священниках. Так что читайте отца Алексия и узнавайте больше о Евангелии от Марка — поверьте, будет интересно!

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100