Официальный сайт

Протоиерей Александр Франтовский

Как быть, если ваше мнение расходится с мнением Церкви?

РазмышлениеЧто делать, если в каком-то вопросе вы не поддерживаете мнение Церкви? С чем согласовывать свои решения? На чьё мнение можно полагаться? На наши вопросы ответил протоиерей Александр Франтовский, настоятель храма сщмч. Климента Торецка.

Церковь — это богочеловеческий организм. Бог действует и живёт в ней, управляет ею. Когда Он создавал человека, то создал его богоподобным. Именно потому каждый из нас на протяжении всей жизни ищет Божий свет, ведь иначе — как уподобиться Богу? Наша задача — найти Бога, о котором Церковь возглашает на богослужении: «Слава Тебе, показавшему нам свет».

У человека должны быть духовные ориентиры. Господь сказал: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23). Познать Бога можно через добрые дела, опираясь на Священное Писание и Священное Предание. Господь дал нам десять заповедей. Если человек нарушает их, он отдаляется от Бога. Однако сам по себе каждый из нас свободен. Нам выбирать, с кем мы: с Богом — или с дьяволом. Если человек не обращается к Богу за помощью, он впадает в тяжкие грехи, не приносит покаяния. Он уподобляется Иуде, который согрешил, но пришёл не к Богу, ожидавшему его покаяния, а к власть имущим, решив откупиться деньгами. Он хотел пойти с ними на сделку, а ведь Господь говорил, что прежде всего нужно прийти к Нему и покаяться, только тогда получишь свободу от дьявольской силы.

Если человек принимает решения сам и считает, что его позиция правильна, ему всё-таки нужно согласовать эту позицию с законами Божьими. Можно воплощать задуманное, если знаешь, что Господь это позволяет — то есть если задуманное не противоречит заповедям. Если же противоречит — значит, надо прийти в Церковь, покаяться, попросить у Бога силы совершать дела с добрым намерением. Уповающим на Него Господь откроет верный путь. Думаю, правильный путь — тот, в основе которого лежит любовь. Именно она вдохновляет человека на добрые дела.

Если человек видит, что его взгляды по какому-то вопросу не совпадают с мнением Церкви, ему надо разобраться, на чём основан тот или иной церковный постулат и в чём заключается расхождение с ним. Позиция Церкви по тем или иным вопросам всегда не случайна и непременно обоснованна.

Наша жизнь — это путешествие, в нём бывают тяжёлые моменты, когда не знаешь, как поступить. Можно пойти лёгким путём, можно обойти законы, но заповеди обойти невозможно. Нужно поступать по совести. Конечно, это не всегда получается: в обществе распространена подмена понятий добра и зла. Желающие делать добро сталкиваются со множеством препятствий. Как бы то ни было, надо ориентироваться на любовь. Замечательно, если она будет лежать в основе нашей жизни.

Можно ли доверять мнению священника или духовного наставника в мирских вопросах? Священник — такой же человек, как и все, кто живёт в этом мире. В чём-то у него есть опыт, в чём-то — нет. Конечно, верующему человеку свойственно решать серьёзные вопросы со своим духовником. С другой стороны, каждому из нас дана власть и ответственность за свою собственную жизнь.

Допустим, человек болеет. Он покаялся, причастился, но этого мало: нужно пройти медицинский осмотр. Надо доверять профессионалам, которые занимаются врачеванием тела, прислушиваться к их мнению, которое поможет не навредить себе. Так и в других вопросах: надо обращаться за советом к профессионалам, которые помогут сделать правильный выбор. Однако и в этом случае нужно соотносить свои поступки и свой выбор с мнением Церкви, поскольку и профессионал порой может посоветовать что-то, что навредит вашей душе: кого-то опередить, подставить, обмануть. За этот выбор будете отвечать вы. Так что в духовных вопросах будем консультироваться с духовником, а вопросы, не связанные с духовной жизнью, решать с профессионалами. Главное — не надо опасаться просить совета.

Пренебрегать мнением Церкви не стоит. Если ваше мнение расходится с церковным, это повод проверить свою систему взглядов и узнать о Церкви больше. Можно прийти в храм, покаяться, взять благословение, уйти — а в сердце будет пустота. Так бывает, когда человек придаёт всему этому какое-то магическое значение. Господь сказал: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24-26).

Если будем обращаться к Богу с холодным сердцем или просто потому, что «так надо», то ничего хорошего не будет. Если же станем совершать дела с верой и горячей молитвой, то Господь всё устроит: даст силы, пошлёт людей, и всё получится лучше, чем мы могли надеяться. Надо уповать на волю Божью и трудиться. Даже если не получится осуществить задуманное, не отчаивайтесь: Бог знает, когда и в чём нам воздать. Главное — чтобы мы всё творили с любовью.

Без ориентиров, которые даёт нам Церковь, невозможно никакое доброе делание. Люди часто живут в страхе, и потому несвободны. Очень горько, когда человек, рождённый свободным, рождённый для любви, скован страхом, движим им. В страхе невозможно созидание. В страхе нельзя принять правильное решение. Страх порождает беды. Порой говорят: «А ведь Бога надо бояться!» Его надо не бояться, а любить. Будем любить — всё получится.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100