Официальный сайт

02 августа 2016 г.

Митрополит Митрофан: Нам нужно научиться быть честными с самими собой

Память пророка Илии в с. ГрабовоВ день памяти святого пророка Илии митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Троицком храме села Грабово Шахтёрского района. По окончании богослужения владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Люди часто заблуждаются и теряют правильную дорогу, поэтому Господь в ветхозаветное время посылал Своему избранному народу пророков для того, чтобы возвратить сердца людей к Богу, указать на их ошибки и недостатки. Но чего это стоило самим пророкам?

Разве сегодня, когда уже прошло две тысячи лет с того времени, как Господь был распят на Голгофе и научил нас молиться за своих врагов, говорить: «Прости им, ибо не ведают, что творят», — и как закон любви был поставлен на первое место, легко кому-то сказать правду семье, соседу, другу? Попробуй, скажи. Сразу врагом станешь, тебя возненавидят. А разве можно сегодня правду сказать об общественной жизни? На тебя сразу поставят клеймо или печать. Правду было во все времена говорить тяжело.

В те времена, когда люди и законы были другими, её было говорить ещё тяжелее. Это всё равно, что руку засунуть в улей и у пчёл забрать мёд — они покусают. Или зайти к голодному животному в клетку и забрать кусок мяса — оно бросится. Пророческое служение тяжёлое. И мы должны понимать, когда мы этих людей прославляем, какими они были мужественными и послушными, верными Богу. Ведь они себе отдавали отчёт, чего это им будет стоить, как тяжело им будет исполнить повеление Божие: «Пойди к царю и скажи то-то и то-то».

Кто такой царь? Человек, у которого вся власть. Он может казнить и помиловать. И нужно было прийти к нему и сказать: «Господь тебе говорит: ты нечестивый, ты делаешь всё неправильно. Исправь свою жизнь, или тебя Бог накажет». Ни один человек не согласился бы на это, сказал бы: «Да ну, куда я пойду? Меня сразу убьют». А пророки это служение исполняли. Они говорили эти слова и царям, и вождям, и своему народу. И мы знаем, что их судьба была печальна. Их гнали, убивали, они мученически заканчивали свою жизнь, но всё равно оставались верными Богу.

Конечно же, для того чтобы говорить правду другому человеку, нужно эту правду вначале самому исполнить. Как в Евангелии сказано: «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:5). Мы знаем, что пророки не только говорили правду, были мужественными людьми — они ещё и сами по этой правде жили. Они были святы. Они старались эту правду исполнять, и от этого уважение к этим людям становится больше. И в сегодняшний день мы с восхищением вспоминаем служение, подвиг святого пророка Илии.

Вопрос: как нам сегодня поступать, если мы видим зло, неправду, какую-то несправедливость? Проходить мимо или подходить и обличать? Выходить, как пророк Илия, и говорить то, что он говорил, на весь мир? Да, нужно так делать. Но начинать нужно не с этого. Первое, что нам нужно научиться делать — это говорить правду самим себе, потому что больше всего в этой жизни мы обманываем сами себя. Больше всего неправды мы говорим самим себе, выдавая желаемое за действительное или глядя на себя не теми глазами, которыми нужно смотреть.

Нам, конечно, всегда хочется быть хорошими не только в глазах других людей, чтобы нас похвалили, о нас сказали, нас увидели, но в первую очередь в своих собственных глазах. Что бы мы в своей жизни ни делали, как бы мы ни поступали, мы в первую очередь, ищем одобрения в своей собственной совести, чтобы она нам сказала, что мы делаем хорошо, правильно, и так поступать можно. И когда нам совесть говорит, что это неправильно, что этого делать нельзя, мы начинаем с ней договариваться, а значит, самим себе говорить неправду, сами себя обманывать.

Нам нужно научиться в первую очередь быть честными сами с собой. Для этого нужно уметь посмотреть на свою жизнь глазами Евангелия, мерить себя заповедями Божиими и Слово Божие ставить впереди каждого решения и каждой мысли: угодно ли это Богу? И когда мы научимся жить в мире сами с собой, когда мы перед Богом и перед своей совестью будем поступать по правде, тогда, может быть, кто-то из нас сможет сказать правду и другому человеку, указать ему, что он поступает неправильно.

Чаще всего, когда мы эти слова говорим другим людям, они смотрят не на то, что мы говорим — мы говорим правильно, а на то, что мы сами себе тоже очень часто позволяем поступать не по совести. И наши даже правильные слова теряют всякую силу, человек их не слышит. Если мы научимся жить по правде, по совести, в мире с Богом и с самим собой, тогда и наши слова, сказанные другому, останутся в сердце. Человек задумается и скажет: «Наверное, я что-то не так делаю. Мне тоже нужно что-то в своей жизни менять, потому что мне об этом сказал человек, который сам всегда живёт по совести и поступает по правде».

Давайте будем учиться говорить правду не друг другу, а самим себе. Живём ли мы по совести? Слушаемся ли мы Бога? Исполняем ли мы Его заповеди? Если совесть нам подсказывает что-то, давайте будем не договариваться с ней, а следовать её голосу — голосу Божию, пророческому в душе каждого человека.

Я от всей души поздравляю вас с сегодняшним праздником! Пусть великий пророк и угодник Божий святой Илия каждому из нас поможет быть правдивым с самим собой и честным перед Богом. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100