Официальный сайт

30 июля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Почему мы любим Матерь Божию?

Митрополит Горловский и Славянский МитрофанВ день праздника в честь Святогорской иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан принял участие в Божественной литургии в Успенском соборе Святогорской лавры. По запричастном стихе он обратился к собравшимся с проповедью.

Тёплые чувства любви и благодарности привели нас в эту святую обитель к чудотворной Святогорской иконе Матери Божией. Мы перед этим образом, как дети перед своей любимой матерью, открываем Богу душу и сердце и прославляем Пречистую за Её любовь и заступничество. Но откуда эти чувства берутся в нашем сердце?

Матерь Божия послужила тайне нашего спасения. Спаситель избавил нас от ада, даровал нам вечную жизнь, за нас на Кресте пролил Свою кровь и даёт Свои Тело и Кровь в таинстве Евхаристии — а Она это тело Ему дала, став Его матерью. Это один из величайших поводов быть благодарным Ей и любить Её.

Матерь Божия знала, что такое Её достоинство будет поводом для всеобщего почитания. Ей предстояло при этом не вознестись душой и сердцем, не возгордиться перед остальными людьми, не стать надменной, не поставить свои личные качества выше того служения, к которому Её призвал Бог. С подобной задачей практически никто не может справиться. Испытание славой, честью, величием — одно из самых трудных даже для людей честных, порядочных и справедливых.

За личные качества Матерь Божия тоже заслуживает почтения и любви. Во время земной жизни Она никогда себя не проявляла, не рвалась вперёд, не ставила Себя выше других. Удивительный факт, который заслуживает нашего постоянного внимания: те, кто был ближе всех ко Спасителю, были самыми скромными. Матерь Божия была не на первом месте, а на последнем — и не потому что так Спаситель Ей повелел, а потому что Она Сама так Себя ставила. Это величайшее смирение выделило Её из всех людей. Такой славы, как Она, человек гордый не вынес бы, он бы с ума сошёл от почестей и привилегий.

Но когда толпа, которая ждала от Спасителя хлеба, зрелищ, исцелений, помощи, в страхе разбежалась, потому что Он был унижен, поруган и распят, Она вышла вперёд и встала возле Креста. Она была рядом со Своим Сыном тогда, когда Его все бросили. И именно в этот момент Господь поручает Ей ещё одно служение — быть матерью всех, за кого Он пролил кровь. Христос усыновляет Своей Матери весь род человеческий, и Она со смирением принимает то, что поручает Ей Её Сын и Бог.

Наверное, Ей было трудно полюбить тех людей, которые кричали: «Распни!» Учеников, которые бросили своего Учителя и убежали, оставили Его одного на кресте, а незадолго до этого говорили: «Дай нам сесть по правую и по левую сторону от Тебя, когда Ты будешь в Своём Царстве» (Мк. 10:37). Но Она это сделала — и потому что послушание получила, и потому что понимала, что человек слаб: сегодня он один, завтра другой, послезавтра третий. Вера в то, что в человеке есть образ Божий, то хорошее и доброе, что не меняется, — это сила, которая помогает любить даже тех людей, которые что-то делают неправильно. В ответ за это мы проявляем к Ней взаимную любовь и почитание, мы Ей благодарны.

Есть и третья причина. В жизни каждого верующего человека есть момент, когда он к Матери Божией обращается как к своей единственной надежде и заступнице. Получив от Неё ответ и помощь, он и сам всю жизнь Её за это благодарит, и рассказывает об этом свои детям и внукам, родным и близким, чтобы они тоже Ей молились и просили о чём-то. О том, что Она нас не оставляет, свидетельствует и этот Святогорский образ, рядом с которым мы собрались, и множество других Её чудотворных икон в разных концах земли.

Для чего нам даются радость и тепло, чувство благодарности, которые мы испытываем, находясь рядом с иконой Матери Божией? Чтобы мы с вами менялись, становились сильнее. Свидетельством этой перемены станет наша взаимная любовь и уважение.

Мы должны нести такое отношение к миру за ограду святой обители, за ограду храма. Это очень важно, потому что о нас Господь сказал: «Вы — соль земли» (Мф. 5:13). Если мы не будем солёными, и мы сами никому не будем нужны, и у мира не останется надежды на изменение. Наша сила не в ненависти, не в оружии, не в противостоянии, а в любви, взаимоуважении, способности проявлять любовь там, где её уже никто не проявляет. Если там, где любой другой человек проявит ненависть, агрессию, раздражительность, христианин проявляет терпение, любовь и веру — это дорогого стоит. Это свидетельство того, что мы не по течению плывём, а живём той верой и теми заповедями, которые даны нам в Евангелии.

Рядом с образом Матери Божией, молясь Ей, мы учимся быть именно такими. В сегодняшний день, благодаря Матерь Божию, будем помнить о том, что нам нужно становиться сильными. Нам нужно способность проявлять свою любовь там, где её никто другой не проявляет, укреплять в своём сердце. Это залог изменений к лучшему в нашей жизни. Эти перемены не так быстро, как хотелось бы, но происходят.

Я всех искренне поздравляю с праздником! Желаю, чтобы те чувства, которые мы испытываем, находясь рядом со святыней, мы как можно дольше носили в своём сердце, чтобы мы становились сильнее. Чтобы эта сила проявлялась в нашей любви, в нашем терпении, в нашей готовности жить по воле Божией там, где никто другой уже этого не делает. Пусть Матерь Божия каждого из нас благословляет и сохраняет Своей любовью и Своим покровом!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100