Официальный сайт

08 апреля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Жизнь полна радости и смысла

I07A6432В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил пасхальную утреню и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с арипастырским словом.

Христос воскресе!

Со Светлым праздником Пасхи Господней поздравляю всех вас! Этот праздник мы называем праздником жизни, праздником победы над смертью. Сегодня наши души и сердца наполняет радость. Почему в эту ночь мы все так радуемся и с таким восторгом бесконечно повторяем священные слова пасхального приветствия?

Давайте попробуем представить себе, как человек, появляющийся на земле, узнаёт, что такое окружающий его мир. Когда мы рождаемся, мы сначала знаем только своих родителей. Потом, когда немножко взрослеем, узнаём о своих родственниках, о том доме, в котором мы живём, что это наш дом. Мы уже знаем, что рядом с нами есть соседи, знаем, как называется наше село или наш город, а потом и какая у нас национальность, на каком языке мы говорим. С удивлением мы начинаем узнавать, что есть ещё другие страны, другие культуры, другие народы и языки. Потом узнаём, что мы лишь маленькая часть огромной Вселенной, раскинувшейся вокруг нас, о которой мы ничего не знаем.

Нам кажется, что мы бесконечно будем познавать это таинственное, прекрасное, великое торжество жизни. Но среди всего этого восторга наступает момент, когда мы впервые слышим слово «смерть». Умирает кто-то из родных и близких или кто-то нам об этом говорит. Родители, бывает, прячут от детей это знание, но рано или поздно каждый узнаёт, что есть смерть.

Когда понимаешь, что были люди, которые жили до меня, и их уже нет, и я проживу на этой прекрасной земле, в этом удивительном мире всего лишь небольшой отрезок времени, и наступит время, когда меня не будет, в сердце закрадывается холодок. Не хочется в это верить, не хочется с этим соглашаться. Никто не хочет быть смертным. Никто не хочет, чтобы жизнь, которую мы получили от Бога как дар, заканчивалась. Никто не хочет, чтобы она была исполнена страданий и горя.

С возрастом мы узнаём, что в этом мире не только много прекрасного и удивительного, но и много лжи, несправедливости — всего того, что делает этот мир своего рода сломанной машиной, бесполезной и бессмысленной, которая не даёт ответов на вопросы о смысле происходящего. Бог так устроил, что человек всегда будет искать ответ на вопрос «а почему именно так, а не иначе?» Вопросы справедливости, вопросы смысла — это далеко не самые последние вопросы в жизни.

Две тысячи лет назад в Палестине — не самой большой, не самой сильной, не самой богатой и не самой могущественной стране — произошли события, которые изменили ход истории всей Вселенной. Эти события связаны с именем одного Человека, Который совершил то, что никто другой не мог совершить. Он показал всем, что смерть, которая так страшит каждого человека, — это враг, которого Он победил. Он воскрес из мертвых.

Христос воскрес из мертвых первый среди людей. И хотя Он до этого воскрешал Лазаря, который четыре дня уже был в гробу, сына наинской вдовы, но они снова умерли, а Он воскрес из мертвых и живёт вечно. И нам тоже обещает, если мы будем следовать Его закону и жить по Его заповедям, жизнь вечную. Он говорит нам, что смерть — это не конец, это не точка. Не ей закончится всё, что есть на этой земле, чего мы хотели, о чём мечтали и чего жаждала наша душа.

Христос пообещал нам, что Он, подобно тому, как Сам воскрес из мертвых, и нас воскресит из мертвых, наши тела соединятся с нашими бессмертными душами. Мы можем Ему не верить, сказать, что такого не может быть, но ни разу не было, чтобы Он что-то сказал и этого не сделал. Никто никогда не уличил его во лжи. И о факте Его воскресения из мертвых засвидетельствовали не только его ближайшие ученики, апостолы, которые сами в это не верили поначалу, но и те, кто поставил стеречь гроб и к этому гробу приставил стражу и поставил на него печать. Вера в воскресшего Христа изменила ход истории, представления людей о добре и зле, понимание смысла жизни, да и вообще этой жизни придала смысл. Из этой веры выросли целые культуры.

Во Вселенной есть только Один победитель смерти, который обещает воскресить из мертвых тех, кто станет Его учениками. И мы, называющие себя христианами, идём за Ним и доверяем Ему. Мы знаем, что наша жизнь наполнена смыслом только в том случае, когда есть её продолжение в вечности. Если эта временная жизнь — не только лишь короткий отрезок бытия, а начало огромной вечности, всё сразу приобретает другой смысл и другое значение. Любое добро, которое здесь кажется бессмысленным, обретает смысл, потому что оно идёт с тобой в вечность. И с любым злом, которое здесь почему-то остаётся ненаказанным, сделавший его окажется в вечности, если в нём не раскаялся.

Такое понимание смысла жизни, в котором исчезает страх смерти, — это и есть источник радости, наполняющей наши сердца. Вот почему мы в сегодняшнюю ночь торжественно множество раз в ответ на пасхальное приветствие «Христос воскресе!» отвечаем «воистину воскресе!» и подтверждаем, что мы веруем, что со Христом и мы воскреснем, и наша жизнь продолжится с Ним вечности.

Я верю, что Тот, Кто Сам воскрес из мертвых, создал Церковь и соблюдает её через тысячелетия, воскресение Которого мы празднуем в сегодняшнюю ночь, на веру каждого из нас ответит Своим благословением, тем бессмертием, которого мы ждём, и той вечностью, которая не имеет конца. А значит, жизнь полна радости и смысла. Жизнь с этим смыслом, с этой радостью, с надеждой на вечность — это богатство, которое есть у каждого из нас.

Я всех вас поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот свет озаряет душу и наполняет сердце, помогает преодолевать все трудности, не унывать в тяжёлых обстоятельствах и радоваться тому великому сокровищу, которое есть у каждого из нас. От души ещё раз с радостью приветствую вас радостным пасхальным приветствием: Христос воскресе! Всех вас призываю это время провести в радости, добрых делах, свидетельствуя ими о своей вере в Воскресшего Христа Спасителя! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100