Официальный сайт

Протоиерей Михаил Фоменко

Как бороться со страхом?

Как преодолеть страхСвятые жёны-мироносицы смело отправились ко Гробу, навстречу римским легионерам, готовым их схватить. В это же самое время апостолы прятались и держали двери на засовах. Можно ли упрекнуть апостолов в малодушии или учениц Христа — в необдуманной смелости? Что стоит за страхом и для чего он дан человеку? Обязательно ли с ним бороться и как побороть? На эти вопросы отвечает магистр психологии Донбасского государственного педагогического университета, настоятель Пантелеимоновского храма при ГБ №2 г. Горловки протоиерей Михаил Фоменко.

 

Почему мы боимся?

Нет человека, который бы ничего не боялся, не испытывал никогда в жизни страха. Есть разные страхи. Наука разделяет их на четыре категории. Первая — это биологические страхи. Они связаны со здоровьем, жизнью человека. Вторая — социальные страхи, связанные с обществом, когда человек боится выйти в общество, быть осмеянным, оценённым или не оценённым им, либо опасается какой-то конкретной группы людей. Третья категория — экзистенциальные страхи. Это очень важные страхи, которые приходят к человеку, когда он думает о смысле своей жизни, о смерти. Есть четвёртая категория — смешанная, когда все три категории или какая-то их часть соединяются в особые страхи.

Как говорит наука психология, наши боязни также делятся на естественные и невротические. Естественные — страх высоты или громких звуков. Для жителей Донбасса это особенно актуально. Громкий звук для нас означает, что где-то есть угроза. Невротические страхи — абсолютный страх перед пауками, боязнь оказаться высмеянным. Такие страхи перерастают в нечто большее: формируют так называемые фобии. Когда у человека формируется фобия, ему абсолютно не важно, какой перед ним паук: ядовитый или нет. Даже если что-то просто напоминает ему о пауке, он уже приходит в состояние страха.

 

Страх, спасающий жизнь и её губящий

Страх — особое внутреннее эмоциональное состояние. Первоначальная его причина — угроза или ожидание этой угрозы. Он служит для нашей защиты. Науке известны случаи, когда у человека отсутствовал страх. Такие люди не живут долго. Они не могут жить полноценно. Когда нет страха, человек может совершить ошибочное действие и из-за этого умереть.

С другой стороны, порой наши страхи становятся очень большой проблемой для нас самих. Социальный страх перед начальником или учителем сковывает, не даёт развиваться. Страх одиночества или смерти мешает полноценно жить и наслаждаться жизнью, которую нам дал Господь.

Есть особые страхи, присущие человеку в пожилом возрасте, когда он задумывается о своей кончине. Такой страх может повлиять на всю его жизнь, стать психосоматическим и спровоцировать множество болезней. Из-за страха человек может избегать своих родственников, не общаться с теми, кто его однажды обидел. Это всё ввергает его в пучину плохих жизненных ситуаций, запирает наедине со страхом.

 

Что общего у психологии… с богословием?

Психология разрабатывает методики для того, чтобы преодолевать страхи: есть множество терапевтических методов, которые тренируют отвагу, повышают самооценку, помогают «вынуть» человека из состояния тревожности. В избавлении от фобий успешно применяются медикаменты. Они регулируют уровень гормонов, понижают уровень тревоги.

Психология и богословие похожи в отношении к страху. Почему святые жёны-мироносицы не испугались стражи и ареста, в отличие от апостолов, и пришли ко гробу Спасителя? В этой истории есть интересный момент. Согласно иудейским традициям, усопшего мужчину могли помазывать благовониями только мужчины, а женщину — только женщины. Святые жёны-мироносицы знали об этом правиле, а также о том, что Христа уже помазали Никодим и Иосиф.

Почему же они всё равно пошли, да ещё и рискуя своей свободой, а может быть, и жизнью? Их вела любовь. Они хотели засвидетельствовать её своему Божественному Учителю. Мироносицы не могли поступить по-другому, потому что любили. Святые отцы говорят, что если человек любит, он не испытывает страха. То же утверждает и психология.

 

Любовь побеждает страх

Мать, которая любит своё чадо, готова за него отдать жизнь. У неё нет страха ни перед кем и ни перед чем. Любовь исцеляет человека от любого страха. Господь не даром очень часто говорит в Евангелии «не бойся». Не бойся, только веруй (Мк. 5:36). Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10:28). Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). Спаситель не устаёт повторять нам о том, что мы не должны бояться.

Психотерапия помогает вытащить человека из этого эмоционально окрашенного предвкушения беды и несчастья с помощью повышения его чисто человеческих качеств: любви, сострадания к другому, взаимоуважения, эмпатии. Тем самым человек исцеляется от страха. Об этом говорит и Христос.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:18). Если человек любит, он ничего не боится. Жёны-мироносицы пошли ко гробу, у которого стояли римские воины, в темноте, в предрассветных сумерках. Они это сделали по большой любви. Любовь преодолела страх.

По Воскресении Христовом апостолы больше никогда не боялись. Даже апостол Пётр, который прежде из страха отказался от Христа. Он исцелился после того, как Воскресший Господь явился ему. Любовь исцеляет от всех недугов, в том числе и от страха.

 

Психологический аутотренинг от святых отцов

Преподобный Иоанн Лествичник в 21-й главе своей «Лествицы» говорит о страхованиях. Эта глава — «аутотренинг» для православного человека, как избавиться от страха. Он советует читать Иисусову молитву. В её словах выражается любовь человека к Богу. Иоанн Лествичник также советует оплакивать свои грехи и надеяться на милосердие и любовь Божии. Как видим, борьба со страхом начинается с любви. И психология, и богословие, и Церковь говорят о том, что любой страх исцеляется любовью. Если вы чего-то боитесь — стремитесь к любви.

В современном мире очень много страхов и фобий, и с каждым годом их становится больше. Номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона. Аэрофобия — боязнь летать на самолёте. Люди находятся в страхе, тревоге, когда не держат свой любимый гаджет в руке. Они не знают, как направить свою жизнь, чтобы с ними не случилось ничего плохого. Кому-то помогает прочесть отрывок из Евангелия, и страх уходит, кому-то помогут только медикаменты, успокаивающие средства. Но всем нужно помнить, что в корне исцеления от любого страха лежит любовь.

Записала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100