Официальный сайт

09 августа 2017 г.

Митрополит Митрофан: Самое большое наказание для человека — прожить жизнь без смысла

Память святого великомученика ПантелеимонаВ день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Горловский и Славянский Митрофан принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Ровеньки, которую совершили четыре архиерея в сослужении многочисленного духовенства. После чтения Евангелия митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился в присутствующим с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Один философ когда-то сказал: «Даже если я не найду смысл жизни, уже то будет смыслом, что я всю жизнь буду его искать». Трудно с этими словами не согласиться: наверное, самым большим наказанием для человека будет, если он свою жизнь проживёт без смысла, если он так ни разу себе и не задаст вопрос, в чём суть его существования, почему и для чего он живёт. То, что этот вопрос приходит не к каждому, и то, что даже когда он приходит, не так просто на него дать ответ, связано, чаще всего, с тем образом жизни, который человек ведёт, и с теми поступками, которые он совершает.

Когда мы вспоминаем великого угодника Божия, великомученика Пантелеимона, мы видим, что этот юноша рос в непростых обстоятельствах. Мать его была христианкой, отец — язычником. Он получил хорошее образование, и впереди его ожидала блестящая карьера.

Врач — это всегда уважаемый человек. Его уважают везде — и в селе, и в городе, в любое время и в любую эпоху. А если он хороший врач, у которого получается помогать людям, если он ещё и добрый и совестливый, и не делает материальное вознаграждение условием своей помощи, такого человека особо уважают. Всё это у него получалось. Но для него открывающиеся перспективы не имели никакого значения, пока он не нашёл для себя ответ на самый важный вопрос: в чём смысл жизни?

Поиски ответа на этот вопрос привели его к встрече с пресвитером по имени Ермолай, который, будучи просвещён благодатью Духа Святаго и светом евангельским, смог убедить юношу, найти для него слова и показать ему пример той духовной силы, которая наполняет жизнь человека смыслом, даёт ей настоящее, глубокое содержание. Священник объяснил юноше, что главное для человека — быть с Богом, независимо от того, кто он и чем занимается, а Бог — это Иисус Христос, Сын Божий, Который пришёл в мир ради нашего спасения.

Уверовав во Христа всей душой и всем сердцем, юный Пантелеимон отдал Ему всю свою жизнь. К нему приходили люди для того, чтобы получать от него помощь как от врача земного, и он эту помощь давал. Обретя смысл жизни после встречиа со Христом, познав Его великую силу, он получил возможность открывать этот смысл жизни людям. Он приводил людей ко Христу добрым словом, добрым примером и молитвой.

Бывало так, что он не мог помочь человеку своими врачебными знаниями, не знал, как лечить ту или иную болезнь, как врач. Бывают такие случаи, когда врач говорит: «Я ничего не могу сделать». Он обращался с молитвой к Богу, веруя, что сила Божия — это самое сильное лекарство, что для Бога нет ничего невозможного. Сила его веры, сила его молитвы были такими, что люди исцелялись. Слепой мог получить прозрение. Это практически невозможно и сегодня сделать, обладая самыми современными средствами. А тут человек, который родился слепым, получает зрение — так, как было во времена евангельские.

Чудеса привлекали к нему людей, делали его человеком известным. Конечно, он использовал это не для того, чтобы обогатиться, или прославиться перед другими, или, подобно фарисею, считать себя не таким, как остальные люди. Он использовал это не для подпитки гордыни, а для славы Божией.

Другие врачи заметили, что к ним перестали обращаться. Все стали идти к Пантелеимону, который лечил бесплатно. В награду он требовал только веровать во Христа, искать смысл жизни, обращаться к Богу. Конечно, они разозлились на него. У них пропал доход, пропали клиенты. Он стал для них врагом. Врачи написали на него донос. Они обвинили его не в том, что он нарушает какие-то законы или кому-то делает плохо, а в том, что он христианин, что он не поклоняется идолам, языческим богам. Правитель по этому доносу должен был призвать его к ответу.

Для Пантелеимона наступило другое время — время мученического и исповеднического подвига. Он теперь должен был открыто исповедовать себя христианином, о своей вере заявить перед теми, кто эту веру гнал, без страха. Он мужественно вынес это испытание. Он претерпел пытки, с помощью которых его заставляли отречься от Христа, и ни во что поставил саму жизнь, потому что вера во Христа и жизнь со Христом для такого человека, как Пантелеимон, дороже здоровья и этой временной земной жизни.

Всем, кто его знал, он преподал очень важный урок. Он сказал, что здоровье — это ценность, о здоровье нужно заботиться, за ним нужно следить. Очень плохо, когда случается болезнь. Нужно искать врача, который поможет её исцелить. Но если в жизни складываются такие обстоятельства, что для того, чтобы остаться со Христом, придётся пожертвовать своим здоровьем, нужно так и сделать, потому что жизнь со Христом, полная смысла, гораздо выше любого здоровья. Земную жизнь не жалко отдать, претерпев какие-то временные страдания, для того, чтобы пребывать с Ним в вечности.

Мы бесконечно благодарны ему за этот урок. Ведь если мы здоровье делаем высшей и главной ценностью, то может случиться так, что ради здоровья человек будет нарушать заповеди Божии, осквернять свою совесть. Есть история о другом святом, императоре Константине Великом, который заболел проказой в то время, когда был ещё язычником, и врачи предложили ему наполнить ванну кровью младенцев и искупаться в ней. В то время это считалось лекарством. Ещё не став христианином, он тогда подумал — а нужна ли ему такая цена, чтобы выздороветь? И он отказался от такого «лекарства».

Сегодня довольно распространённое явление, когда люди идут решать свои проблемы к разным язычникам, экстрасенсам, «бабушкам», которые предлагают разные способы «исцеления». Человек понимает, что все эти способы Богу не угодны, что это какая-то маска, какое-то кощунство, лицемерие перед Богом. Но он всё равно идёт, потому что ему главное — выздороветь, а каким способом — неважно. Но в Церкви есть пример святого мученика, который показал, что иногда здоровье нужно поставить на второе место.

Если человек будет здоров, но жизнь его будет без Христа, она будет бессмысленна, она будет связана с предательством, и, наверное, не получит человек от жизни той радости, которую он получает, когда живёт с Богом, когда Бог в его жизни на первом месте. Нам надо на этом примере учиться, нам нужно о нём помнить, потому что мы все — христиане, люди, которые назвали себя Его именем, последовали за Ним. А следовать за Христом — это ставить Его на первое место — всегда, во всех жизненных обстоятельствах. Несмотря ни на какие внешние удовольствия, соблазны, искушения верность Христу и следование за Ним должны оставаться для каждого человека, который назвал себя христианином, на первом месте.

Пусть в этом укрепит нас и поможет нам святой великомученик и целитель Пантелеимон, память которого мы празднуем ныне! С праздником вас!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100