Официальный сайт

Протоиерей Александр Франтовский

Грех ли не подавать милостыню, если доход семьи меньше прожиточного минимума?

МилостыняОбязательно ли подавать милостыню, если на это нет денег? Более того, если денег нет в семье? Насколько вообще важно помогать чужим людям? Может, достаточно того, что мы делаем для своих близких? Отвечает протоиерей Александр Франтовский, настоятель храма сщмч. Климента в Торецке.

Есть семьи верующие, есть такие, что только идут к Богу. Есть состоятельные — и есть нуждающиеся. Я думаю, что главное — чтобы в семьях царили мир и согласие во всех вопросах, в том числе и относительно милостыни. Основное, что хотелось бы донести: милостыня — это не только деньги. Она может быть выражена и в добрых делах, и в какой-либо помощи. Нет денег — можно помочь вещами или едой. Если не получается и так — всё равно можно найти возможность сделать что-то хорошее для других.

Господь говорит с нами словами Евангелия, именно так мы узнаём, как правильно поступать в той или иной ситуации. В связи с милостыней невозможно не вспомнить жертву вдовицы: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4). Господь учит нас жертвенной любви. То, что мы совершаем для своих близких, делаем прежде всего для себя, потому что милостыня — это пища для души.

В Ветхом Завете порок Илия обратился за куском хлеба к бедной вдове. Женщина, у которой практически не было пищи, отдала всё, что имела — хотя у неё были дети, которых надо было кормить. За это Господь её потом щедро вознаградил. В чём урок этого эпизода? — чтобы свою душу спасти, надо иметь дар любви, помогать нуждающимся.

Наша милостыня — это главное богатство нашей души. Похоронный саван карманов не имеет, поэтому нам на небесах не помогут электронные карточки и накопления в банке. Господь спросит, что мы сделали, кому помогли. Судить будет очень просто, как написано в Евангелии: нам придётся ответить, накормили ли голодного, помогли ли нуждающемуся — и так далее. Не можешь помочь деньгами — помоги руками, не можешь руками — познакомь с тем, кто может помочь. Например, великому художнику Александру Иванову, автору картины «Явление Христа народу», усовершенствовать мастерство в Италии помогли состоятельные покровители. Без их участия в истории живописи не было бы величайшего полотна, изображающего одно из самых важных евангельских событий. Бедный человек может помочь даже своим вниманием — например, если не пройдёт мимо лежащего на земле человека с сердечным приступом. Один звонок в скорую — и вы спасли жизнь.

Милостыня — это не что-то материальное. Милостыня — это и поступок, и внимание, и доброе слово, и молитва. Порой откупиться деньгами гораздо проще, чем помолиться о ком-то. Господь говорит, что богатые отдают от избытков своих, а бедные, делясь малым, проявляют жертвенную любовь. Иоанн Златоуст учил, что «милостыня с молитвой являются врачевством и радостью для души». Так не будем же лишать себя этой радости!

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100