Официальный сайт

Священник Димитрий Паламарчук

«Камо грядеши»: фильм о христианской любви и преображении

Камо грядешиВечные вопросы, история первых христиан, любовь и внутреннее преображение — в очередном фильме нашей кинорубрики. Священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье, вновь рекомендует к просмотру классику: картину «Камо грядеши» по одноимённому роману Генрика Сенкевича.

«Камо грядеши» (Quo vadis) — Польша, 2001. Режиссёр Ежи Кавалерович

Фильм, который я сегодня хотел бы предложить к просмотру, наверняка видели многие. Однако мне кажется, что в огромном потоке самой разнообразной кинопродукции об этой картине могли забыть, хотя она достойна внимания современного зрителя. Именно поэтому я решил напомнить о ней тем, кто её уже смотрел, и горячо рекомендовать всем, кто ещё не успел этого сделать. Да, это снова экранизация известного романа, поэтому любители киноадаптаций могут порадоваться. «Камо грядеши», или «Quo vadis», — фильм, снятый по известному историческому роману польского писателя Генрика Сенкевича. Сразу отмечу: в него не удалось включить все сюжетные линии книги, но он очень живо и ярко передаёт её смысл.

Мы часто читаем Евангелие, жития святых и литературу о жизни Церкви, но всё равно нам сложно представить, как она существовала в первые годы после вознесения Господа нашего Иисуса Христа. «Камо грядеши» показывает тот период истории, когда наша Церковь только зарождалась, и акцентирует на том, какие трудности она тогда преодолевала. Современным христианам свойственно жаловаться на несладкую сегодняшнюю жизнь, именно потому им будет полезно посмотреть, как жилось первым христианам и что им приходилось выносить.

Фильм показывает, как воплощались в жизни слова апостола о том, что «малая закваска квасит все тесто» (1 Кор. 5:6). Действие разворачивается в Римской империи, во времена правления императора Нерона. Один из главных героев, римский вельможа Марк Виниций, однажды встречает девушку-христианку, в которую влюбляется. Благодаря ей он узнаёт, что такое христианство, и его жизнь пусть не сразу, но меняется. Зритель видит, как непросто совершается преображение героя: он хочет пустить Бога в свою жизнь, но это тяжело ему даётся. Какие борения происходят в его сердце! Казалось бы, он всё принимает, но в то же время мучается от сомнений.

Нескоро, через различные испытания, из богатого язычника, которому можно всё, Марк превращается в христианина. Мы видим, как постепенно с ним происходит перемена ума, а в сердце рождается покаяние.

Среди персонажей фильма мы видим апостола Петра. Он тоже оказывается в ситуации выбора. Когда в Риме начинаются гонения на христиан, он намеревается уйти из города, чтобы избежать казни — и встречает на своём пути Христа. «Куда идёшь?» — спрашивает Его апостол. «Иду в Рим, чтобы Меня распяли снова!» — отвечает ему Спаситель. И Пётр возвращается назад, чтобы принять мучительную казнь.

Фильм прекрасно снят, динамичен, красив. События, разворачивающиеся в Колизее, впечатляют своей правдивостью и масштабом. Я впервые увидел эту киноленту в детстве, и тогда меня впечатлило то же, что впечатляет и сейчас: сила духа первых христиан, крепость их веры, мужество перед лицом мучений. Режиссёр показывает нам подвиг веры, который не может не тронуть сердце и заставляет задуматься о том, что в жизни есть что-то важнее повседневного существования. Очень хорошо, если фильм посмотрят люди неверующие: в нём показаны не только исторические события определённых лет, но и то, чем жили христиане первых веков.

Мне очень неловко сейчас видеть и слышать, как молодые и здоровые люди жалуются на жизнь и считают, что всё плохо и бессмысленно. Я с этим категорически не согласен и потому рекомендую «Камо грядеши» именно молодёжи. Всё-таки ставить во главу своей жизни совершенно несущественные вещи — дело бессмысленное. Думаю, христианам не стоит потакать избалованности и унывать из-за мелочей. Надеюсь, фильм Ежи Кавалеровича им об этом напомнит.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100