Официальный сайт

14 января 2022 г.

Митрополит Митрофан: Хорошего в нашей жизни больше, чем плохого

Митрополит Митрофан совершил литургию в Васильевском храме посёлка СтожковскоеВ праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Васильевском храме посёлка Стожковское города Шахтёрск. После богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с сегодняшними праздниками! Каждый из них мог бы стать отдельным торжеством, но они празднуются вместе: Обрезание Господне — на восьмой день после праздника Рождества Христова, память святителя Василия Великого и новолетие.

Мы сегодня вставляли в просительную ектению после чтения Евангелия особые благодарственные прошения, в которых говорили Богу «спасибо» за прошедший год, который Он подарил всем нам, вспоминая те бесчисленные благодеяния, которые мы от Него получаем. Мы также совершили особую молитву, в которой просили Бога о том, чтобы Господь благословил и наступающее время Своей благодатью, укрепил нас совершать добрые дела, трудиться во славу Божию.

Мы знаем, что ещё царь и пророк Давид говорил, что если не Господь созиждет град, то всуе трудятся зиждущие (Пс. 126:1). Строители могут строить, но должен быть Тот, Кто даёт разум строящим и Кто сохраняет то, что они построили. Мы просим, чтобы Господь был для нас путеводителем, наставником и учителем: вразумлял нас, помогал нам, оберегал от зла и помогал делать добро.

Каждый человек устроен таким образом, что, вспоминая прошлое, он о чём-то сожалеет, чему-то радуется, а все его надежды неизменно связаны с будущим. Счастье у него всегда где-то завтра. Школьник думает: вот я закончу школу, и тогда будет у меня счастливая жизнь. Абитуриент думает: поступлю в университет, и буду счастливым. Студент думает: сдам экзамены, закончу, женюсь, устроюсь на работу — буду счастливым. Потом, уже когда женится, думает: сейчас дети будут, вот тогда буду счастливым. Потом: они вырастут и сами женятся, вот я тогда буду счастливым, и так до бесконечности. При этом мы прекрасно понимаем, никто из нас не знает, каким будет наш завтрашний день. Мы его можем представлять, можем хотеть, чтобы он был тем или иным, но каким он будет на самом деле, знает только Господь.

Мы не имеем представления о том, что будет не только с нами, но и с окружающим миром. Когда мы смотрим на тот хаос, в котором мы живём, на непростые события в мире, на то, что есть очень много вещей, на которые мы никак не можем повлиять, которые не можем контролировать, это вызывает у нас тревогу и беспокойство. Мы задаём себе вопрос: а каким же будет наше будущее, если вокруг много так всего плохого? Каким будет будущее наших детей?

Мы, конечно же, надеемся на лучшее, но сомневаемся, сможем ли мы это лучшее увидеть. Сможем ли мы сделать что-то для того, чтобы действительно стало лучше, а не хуже? Верующему человеку здесь намного легче, потому что мы смотрим в будущее не с тревогой, а с надеждой на Бога, потому что верим, что мир управляется Всемогущим Промыслом Божиим. Мы верим, что несмотря на хаос и зло, которые есть вокруг нас и даже внутри нас самих, Господь управляет этим миром, что будущее тоже в Его воле и в Его власти. Он нам сказал, что ни один волос с нашей головы не упадёт без Его воли, и это даёт там твёрдую опору, благодаря которой мы смотрим в будущее спокойно, с верой и надеждой.

Бывает, однако, что даже верующий человек постоянно говорит о плохом: плохо было раньше, плохо сейчас, и в будущем, о котором он ничего не знает, тоже ничего хорошего не будет. Казалось бы, обвинить такого человека не в чем. Когда он говорит о чём-то плохом в своём прошлом, указывает на какие-то плохие вещи в настоящем и говорит, что и в будущем ничего не изменится, вроде бы он и не обманывает — но в чём здесь неправда? Почему нельзя так делать? Потому что наравне со всем плохим, что есть в нашей жизни, есть и хорошее. Это хорошее не замечать — грех неблагодарности. Грех перед Богом и перед самими собой.

У нас есть способность управлять своим вниманием. Когда заходишь в тёмную комнату, видно не её всю, а то место, куда ты фонарик направил. Если мы научимся управлять своим вниманием как фонариком и видеть в жизни не только плохое, но и хорошее, которого всегда больше, помнить о нём и надеяться на это хорошее в будущем, то и жизнь наша устроится совсем по-другому.

Господь говорил, что если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло (Мф. 6:22). Если мы научимся своё око делать светлым, если научимся, вспоминая о людях, помнить добро, которое они нам сделали, а не зло, если будем помнить хорошее, что нам Бог давал, а не только плохое, что случалось с нами, если, глядя на окружающую нас действительность, мы будем видеть не только трудности, но и хорошие вещи, которые тоже есть рядом с нами, мы научимся замечать, что хорошего в нашей жизни больше.

От нас с вами зависит, чего будет больше в этой жизни — хорошего или плохого. Если мы будем делать зло, плохого будет больше, если добро — хорошего. Если мы поймём ещё и это, то не только будем замечать всё хорошее, что есть вокруг нас, ценить его и благодарить за это Бога, но и сами будем себя подвигать делать добро, чтобы хорошего стало ещё больше. От этого мы сами будем получать радость и удовольствие.

Каждый из нас может наполнить каждый день наступившего года добром — это в нашей с вами воле и в нашей с вами власти. Можно ничего не делать — и так бывает. А можно сделать и зло, о котором мы потом будем жалеть. Оно останется в этом мире, и глядя него, люди будут думать, что всё вокруг плохо.

Дай Бог, чтобы все жизненные страницы, которые откроются перед нами в новом году, были наполнены благодарностью и памятью о хорошем, которое мы по достоинству оценим и запомним! Дай Бог, чтобы они были наполнены нашими добрыми делами. Мы просили сегодня Бога, чтобы Он содействовал нам в них и помогал нам их совершать. И дай Бог, чтобы, глядя в будущее, мы надеялись на Бога, Который в этом будущем пребывает так же, так Он пребывал в прошлом и пребывает в настоящем, Который обещал нам, что будет с нами. Ещё раз всех вас поздравляю с праздником и призываю на всех вас Божие благословение!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100