Официальный сайт

21 июля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Не оставляйте молитвы

Празднование в честь Казанского образа Божией МатериВ день прославления Казанского чудотворного образа Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме города Юнокоммунаровска. После богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, благодарю всех вас за молитву! Молитва, которую мы совершаем ежедневно в своих домах и молитва церковная — это, с одной стороны, большая радость, потому что мы можем отвлечься от мирских забот и трудов, свои душу и сердце поставить перед Богом, насытить радостью общения со своим Творцом и Создателем. С другой стороны, молитва для нас бывает и трудом, потому что мы стоим на ногах, нам бывает жарко или тесно, бывает скучно, бывает, ум рассеивается, и не хочется больше слушать слова молитвы. Но в молитве самое трудное не это, хотя и это тоже нужно научиться преодолевать.

Нам хочется, чтобы молитва была не монологом, когда ты как бы в пустоту говоришь, а тебе никто не отвечает, но диалогом, когда тебя слышат, когда тебе дают ответ и исполняют твою просьбу. Но бывает так, что ты молишься, а ответа нет, тебя будто никто не слышит. Ты о чём-то просишь, а твоё прошение не исполняется. От этого может появиться неверие или уныние: ну я же молился, ничего не получилось, чего дальше молиться? Ведь всё равно меня Бог не слышит и на мою молитву не отвечает. Зачем дальше прилагать какие-то усилия?

Если мы ещё не получили такого личного опыта, когда на нашу молитву отвечают, нужно не забывать, что в истории нашего народа и в жизни многих людей есть обратные примеры — когда на молитву отвечает Матерь Божия, когда на молитву отвечает Господь, и от этого ответа в жизни человека или даже целого народа что-то меняется. Происходят какие-то события, и мы понимаем, что это плод молитвы, плод предстательства Матери Божией или того или иного святого угодника. Это должно придавать нам сил и укреплять нашу веру, чтобы мы не ослабевали и не унывали, не оставляли молитвы тогда, когда она нам кажется сухой, бесплодной или бессмысленной и бесполезной. Такие искушения часто бывают у верующих людей.

Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери. В этом посёлке людей живёт гораздо больше, чем сегодня есть в храме — и не потому, что этот храм маленький. Если в селе живёт пятьдесят человек, и в храме будет пять, семь или десять, это очень хорошо. Если живёт тысяча — будет пятнадцать. Остальные приходят в храм только на Пасху или на другой большой праздник. Молиться трудно, а трудиться мало кто любит, лень одолевает. Нас, людей церковных, не так много. Мы не большинство, которое на что-то влияет и от которого что-то зависит. Но представьте, что будет, если и мы с вами начнём унывать и перестанем молиться!

Даже если охватывает уныние, или лень, или неверие, не надо оставлять молитву. Помните о том, что перестать молиться — это перестать общаться с Богом. Уныние и неверие — это то, что нам нужно преодолевать. Через преодоление этих вещей мы вырастаем над собой, наша вера укрепляется.

Не бывает бессмысленной молитвы. Даже та молитва, на которую, как нам кажется, нам не ответили, имеет смысл. Сам факт того, что ты стоял перед Богом, уже имеет ценность, ведь человек может всю жизнь прожить и ни разу не помолиться, а ты хотя бы раз в жизни Богу молился. Ты обращал к Нему свою душу и сердце, просил Его, чтобы Он посмотрел на тебя и на твою жизнь и исправил в ней то, что нужно исправить, благословил её и помог в том, в чём мы всегда нуждаемся. Нам трудно без помощи Божией прожить свою жизнь достойно.

Самая лучшая молитва — это переполненное благодарностью и любовью сердце, которое не может не молиться, которое ничего не просит, которому ничего не нужно, которое ни на чём не настаивает, а просто изливает свою радость, оттого что есть возможность собраться вместе, предстать перед Богом, соединиться с Ним в таинстве Тела и Крови Христовых. От этого человек получает самую высшую радость, которую только может иметь душа.

Молитесь Матери Божией. Не унывайте, если вдруг почувствуете какое-то расслабление или лень. С помощью Божией, преодолев это искушение, вы станете сильнее. Матерь Божия всегда слышит нашу молитву и отвечает на неё даже тогда, когда нам кажется, что мы остались без ответа: Своим покровом, благословением и предстательством и сейчас, и в жизни будущего века.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100