Официальный сайт

Протоиерей Дионисий Панков

Как молиться в дороге?

Молитва в путешествииСезон отпусков в разгаре. У христиан, особенно новоначальных, часто возникает вопрос: как молиться в дальней дороге? Обязательно ли вычитывать утреннее и вечернее правило? Что думать, если и благословение на дорогу взял, и в пути молился, а путешествие оказалось тяжёлым испытанием? На эти вопросы отвечает протоиерей Дионисий Панков, настоятель храма в честь Святого Духа пос. Новгородское Дзержинского округа.

— Отец Дионисий, порой у воцерковляющихся людей возникают практические вопросы о молитве. Например, почему нужно молиться, обязательно ли это, сколько нужно отводить времени молитвенному труду. Что бы вы ответили?

— Молитва — это общение человека с Богом. Святые отцы учат нас тому, что молитва должна быть непрестанной. Апостол Павел говорит: «Всегда бодрствуйте, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1Фес. 5:16-18). Для человека, живущего в современном мире, непрестанно молиться весьма проблематично. Но самое интересное заключается в том, что при общении с тем или иным человеком мы хотим видеть его лично или хотя бы слышать, а вот к общению с Самим Богом проявляем постоянное нерадение, а порой и эгоистичное безразличие, как это ни парадоксально.

Всё это происходит потому, что в нашем обществе «православным» быть модно, а вот простым верующим (поистине православным) — нет.

Если каждый из нас проведёт маленький временной анализ своего дня, то увидит, что молитва «отнимает» у нас не так уж много времени. Вот, например, на утренние молитвы уйдёт примерно 10-15 минут, а ведь это, если хотите, — своеобразная установка молитвенного ритма и заряд бодрости духа на целый день. На вечерние молитвы мы тратим примерно столько же времени. А ведь это венец очередного прожитого нами дня, они подводят его итог и напоминают нам о содеянном в это период, о благодарности Богу. В молитвах вечернего правила мы испрашиваем у Бога, Его Пречистой Матери и святых покрова и благословения на предстоящую ночь.

Итак, методом несложных арифметических подсчётов выводим сумму потраченного на минимальное молитвенное правило времени: 20-30 минут. Разве это много?!

Но для Бога главное не то, сколько времени человек тратит на молитвы, какое их количество знает, читает их по молитвослову или наизусть. Для Него самое важное — это с каким сердцем ты молишься, а не количество слов. Не нужно Ему мертвенное колебание воздуха! Бывает так, что два-три слова, сказанные к Богу от самого сердца, принесут человеку больше умиротворения в душе и уме, чем вся прочитанная без усердия Псалтирь.

— Как же молиться в дороге?

— Перед дальней поездкой стоит встать немного раньше обычного времени и помолиться, тем самым испросить у Господа благословение как на грядущий день, так и на саму поездку. В каждом молитвослове есть молитва человека, отправляющегося в путь. Можно обратиться ко Господу и своими словами.

Если путешественник в силу сложившихся обстоятельств не может в транспорте или на вокзале помолиться привычным образом — из-за большого скопления людей вокруг и тому подобного — то есть простое решение этой проблемы. Святая Церковь учит нас тому, что молиться можно не только вслух, но и про себя. Путешественнику можно читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!», молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!», молитвы Богородице. Можно творить и другие молитвы, а будут то общеизвестные молитвословия или молитвы своими словами — зависит от духовного уровня и знаний каждого христианина в отдельности. Но суть всё та же: расположение сердца к Богу.

— Порой новоначальные христиане беспокоятся: а поможет ли молитва? Действительно ли защитит от невзгод? Почему так вышло: я молился, а у меня в пути чемодан украли и билет пропал?

— Бывает, в нашей жизни происходит так, что мы, отправляясь в путешествие, берём благословение у священника, заказываем молебен о путешествующих, активно молимся. Однако по мере путешествия понимаем, что всё идет не так, как мы запланировали. Случаются какие-то проблемы, неприятности, а то и болезни. В этом случае, во-первых, нужно успокоиться и вспомнить о том, что мы были в храме, молились, просили Божьего благословения для нашей поездки. Во-вторых — принять то, что теперь не мы с нашими «дальновидными планами» и «грандиозными проектами» руководим путешествием, но Сам Господь.

Христианин должен осознать, что нашей жизнью руководит промысл Божий. Он заключается в непрестанной заботе Бога о каждом. Да, человек взял благословение, помолился в храме перед поездкой — казалось бы, всё сделал правильно. Почему же всё пошло не так гладко, как хотелось? Стоит задуматься… Может, он сам виноват в таких обстоятельствах?

Я бы посоветовал проанализировать: везде ли ты в течение своего путешествия поступал по христианской совести, не обидел ли кого словом или делом? А может, не помог человеку, имеющему нужду именно в твоей помощи? Вот и получается: и молился, и благословение брал, но не приложил ещё где-то своего труда от чистого сердца. Царь и псалмопевец Давид говорит в Псалтири: «Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит» (Пс. 19:4).

Несмотря на все свои неудачи в пути или в любом ином начинании, мы должны помнить слова молитвы Господней, обращённые к Многомилостивому и Человеколюбивому Богу Отцу: «Да будет воля Твоя!» — и не унывать, не отчаиваться.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100