Официальный сайт

Протоиерей Андрей Чичеринда

Крещение Руси: дверь в другую жизнь

1025-летие Крещения Руси празднуется не только на церковном уровне, но и на государственном. Почему мы помним эту дату? Почему слова о святом равноапостольном князе Владимире, память которого мы сегодня чтим, звучат не только с амвонов, но и с высоких трибун? Об этом — благочинный Николаевского округа в Константиновке протоиерей Андрей Чичеринда.

— Отец Андрей, что нам дало Крещение Руси? Почему воспоминание об этом событии для нас — праздник?

— С крещением святой Руси началась, как это ни банально звучит, другая жизнь для её жителей, открылась другая правда — не земная, но небесная. Люди смогли узнать, что кроме жестокого, грубого язычества с его дикими законами существует совершенно другое отношение к ближнему и самому себе, построенное на милосердии, сострадании и любви.

Нам известно из уроков истории, что равноапостольный князь Владимир чудесно прозрел после Святого Крещения, поэтому он, желая своему народу духовного прозрения, не оставил его в темноте неведения Света Господнего.

— В нынешнем году это событие празднуется на очень высоком уровне — почему? Нужен ли такой размах?

— В книге Деяний апостолов есть следующие слова, произнесённые законоучителем Гамалиилом: «…ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками». Сегодня, по прошествии 1025 лет от Святого Крещения Руси, мы видим торжество Православия на нашей земле, несмотря на все дьявольские козни и ухищрения.

Празднование данного события на государственном уровне — это подтверждение сказанным выше словам из Святого Писания — ведь мы помним, как точно так же, на государственном уровне велась война против Церкви, уничтожались храмы, нещадно истреблялось священство…Казалось бы, не вернуть уж ничего, но Бог поругаем не бывает: мы обрели в годы гонений целый сонм молитвенников — мучеников и исповедников. И во многом благодаря их святым молитвам мы живём теперь в государстве, где Православию отведена важная роль в его строительстве и развитии.

— Легче ли Церкви жить при православной власти? Есть ли минусы в таком положении вещей?

— Несомненно, тандем государства и Церкви обоюдно важен как для жителей государства, так и для самой Церкви. Но нам не следует забывать, что Церковь земная — это не просто красивые храмы и торжественные богослужения, Церковь — это общество людей, соединённых между собой верой православной.

Как князю Владимиру порой бывало нелегко преодолеть ожесточённость и косность идолопоклонников, так и сейчас мы не можем быть твёрдо убеждены, что этот союз абсолютно всем по духу. Но Господь дал каждому человеку свободу — свободу выбирать, где и с кем ему быть, сеять вокруг себя добро или умножать зло. Слава Богу, что верующие люди не видят никаких препятствий для своей веры, а сомневающиеся могут разрешить свои недоумения.

— О чём нужно помнить верующим в этот день? Как, на ваш взгляд, лучше провести его?

— Этот день, как и любой другой церковный праздник можно провести, делая добро во славу Божию: утром помолиться на богослужении, а затем вспомнить, кому из ближних нужна наша помощь, причём ближним может оказаться не только наш родственник, но и пожилая соседка по подъезду, малолетние дети из так называемых неблагополучных семей или интернатов…

Я думаю, у каждого из нас есть какие-то невыполненные обещания, мелкие обиды и незначительные ссоры. Так давайте в этот прекрасный день вспомним сами и напомним другим о дороге в небеса, которую нам открыл святой князь Владимир Святым Крещением.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100