Официальный сайт

Священник Игорь Степанченко

Когда радость праздника потеряна

Потерял радостьСейчас православные христиане празднуют святки, у всех на сердце радость и свет. А как быть тем, кто в пост не сумел подготовиться к светлому празднику Рождества Христова? Кто за дни праздников растратил себя на телевизор, развлечения, на ненужное, и теперь пуст и не может радоваться? Что бы вы посоветовали таким людям? — с таким вопросом мы обратились к священнику Игорю Степанченко, окормляющему женский монастырь в честь прп. Сергия Радонежского в с. Сергеевка.

— «Прииде бо Сын Человеческий спасти погибшаго» (Мф. 8:11), говорит нам Слово Божие. И ангел, явившийся пастухам ночью, возвещает слова: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Что значит «в человецех благоволение»? — это значит, что Господь постоянно благоволит через людей исполнять Свою волю. Но это возможно только тогда, когда человек желает жить по заповедям Божьим.

Только тот, кто трудится на ниве Христовой, на ниве своего спасения, спасётся. Заповеди же нужно не просто знать или цитировать, но исполнять их на деле. Печать всей нашей жизни — это наши дела. Дела, сопряжённые с Евангелием, или дела, которые противоречат Слову Божию.

Тот человек, который по каким-то причинам пропустил пост, не говел, не исповедался, не причастился Святых Христовых Таин, не принёс плодов покаяния ко исправлению своего внутреннего «я», не должен унывать, но должен стремиться ко Христу. Человек, который хочет прийти ко Христу, должен искать Его каждый день, каждую минуту, для того чтобы спасти свою бессмертную душу, которую Господь дал ему. Каждый человек, в крещении получая благодать Духа Святаго, получает непобедимую и непреоборимую силу, с которой только может победить грех в себе.

Как сказал святой Афанасий Великий, Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Господь преклоняет Небеса и, сойдя на землю, простирает на Кресте Свои руки, чтобы обнять всех. Любовь Божия обнимает всех и призывает всех. Но важно помнить: только тот может спастись, кто приходит ко Христу во время своей жизни. Тот, кто в центр своей жизни ставит волю Божию, тот, для кого эта воля — выше воли человеческой. Центром жизни такого человека становится Божественная литургия, исполнение заповедей Христовых, сочувствие и сострадание, любовь и жертвенное служение ближним, в котром проявляется и любовь к Богу.

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного», — говорит Господь (Мф. 7:21). Господь сказал также, чтобы мы искали прежде всего Царствия Небесного, и тогда всё остальное — всё, что необходимо нам для нашей земной жизни — приложится нам. Поэтому каждый человек, который исполняет заповеди Божии, который живёт ради Бога, ради ближнего своего, не заботится чрезмерно о себе, без остатка отдаёт себя на служение Богу, Церкви, людям, — тот достоин пропитания и здесь, на этой земле, и в жизни будущей. Такой человек становится овцой стада Христова, исполняется смирения, послушания, кротости, ибо Сам Господь сказал: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). Следовательно, нет времени, нет такого дня, когда Господь не ждал бы нас в Свои объятия.

Если кто хочет спасти свою бессмертную душу и получить блага, которые необходимы для нас, наших детей, родителей, мы должны поспешить к рождшемуся Богомладенцу. И когда мы придём к Нему и принесём к Его яслям свои дары — богоугодную жизнь, православную веру, — мы станем наследниками жизни вечной, Царствия Небесного.

Господь сказал Своим апостолам: «…есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1). Эти слова обращены и ко всем нам. И это великое подспорье в жизни каждого христианина. Ибо Господь вечен, благ, но благ, как говорит святой Антоний Великий, для всех тех, кто исполняет заповеди Божии, а значит, желает своего спасения.

Итак, кто хочет следовать за Христом, тот «да отвержется себе, возьмёт крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8:34), ибо «иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). Молитесь Господу, ищите Господа, и Он никогда не оставит вас. А Его Пречистая Матерь покроет каждого верующего, исполняющего слова Сына Её Божественного, Своим святым омофором. С праздником!

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100