Официальный сайт

Протоиерей Леонид Доценко, Елена Кановец

Нательный крест: традиции и суеверия (видео)

Вы носите крестик на груди? Золотой или деревянный? Как думаете, почему его принято носить православным христианам? Стоит отметить, что именно с нательным крестиком связано очень много подчас непонятных суеверий. Во что же верить, а во что нет? На вопросы корреспондента ТК «Орбита» отвечает благочинный Добропольского округа протоиерей Леонид Доценко.

— Отец Леонид, священники на богослужении в храме носят большой крест. А маленький нательный они тоже носят?

— Ну конечно! Это неотъемлемая часть христианской жизни. Если священник носит крест поверх своей одежды как знак священства, это не заставляет его снимать нательный крестик с шеи. Наоборот, он должен носить его, подавая другим пример. Крест — это наша защита против дьявола, выражение того, что мы не просто люди, а христиане. Он напоминает нам о Христе, о Его жертве ради каждого из нас.

— А как вообще зародилась традиция ношения креста?

— В апостольские времена такой традиции не было. Первыми начали появляться изображения агнца и прочие подобные. В III веке уже многие святые угодники пишут о том, что без креста ходить нельзя. Иоанн Златоуст в IV веке говорит: «Зачем вы с крестом надеваете посторонние вещи? Крест защищает нас от врагов видимых и невидимых и даёт нам постоянную память о Боге. Кроме креста ничего носить не нужно». Почему так произошло не сразу? Во-первых, Церковь росла постепенно. Во-вторых, носить крест во времена гонений было смерти подобно. Увидели крестик — могли мгновенно в лучшем случае сослать, а в худшем — умертвить, потому что ты христианин.

Нательный крест— Именно с нательными крестиками почему-то связанно очень много народных традиций и поверий. Они подчас очень смешные и даже нелепые. Например, одно из поверий — что нательный крестик категорически нельзя снимать, особенно если идёшь купаться в пруду.

— Это не поверье, а традиция Церкви. Крест нельзя снимать по одной простой причине: дьявол его боится. Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что бесы боятся даже тех мест, где просто веточки упали в виде креста. Тем более они боятся человека, который носит крест, поэтому где бы мы не были, мы должны носить крестик.

— Но ведь нательный крест — это не талисман?

— Естественно, это не талисман и не оберег. Это напоминание о нашем Господе Боге, Который находится прямо в сердце — нужно не просто носить его, но и смотреть на него почаще. Утром проснулись — и первым делом перекрестились и поцеловали крест. Так же поступили вечером. Крестик напоминает нам и о том, что если мы начинаем совершать злые поступки, грехи, то становимся участниками распятия Господа. Если же мы совершаем добрые поступки, то подражаем Христу.

— Есть ещё одно поверье: что нательный крест должен быть непременно из олова, серебра или дерева. Но ни в коем случае не из золота, потому что тем самым человек якобы показывает свою любовь к богатству, а не веру, и оскорбляет Христа.

— Крестик может быть изготовлен абсолютно из любого материала. Главное, чтобы он был правильной формы, выполнен по церковным канонам, и чтобы человек носил его с благоговением и помнил о том, что сделал для всех нас Христос.

— У людей старшего возраста есть убеждение, что нательный крест ни в коем случае нельзя никому показывать. Правильно ли это?

— Тут можно ответить двояко. Если мы, допустим, на пляже, то не надо его прятать. А если мы одеты, то не надо его выставлять напоказ. Это можно расценить как хвастовство или как небрежение — крест выпал, а мы его не прячем. Только священник может носить крест поверх одежды, потому что сан обязывает — и то, если он в облачении.

— Некоторые считают, что если нательный крестик потемнел, то именно в этот момент человек активно борется с нечистой силой. Это правда?

— Работники угольной отрасли, которые опускаются под землю, часто говорят о том, что он темнеет. Но это не с тем связанно, что они борются с нечистой силой, а с какими-то физическими факторами. Духовной составляющей тут нет.

— Одни думают, что потерять нательный крест — это к несчастью. Другие убеждены, что это сущее везенье, потому что крест забрал все твои грехи на себя и ты теперь чист перед Богом.

— В том, чтобы потерять крест, ничего страшного нет. Можно сделать вывод — мы немножечко невнимательны и неаккуратны, и в будущем стараться быть внимательнее. Крест ни в коем случае не забирает на себя никаких грехов — для этого есть Таинство исповеди: человек исповедуется, и все прегрешения ему прощаются.

— Некоторые убеждены, что надо носить непременно несколько нательных крестиков.

— В народе говорят: кашу маслом не испортишь. Но если добавить очень много масла, то эту кашу есть будет просто невозможно. Положено носить один крестик — носим один. Зачем их два, три, десять? Тут хотя бы с одним разобраться: вовремя помолиться, вспомнить о смысле креста… Если священник носит два креста — это его богослужебная награда. А если это мирянин, то зачем несколько? Хватит и одного.

— Если порвалась цепочка или по каким-то причинам сорвался крест, то непременно грядут неприятности. Это правда?

— В Евангелии есть такие слова: «По вере вашей да будет вам». Если поверим, то действительно всё исполнится. А можем просто заменить или запаять цепочку и забыть об этом случае. Ничего вечного в этой жизни нет — не вечна и цепочка или верёвочка, которая поддерживает крестик.

— К слову, если нательный крест сломался, у некоторых есть такое, как мне кажется, нелепое поверье, что его непременно надо закопать или утопить в реке.

— Если крестик сломался, лучше принести его в храм. Сейчас храмов достаточно, в каждом городе их по нескольку, практически в каждом селении есть. Священник и церковнослужители знают, как правильно поступить, и не нужно будет ничего придумывать.

— А правда страшно, если нательный крестик упал на пол или ты его потерял на кладбище?

— Нужно быть аккуратнее. Ронять крестик не стоит, но если уронили — попросили у Господа прощения, поцеловали крестик, обратно надели и про этот случай забыли. Что касается кладбища, бывают случаи, когда священник приезжает на похороны, но ни у родственников, ни у покойного крестика нет. А без крестика как отпевать человека? Тогда священник снимает крестик с себя и надевает покойнику. Он не только его на кладбище оставляет, а даже покойнику отдаёт! И ничего страшного в этом нет, наоборот, это считается милостыней усопшему. А если просто потеряли — ну что ж, значит, потеряли. Кладбище — это место святое, пусть себе там находится, ничего в этом страшного нет. Может быть, когда-то кто-то найдёт этот крестик — и найдёт Христа.

— Бывает, что тебе подарили новый крестик и очень хотят, чтобы ты его непременно носил, но некоторые считают, что сменить крест — это сменить судьбу.

— Ни в коем случае. Подарили? Ради уважения к подарившему можешь надеть и носить, ничего в этом страшного нет. Главное, чтобы крест не считали украшением, талисманом или чем-то подобным. Нужно не забывать, что мы носим у себя на груди, возле своего сердца Самого Христа, Спасителя мира.

— Слышала о такой традиции: если обменяться крестами, то люди непременно станут друг другу ближе духовно. Это верно?

— Они становятся ближе лишь только потому, что сделали друг другу доброе дело. Никаких мистических моментов здесь нет.

Текстовая версия подготовлена редакцией сайта Горловской епархии

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100