Официальный сайт

Протоиерей Николай Фоменко

Как преодолеть рассеянность мыслей при молитве?

РассеянностьПротоиерей Николай Фоменко, благочинный Александро-Невского округа в Славянске, размышляет о молитве и делится практическими советами, которые помогут молиться сосредоточеннее.

Как победить рассеянность в молитве? Я не учитель, но могу рассказать, что в этом отношении говорят святые отцы нашей Церкви. Например, к святому Иоанну Кронштадтскому обращались его духовные чада и говорили: «Когда мы начинали молиться, то делали это внимательно, а теперь рассеиваемся, отвлекаемся на другие мысли. Что нам делать?» Он ответил им очень просто: «Молитесь как в первый раз». Ещё советовал в каждой молитве найти красную нить, то есть ту строку, которая побуждает сердце взывать к Богу, и подчеркнуть её карандашом. Когда будете читать молитву, обязательно станете обращать внимание на эту строку — на то, что больше всего вдохновляет. В дальнейшем человек научится делать это уже автоматически, в каждой молитве, даже незнакомой. Я тоже так поступаю, очень помогает. Читал, что когда святой Иоанн скончался, оказалось, что весь его молитвослов был в таких подчёркиваниях.

Бывает, что во время молитвы одолевают навязчивые мысли. Святые Феофан Затворник и Иоанн Лествичник называют такое явление «окраденная молитва». Нечистый хочет отвлечь внимание человека от молитвы. Он-то и навязывает молящемуся мысли о каких-то других вещах. Причём мысли могут быть даже правильными. Люди порой говорят: «Я стоял на молитве, и ко мне пришла мысль». Сразу можно сказать: эта мысль нехорошая, пусть во время молитвы и пришла. Нечистая сила тоже может правду говорить — для того, чтобы потом изощрённее обмануть.

Если вы прочли молитву невнимательно, надо вернуться и перечитать её ещё раз. Я тоже так делаю, и во второй раз получается намного внимательнее. В покаянном каноне, в восьмой песне, есть тропарь, который надо прочитать дважды. Это не потому, что не хватило тропарей, но чтобы человек особо заострил на нём своё внимание.

Если вести борьбу, навязчивые мысли уходят. Например, святой Иоанн Лествичник боролся с невнимательностью так: когда его келейник читал молитвы, он клал поклоны, чем пробуждал своё внимание. Один земной поклон в начале молитвы, другой — в конце. Это тоже хороший способ.

Семейному человеку желательно молиться с семьёй. Домашняя церковь должна созидаться по слову Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Как хорошо, когда молятся муж, жена и дети! Молитвы нужно читать поочередно. Кто не умеет читать — пусть слушают, хотя малыши могут начинать с «Трисвятого».

Большая проблема кроется в том, что люди «вычитывают» молитвы. Делают они это механически. Такая молитва Богу не нужна. Молитва — это возношение к Богу ума и сердца. Если ум занят совсем другим, или мы не понимаем, что читаем, — о каком возношении может идти речь? Например, в молитвах ко святому Причащению, в каноне Иисусу Сладчайшему есть упоминание Манассии. Кто он такой? Нужно понимать, в каких грехах мы его превосходим. А многие верующие не знают, чем Манассия согрешил, чей он сын, в чём заключается его дурная слава? Ладно, если не знаем чего-то, впервые читая молитвенный текст, но впоследствии надо же поинтересоваться, о чём речь! Поэтому я бы посоветовал следующее: если в текстах встречаются какие-то библейские персонажи, надо на них заострять своё внимание. Если ничего о них не знаем, то или к священнику подойти, или в святоотеческой литературе почитать. Молитва должна быть качественной.

Второе: молитва — это устремление сердца к Богу. Святые отцы говорят, что богомыслие вменяется человеку в молитву, поэтому нужно побуждать себя думать о Боге. Становясь на молитву, не просто заученные фразы произносить, но именно молиться. Мы с детства калечим, требуя: «Вычитай молитвенное правило!» — то есть хотим механического выполнения, отчёта. В итоге человек привыкает сухо исполнять положенное, это входит в привычку, и он не понимает, что такое молитва.

Посмотрите, что происходит в храмах. Возглашают: «Помолитеся, оглашении!» — и все крестятся и кланяются. Это же не вас касается! Нужно думать головой, трезвить себя, а то возгордимся, решим, что хорошо молимся, а мы ещё даже не начинали учиться.

Учиться нужно на святоотеческих примерах — скажем, у святого Феофана Затворника. В своё время он написал много писем, в которых отвечает на вопросы своих духовных чад, в том числе и о молитве. Например, ему пишут, что хотят помолиться за своего усопшего отца. Святой отвечает: «Пойдите в церковь и попросите священника неспешно отслужить панихиду». Очень важный момент: неспешно! Тенденция молиться бегом, поспешно не приведёт к сосредоточенности. Если христианин молится по принципу «отстрелялся и побежал» — зачем он это вообще делает? В храме тоже спешка. Вы пришли помолиться? — вот и помолитесь не торопясь.

В храме очень важно, как трудятся чтецы. От них многое зависит. Если человек понимает, о чём он читает, то и слушающий поймёт, поэтому к чтецам в храме должны быть высокие требования. Конечно, слушающим тоже расслабляться нельзя. Как бывает? — батюшка помазывает, а все начали болтать. Молиться небрежно нельзя. Ещё у пророка читаем: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10).

В заключение хотелось бы всем пожелать научиться любить Бога и общаться с Ним на земле, чтобы мы могли продолжить это общение в Царствии Его любви. Для того нам и дана земная жизнь.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100