Протоиерей Максим Федоряченко, Елена Кановец

Как встать с «той ноги»? (видео)

Насколько удачным и лёгким будет день, во многом зависит от того, как его начать. Наверное, всем известно выражение «встать не с той ноги». Что делать, чтобы каждый день начинался с «нужной ноги», корреспондент ТК «Орбита» Елена Кановец выясняла у настоятеля Введенского храма пос. Водяное протоиерея Максима Федоряченко.

— Отец Максим, какое у вас сегодня настроение?

— Настроение хорошее, спасибо. Когда занят какими-то важными делами, делаешь что-то нужное, то всегда хорошее настроение. Потому что ты понимаешь, что ты не бесцельно провёл день, а с пользой и для себя и для других.

— Некоторые считают, что настроение в определённых ситуациях должно быть сугубо определённым. То есть, к примеру, если пост или ты идёшь к причастию — у тебя обязательно должно быть строгое угрюмое лицо. Это так?

— Нет, конечно! В начале Великого поста идут каждодневные службы, обычно во всех храмах в первые четыре дня читается Великий покаянный канон. Для чего это делается? Для того, чтобы мы получили заряд правильного настроения для поста. А там мотивы покаянные, не весёлые однозначно. Приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета, как Господь праведников миловал, какой грешники имели плохой конец и как были наказаны за свои грехи. Церковь настраивает нас на покаяние.

Есть два пути. Ещё в «Лествице» Иоанна Лествичника было описано, как двоих монахов, согрешивших примерно одинаково, братья закрыли в кельи на некоторое время, чтобы они там каялись. Когда прошёл какой-то период времени, они открыли келью одного и второго. Одного нашли сухого, с заплаканными красными глазами — видно, что человек мучился очень сильно, скорбел о своём грехе. А второй, когда его открыли, был весел.

Начали спрашивать грустного монаха: «Ты о чём думал?». Он говорит: «Я вспоминал этот грех постоянно, вспоминал адские муки, думал, как я буду наказан за него, и поэтому постоянно плакал об этом». Второго спросили: «А ты чем занимался?» — «Я радовался». «А чему ты радовался?» — «Я благодарил Бога за то, что я грешник, но Он всё равно меня любит. Поэтому я и радовался, что у меня есть Бог, который меня любит. И я Его люблю, несмотря на то, что согрешаю».

Святые отцы признали и первый, и второй путь достойными. Оба монаха действительно принесли покаяние. Наверное, выбор пути зависит от темперамента: кому-то ближе плакать, а кому-то — радоваться.

Я на самом деле позитивный человек, но порой хочется погрустить. Я себе это иногда позволяю.

Хмуро— Как Вы считаете, настроение — это то, что нужно настраивать каждый день?

— Действительно, его нужно настраивать. Есть разные причины, которые могут повлиять на наше настроение. Какой-то плохой сон, дурные новости… Есть способы, которыми можно поддерживать и улучшать своё настроение. Главный из них — я встаю утром, радуюсь, что я жив, что прошла ночь, я отдохнул, и благодарю за это Бога.

Встал, перекрестился и говорю: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь! Благослови меня, пожалуйста, в наступивший день, чтобы я прожил его без грехов, с пользой». Таким образом я себя настраиваю. Бог помог мне провести благополучно ночь, и сейчас я знаю, что Он мне поможет и день провести так же. Я в это верю и на это надеюсь.

— А что говорится в Библии о настроении?

— Из Священного Писания мы видим, что Иисус Христос печалился, приходил в гнев, говорил: «О род неверный и развращенный! Доколе Я буду с вами, доколе Мне терпеть вас?» (Мф. 17:17), — когда люди Его уже до такого состояния доводили своим неверием и непониманием, слепотой и духовной, и моральной.

Конечно, если бывают такие моменты, когда даже Сам Иисус Христос расстраивался, то и с нами такое происходит. Произошло что-то негативное, мы поскорбели, но мы верим, что Господь посылает нам разные жизненные ситуации для того, чтобы нас сделать лучше, чему-то научить. Может быть, для того, чтобы мы понесли сейчас определённое наказание за свои грехи, и потом у нас было оправдание перед своей совестью.

Источником нашего настроения может быть наша совесть — например, когда мы знаем за собой, что мы кого-то обидели или оскорбили. Вчера, может быть, позавчера или очень давно, но вспомнили об этом сейчас — это наша совесть говорит. Конечно, у нас будет не очень весёлое настроение. Или наоборот, мы вспоминаем о том, что запланировали сделать что-то хорошее. Вот сейчас мы пойдём и поможем родственнику или просто нуждающемуся, сделаем для этого человека что-то полезное — или уже сделали. Это может менять настроение в лучшую сторону.

— Бывало ли у вас такое, что вы по какой-то причине встали не с той ноги?

— Конечно, такое бывало. Это, в основном, связанно с тяжёлым физическим состоянием. Бывает, всю ночь суставы болят, ничего не помогает, заснуть не можешь, всю эту боль терпишь, а утром надо вставать. Действительно, настроения нет, потому что не выспался абсолютно и понимаешь, что впереди долгий день и нужно много чего сделать. Особенно когда есть семья, дети, не можешь себе позволить целый день проваляться в постели. Нужно и по храму что-то сделать — даже если службы нет, нужно ехать кого-то причастить, исповедовать, кому-то освятить дом или просто пообщаться с людьми.

Белки!Я стараюсь, чтобы моё плохое настроение не влияло на тех людей, которые меня окружают. Они не виноваты, что у меня что-то не так в жизни, что я не выспался, или что у меня плохое здоровье. Они не должны испытывать на себе какой-то негатив от меня, это будет неправильно.

— Можете дать совет, как быть, если встали не с той ноги? Как настроить себя на день грядущий?

— Как мы уже говорили, настроение можно делать. Сделай своё настроение! Встань перед иконой, скажи честно: «Господи, вот что-то у меня всё внутри колотится, какое-то у меня настроение нехорошее. Помоги мне, чтобы я никому не нахамил, никому не нагрубил. Помоги мне, чтобы моё настроение изменилось на лучшее, чтобы я не сделал никому ничего плохого. Помоги мне, пожалуйста!»

Нужно всячески настраивать себя на хорошее, подумать о чём-то приятном. Негативные мысли в голове бегают как белки в колесе. К ним необходимо подсадить спокойных белок, чтобы спокойные перевоспитали бешеных зверьков, и настроение потихоньку изменилось на лучшее.

Не нужно сидеть и жалеть себя: «Вот какой я несчастный, у меня плохое настроение». Нужно забывать о себе и думать о других. Можно посмотреть на людей, которым ещё хуже, чем нам. Тогда мы поймём, что на самом деле у нас не так уж много причин для плохого настроения. Когда мы начнём помогать другим людям, которые нуждаются в нашей помощи, наше настроение обязательно улучшится.

Текстовая версия подготовлена пресс-службой Горловской епархии

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»