Официальный сайт

Протоиерей Игорь Степанченко

Как научить ребёнка уважать старших?

Старики и детиПродолжая тему воспитания, мы обратились за советами к протоиерею Игорю Степанченко — священнику женского монастыря в честь прп. Сергия Радонежского, педагогу и отцу четырёх детей.

— Как православные родители должны воспитывать детей, чтобы вырастить в них уважение к старшим?

— Господь наш Иисус Христос заповедал любить родителей своих, чтить их. В пятой заповеди сказано: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Это означает следующее: каждый ребёнок должен любить своих родителей, уважать и почитать их независимо от положения в обществе, материальных благ и тому подобного. Но в Библии говорится о почитании не только родителей. Например, в книге Левит сказано: «пред лицем седого вставай, и почитай лице старца, и бойся Бога твоего» (Левит 19:32).

Суть отношений между людьми заключена в заповедях с пятой по десятую, главный смысл которых можно выразить одной фразой: «возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:39). И если мы хотим себе добра, любви, уважения, то должны так же относиться к своим близким, родным и даже врагам. Поэтому дети должны почитать своих родителей, слушаться их, а за послушание Господь даст им и мудрость, и благополучное возрастание. В свою очередь, когда они по милости Божьей станут родителями, они сами могут рассчитывать, что их дети и внуки будут почитать их. Потому нужно делать то, чего сам себе желаешь, и не делать того, чего не желаешь.

Как же нужно воспитывать детей, чтобы в них возросло уважение к старшим людям? Родители в первую очередь должны показывать на собственном примере, как они уважают своих родителей, предков, почитают места их захоронений. Непозволительно говорить о старших грубо, неуважительно.

Забота о добром примере для детей будет самым действенным методом воспитания ребёнка. Ведь семья, и отец с матерью в первую очередь, закладывают в жизни растущего человека очень многое. Немало добавляет и школа, и в комплексе эти два начала формируют личность ребёнка. Но главную основу даёт всё-таки семья.

Если же родители не дают детям примера, не могут показать, как должно себя вести, как относиться к старшим, то как они могут требовать уважения к себе? Это невозможно.

— Отец Игорь, а есть ли для православных те, кого уважать не нужно?

— Ответ однозначный: нет! Господь сотворил человека, и землю, и всякую тварь, живущую на ней; и видимый, и невидимый мир. И Он говорит в Евангелии: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34). Бог заповедал нам любить и ближних, и дальних, и родственников, и врагов. В этом заложен духовно-нравственный закон, который раскрывается в десяти заповедях Божьих. Их должно исполнять, и таким образом православный человек учится уважать всякого.

Как хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты должен относиться к каждому, кто живёт на земле. Поэтому мы должны любить, нести любовь в сердце, словах, делах. Видя эту любовь, Господь сотворит так, что и окружающие будут любить нас. Бог есть Любовь, и Он как истинный учитель и пастырь показывает Своим примером, как нужно относиться к ближним: никого не унижая, не оскорбляя, не досаждая и не превозносясь. Наоборот, нужно любить, смиряться, терпеть немощи ближнего — и так, говорит Господь, «исполните закон Христов».

— Как быть в ситуациях, когда ребёнок видит недостойное поведение взрослых? Как православный родитель должен вести себя в таком случае?

— Опять же, здесь родитель должен воздействовать собственным примером. Он на практике покажет, как нужно христианину относиться к тому человеку, который проявляет недостойное поведение в кругу семьи или общества. Господь сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Если ты не хочешь, чтобы тебя судили, нужно учиться не осуждать других. Иначе быть не может! Поэтому для того, чтобы правильно воспитать детей в этом отношении, нужно сфокусировать их внимание не на том, что неправильно делает человек, а перевести вопрос в плоскость ребёнка. Не осуждать, но сделать выводы о том, что каждый человек грешен — и этот, и я.

Нужно, чтобы он, видя неправильное поведение, не совершал подобного, так как это плохо, безнравственно, от этого страдают окружающие. С самого раннего возраста нужно пытаться донести до ребёнка, что человек и его поступки — это не одно и то же. Важно внушить, что все наши дела должны сочетаться со словом евангельским, где Господь говорит о любви и уважении к ближним, трепетном отношении к ним.

— Если у ребёнка появляются мысли о том, что «вот взрослые, и они грешат, а я нет — я правильный» — как реагировать, как не сформировать в нём гордыню?

— Даже в маленьком возрасте нужно ребёнку объяснить, что у каждого человека есть свои недостатки и грехи, к которым мы должны относиться снисходительно. Требовательно мы можем относиться лишь к самим себе. Евангельская проповедь Господа нашего Иисуса Христа обращена исключительно к личности, поэтому нужно сформировать внимание ребёнка не к окружающим и их поведению, а сфокусировать его на самом себе.

Когда человек видит свои недостатки и грехи, он и осудить не может, так как в грехах ближнего он видит обличение себя. Недостойное поведение других становится зеркалом, в котором мы видим свои грехи, а помня о своём недостоинстве перед Богом, мы должны сосредоточиться на просьбе ко Господу об избавлении от этих грехов. Осуждая человека, ребёнок возносится, а обращаясь к себе, к своим грехам, он смиряется и заботится о своей душе.

— А если ребёнок считает, что он безгрешен потому, что он — ребёнок, ведь Христос сказал «будьте как дети»?

— Этой фразой злоупотребляют и взрослые, трактуя её по своему усмотрению. Святые отцы поясняют: здесь имеется в виду, что нужно быть простыми сердцем, как дети. Наказал ребёнка, шлёпнул, в угол поставил — но через пять минут он уже всё забыл и любит. В этом и состоит простота детского сердца, что они не носят зло в душе, гордыню в своём сердце. Нужно быть простыми, как дети. А ведь где просто — там ангелов со сто! Именно это нужно донести детям.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100