Официальный сайт

19 декабря 2019 г.

Митрополит Митрофан: Милосердие способно менять людей

Митрополит Митрофан в ЕнакиевоВ день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском храме города Енакиево. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, с радостью поздравляю вас с престольным праздником в честь святителя и чудотворца Николая! Этого святого знают даже люди неверующие, далёкие от Церкви. Они видели его изображения, а многие даже пробовали ему молиться, особенно в трудных жизненных обстоятельствах, в какой-то отчаянной ситуации. Потом с удивлением рассказывали: «Мы же неверующие и ничего особо хорошего не сделали, а молились Николаю, и он нам помог!» В этот день храмы полные, люди приходят и о чём-то его просят, за что-то благодарят. Просят чаще, чем благодарят, потому что благодарить способны не все.

Благодарность присуща людям благородным. Не все умеют говорить «спасибо», не все чувствуют потребность поблагодарить того, кто оказал им благодеяние. Помните евангельскую притчу о десяти прокажённых? Очистились десять, а девять где? Никто не вернулся сказать «спасибо» Богу, кроме иноплеменника — человека, который не знал ни правил, ни законов, ни обычаев. Но в сердце и душе чувствовал потребность прийти и сказать «спасибо». Если бы все умели благодарить и эту потребность чувствовали, то у нас бы в воскресные дни храмы были переполнены, а в сегодняшний праздник мы бы даже по улице не могли проехать — столько бы людей пришло сказать «спасибо» Богу и святителю Николаю. Не нужно забывать благодарить, потому что благодеяние приходит и уходит, а благодарность — это тот главный плод, который от него остаётся, живёт с нами и потом может перерасти в дружбу и любовь.

Святитель и чудотворец Николай известен нам как человек, который в своей жизни максимально ярко и полно показал, что такое добродетель милосердия и любви. Милосердие — это христианская добродетель. Мы это подчёркиваем, потому что именно в среде христиан его должно быть особенно много. Для людей, которые следуют за Христом, слышат Евангелие, имеют пример святителя и чудотворца Николая и других святых, оно должно быть естественным состоянием. Но ведь милосердие, как мы знаем, есть не только среди христиан. Среди людей неверующих и представителей других религий оно также прославляется как одна из великих добродетелей. А почему так? Что такого в милосердии есть, что оно почитаемо всеми?

Когда мама обнимает своего маленького ребёнка, она испытывает радость и счастье. Мы тоже счастливы в тот момент, когда обнимаем родных или друзей. Именно это происходит с любым человеком, независимо от того, верующий он или неверующий, когда он делает какое-то доброе дело для другого. Бог нас такими создал, что в момент, когда мы кому-то делаем добро, мы испытываем радость, и чувствовать это могут люди как верующие, так и неверующие.

Самое болезненное — когда в христианской среде милосердия бывает меньше, чем в среде тех людей, которые себя христианами не считают. Это вызывает удивление. Неужели эти люди, которые читают Евангелие и молятся Богу, не знают, что, делая добрые дела, можно быть счастливым, можно получать радость? Мы все хотим быть счастливыми, но почему-то думаем, что это зависит от окружающих людей или от обстоятельств: если кто-то что-то для меня сделает, тогда я буду счастлив. Некоторые люди имеют другой опыт — что ты будешь счастлив, когда сам сделаешь что-то для другого. Вот это христиане должны на своём опыте пережить и об этом опыте рассказать другим. Святитель Николай — яркий пример такого опыта. Счастье для него заключалось в том, чтобы ни одного дня не прожить без доброго дела.

Милосердию нужно учиться. Мы с самого раннего возраста своих детей обнимаем, проявляем к ним любовь, заботу, и когда они вырастают, то сами хотят тоже кого-то обнять и кому-то добро сделать, чтобы это продолжалось в их жизни бесконечно. Но бывает, что человек лишён такого отношения с детства и потом во взрослом возрасте всё время только должен был кому-то, но ни от кого не знал никакой любви и никакого внимания. Сколько есть рождественских историй о таких людях, которых все считают злыми, но которые меняются, когда им руку помощи протянут или доброе слово скажут! Милосердие способно вызывать ответные чувства и менять людей. Оно способно злых делать добрыми, приносить радость в жизнь и того, кому делают добро, и того, кто его совершает. Милосердным быть даже выгодно, потому что ты получаешь радость, которую ни от чего другого получить не можешь. Несчастен тот человек, который этого не знает и не чувствует. А для христиан есть ещё один мотив: ведь когда мы милосердны даже к тем людям, которые, как нам кажется, этого не заслуживают, мы становимся похожими на Самого Бога.

Давайте вспомним, что нам говорит Слово Божие: «Будьте милосердны как Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). Милосердие уподобляет нас Отцу Небесному, уподобляет нас Богу. Поэтому в сегодняшний день, празднуя память человека, который при жизни был бесконечно милосердным и любвеобильным, который проявляет эту любовь и милосердие и после своей блаженной кончины, отвечая на наши молитвы, попробуем сами быть на него похожими. Попробуем сделать милосердие своей ежедневной потребностью. В этот день существует замечательный обычай дарить подарки — родным, близким, детям, немощным, о ком-то проявлять заботу, подражая святителю Николаю, его любви и милосердию. Дай Бог, чтобы таких дней в году у нас было 365, чтобы каждый день мы приносили плод любви и милосердия. Именно это принесёт в нашу жизнь радость. Это тот путь, по которому нам нужно научиться ходить. Хотим быть счастливыми? Хотим быть радостными? Не надо ни от кого ничего ждать, надо самим делать добрые дела, проявлять любовь и милосердие, в чём всем нам пусть поможет святитель и чудотворец Николай своими молитвами и своим добрым примером!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100