Официальный сайт

25 декабря 2020 г.

Митрополит Митрофан: Исполнением Евангелия можно проповедовать громче, чем словом

Митрополит Митрофан совершил литургию в Спиридоновском храме ЕнакиевоВ день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в енакиевском храме, освященном во имя этого святого. После богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Церковь уже много столетий почитает и любит святителя Спиридона Тримифунтского — так же, как и святителя Николая Чудотворца. В своё время Бог мне благословил побывать на Корфу — острове, где находятся мощи этого святого. Я видел своими глазами, как его почитают люди, с каким благоговением, трепетом и любовью к нему относятся. Эту любовь он получил за свою любовь к людям — за то, что он отвечает на молитвы, исполняет просьбы и, находясь перед престолом Божиим, продолжает совершать добрые дела. Я рад, что в этот морозный зимний день здесь, очень далеко от Корфу и от того места, где жил и подвизался святитель Спиридон Тримифунтский, мы собрались все вместе для служения Божественной литургии, причащения Святых Христовых Таин и воспоминания об этом великом угоднике Божием.

Интересно, что он своим примером показывает нам очень многое и делает это особым способом. О Боге можно говорить словами, мы все это делаем. Но можно никаких слов о Боге не говорить, а проповедовать о Нём своими делами. Это гораздо труднее, но именно это делал святитель Спиридон. Я не слышал ни одной проповеди Спиридона Тримифунтского, не видел ни одной его книги, не читал ни одного его высказывания и ни одного богословского творения. Хотя нам предание говорит, что он был участником Первого Вселенского Собора, где обсуждался сложнейший вопрос о Святой Троице, нам не осталось от него никаких поучений, наставлений, писем, слов. О Боге можно говорить и не словами. Можно вообще молчать, но своей добротой, любовью, исполнением Евангелия на деле о Боге проповедовать громче, чем любым словом.

Люди часто спрашивают, как рассказать о Боге детям. Не надо им ничего говорить, покажите им свой пример молча. Вообще ничего никогда в жизни не говорите им о Боге, просто покажите им, как любить Бога. Своим примером мы можем сделать больше, чем своими словами. Мы сегодня говорим: вот, там безбожники, здесь безбожники, те плохие, эти плохие, вот эти плохие… Это неправильно, так нельзя делать. Нужно не рассказывать кому-то, хороший он или плохой, правильный или неправильный. Нужно самому взяться и начать исполнять Евангелие, жить по заповедям Божиим и делать добро — близким, родным, семье, детям, родителям, братьям, сёстрам, соседям, тем, кого мы хорошо знаем или не знаем вообще.

Спиридон был пастухом. Пастух — это человек, которого нельзя назвать высокообразованным, знатным или влиятельным. Он влияет только на то, чтобы стадо утром собрали, ему отдали, он его целый день пас, а потом вернулся и раздал скот людям. Но именно его община выбрала и попросила быть епископом. Он сам этому удивился, но люди делали это, зная его доброе сердце и горячую веру. Став епископом, он продолжал и дальше стадо пасти, зарабатывая себе на кусок хлеба, чтобы никого не обременять. А Богу он был настолько близок, что Господь его молитвы слышал и исполнял. Когда он молился в пустом храме, те, кто случайно туда зашёл, слышали пение ангелов, которые ему сослужили.

Такую чистоту сердца и близость к Богу может иметь любой человек. Для этого необязательно кем-то родиться, быть определённого пола, получить определённое образование. Каждый из нас, кем бы он ни был, где бы он ни жил, может быть близок к Богу только за свою доброту и любовь, если они у него есть в сердце и если он готов их проявлять по отношению к окружающим людям.

Если попытаться представить святителя Спиридона в сегодняшних реалиях, может быть, он был бы шахтёром, электриком или сантехником. Может быть, мыл бы полы в школе или в больнице. А может быть, точно так же пас бы стадо в каком-нибудь селе. Близость к Богу не определяется званиями, положением, родителями, воспитанием, образованием, хотя мы всё это очень ценим, для нас это важно. Человек может быть с Богом, если он будет жить по Евангелию. Это может делать любой из нас, как делал это святитель Спиридон Тримифунтский.

Я не смогу сейчас пересказать все случаи, которые связаны с его помощью людям, вы сами можете найти эту информацию. Я предлагаю задуматься, что нам с вами мешает жить так, как он. Кто нам не даёт делать добрые дела, молиться, любить друг друга, друг другу помогать? Почему мы всегда ищем какую-то причину и, как правило, эта причина всегда находится не в нас самих, а где-то снаружи? Есть кто-то, кто всегда нам мешает, всегда нам виноват и всегда нам не даёт делать добро. А между тем, именно от нашего личного выбора зависит и наше личное спасение, и очень многое вокруг нас.

Сколько бывает в нашей жизни ситуаций, когда, сделав добро, мы можем многое изменить! Даже подумать страшно, сколько мы упускаем таких моментов, не обращая на них внимания. Представьте, что каждый из нас будет в день делать хотя бы одно доброе дело не для себя. Умножьте эту цифру на 365 и представьте, как изменится мир через год, если мы и другие христиане начнём так поступать. Об этом стоит подумать в день памяти великого проповедника о Боге не словами, а делами и примером своей жизни.

Я всех поздравляю от души! Я благодарю Бога за то, что в сегодняшний день я молился вместе со всеми вами! Я вам всем желаю молитвенной помощи, предстательства и покровительства святителя Спиридона Тримифунтского. Его добрый пример пусть помогает нам теплить в сердце надежду, что мы, простые люди, можем быть так же близки к Богу, как и он. Ничего больше этого на земле нет и быть не может. С праздником всех вас поздравляю!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100