Официальный сайт

Протоиерей Александр Хворост

Нужно ли в пост понуждать себя помогать в социальных учреждениях?

Социальное служениеВсе знают, что в пост надо навещать заключённых, больных и немощных, но как это совместить с работой и семьёй? Насколько надо себя принуждать идти в близлежащую колонию, например? Что выбрать: тюрьму, в которую не хочется, или брошенных грудничков, к которым хочется? А если вообще ничего такого не хочется делать — я плохой христианин? На наши вопросы ответил протоиерей Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина г. Дружковки.

 

К милосердию призывал Сам Христос

Христос говорит прямым текстом, что нам нужно творить дела милосердия. Вспомним слова Евангелия: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40).

С нас спросится, заботились ли мы о нуждающихся и находящихся в бедственном положении. Это будет один из главных вопросов, который будет задан на Страшном суде. Наш Спаситель призывает нас творить дела милосердия, потому что Сам был примером милосердного человека, от Него никто не ушёл неутешенным: Он кормил голодных, исцелял больных, очищал прокажённых, изгонял бесов, воскрешал мёртвых. Параллельно с проповедью Евангелия Он творил милосердие и учил этому всех.

Апостол Иаков нас учит, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Добрыми делами вера достигает совершенства, и мы становимся лучше. Милосердие очень важно для христианина. Мы должны творить его, чтобы подражать Богу. Господь милосерд, «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). То есть дела милосердия важны не только и не столько ближним, которые могут его и не заслуживать, но нам и Богу, Который заслуживает его однозначно. Не случайно у нашего народа всегда была традиция подавать «Христа ради».

 

Помогать нужно всегда

Нужно ли в пост идти и помогать? Конечно, нужно, и не только в пост. Мы должны быть милосердными в любое время и помогать тем, кто имеет нужду в нашей помощи, а это может быть в любое время года, дня и ночи. В пост стоит ещё раз задуматься, что мы делаем, как живём, каким образом можем послужить ближним. Христос не дал нам точной программы, только озвучил общее направление. Он говорил об общечеловеческих вещах, которые понятны всем. Как учили древние: сначала накорми голодного, а потом уже проповедуй ему, потому что иначе всё будет бессмысленно. Многие миссионеры так и поступают, и это очень правильно.

Милосердие очень многогранно, мы должны обладать духовной чуткостью, быть внимательными к нашим ближним, будь то семья, друзья, соседи, прихожане. Надо обращать внимание на то, как они живут, научиться их понимать и чувствовать. Порой человек нуждается в помощи, но не говорит об этом, и наша задача — почувствовать, в чём она должна заключаться. Нам важно общаться, надо наконец посмотреть друг на друга — внимательно и с любовью. Наш Господь, наши вера и сердце подскажут, что сделать.

 

Всё не так просто, как кажется

Посещение больниц и тюрем — это специфическое социальное служение. В тюрьму просто так не сходишь. Чтобы проповедовать там, нужно иметь специальную подготовку, понимать, с кем имеешь дело, и хорошо знать формат, в котором предстоит работать. Пойти в больницу тоже непросто, там живут своей жизнью: обходы, процедуры, капельницы. Порой мы можем только мешать жизни такого рода заведений. Этот формат служения должен выработаться, исходя из необходимости и нужд заведения, которые надо хорошо понимать. К сожалению, выше головы не прыгнешь. Порой человек хочет всех обнять, накормить, согреть и осчастливить, но это невозможно. Ресурсы ограничены, силы тоже, и помочь хотя бы немногим — уже хорошо

.

Нужно ли принуждать себя, если идти в социальные учреждения не хочется?

Нет. Можно найти то, что вам близко. Думаю, будет правильно послужить ближним своим талантом. Мы порой чего-то не умеем делать, у нас нет времени и сил, чтобы оказывать специфическую помощь, однако у каждого есть свой талант, которым можно послужить ближним. Можно не иметь денег, но помогать детям прихожан понять математику, что-то приготовить или починить. Даже элементарные вещи — пойти и купить продукты или лекарства, например — уже хорошо. Главное — не делать ненужного.

Помогать надо прежде всего своим. Поясню: каждый из нас ходит в храм, у нас есть наша приходская семья. Мы же часто ничего не знаем о нуждах тех, кто молится рядом с нами. Нужно создать платформу сначала у себя в храме, а потом всем вместе и другим помогать. Странно, если священник будет бегать и помогать кому-то за рамками прихода, а его прихожане останутся без помощи. Получается какая-то халатность и профанация слов Христовых.

 

Что может государство

Мы живём в социальном государстве, где есть социальные программы и работники, где оказывают помощь многим нуждающимся. Ночлежки, комнаты матери и ребёнка, приюты, кризисные центры, пособия (они маленькие, но это лучше, чем ничего). В социальном государстве у христиан даже сокращается сфера деятельности. В древности всё было иначе: государство никакую социальную помощь не обеспечивало, и христиане имели гораздо большее поле для дел милосердия. Например, была такая сфера, как похороны странников — бездомных или путешественников, которые умерли в чужих краях. Об этой добродетели написано в Книге Товита. Сейчас эта сфера полностью перешла под государственный контроль. Значит, нам нужно больше уделять внимание своим ближним.

 

Нужно ли заставлять себя работать в сфере, которая не близка? Понуждать себя идти помогать туда, куда не влечёт?

Думаю, можно попробовать себя в разных видах служения, и Господь покажет, что пригодится в жизни, что полезно, а что нет. Как ни парадоксально, но самые неприятные вещи порой приносят самую большую радость. То есть, если человек сможет себя перебороть и, как сейчас модно говорить, выйти из своей зоны комфорта, это принесёт плоды: он чему-то научится, духовно вырастет, сможет открыть какие-то новые грани в жизни общества, свои горизонты раздвинет. Конечно, надо быть аккуратным в этом вопросе, поскольку порой может случиться наоборот: он просто надорвётся, делая то, что ему чуждо.

Надо иметь рассудительность, быть готовым попросить помощи. Конечно же, перед началом такого дела надо взять благословение, проконсультироваться с опытными людьми, почитать специальную литературу. Если человек хочет работать с онокбольными, например, надо понимать, что для этого требуется очень большая подготовка: и психологическая, и медицинская. Однако главное — иметь желание потрудиться ради других. В этом нам поможет Господь и наше сердце. В то же время нельзя забывать о самых близких людях. Недопустимо, если семья человека, помогающего другим, страдает от невнимания и отсутствия заботы. Если у вас есть дети — привлекайте их к делам милосердия, это лучше, чем оставлять их без внимания.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100