Официальный сайт

02 августа 2018 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в Ильинском храме Константиновки

епископ Спиридон в Ильинском храмеВ день памяти святого пророка Илии епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в Ильинском храме города Константиновка. Ему сослужили благочинные: Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, Иово-Почаевского округа Константиновки протоиерей Вадим Ильчук, Николаевского округа Константиновки протоиерей Андрей Чичеринда, а также клирики епархии.

По запричастном стихе к прихожанам обратился настоятель храма святителя Иоанна Милостивого села Иванополье протоиерей Сергий Ранков. Он рассказал о житии пророка Илии и о силе веры:

«Пророк Илия всю свою жизнь верой побеждал царство языческих жрецов. Он показывает нам пример жизни христианской. Нам нужно подражать вере этого пророка».

После Божественной литургии был совершён крестный ход, который возглавил епископ Спиридон.

В своём архипастырском слове он напомнил о том, что нужно следовать своему пути и верить в Бога:

«Люди хотели поклоняться идолам. Пророк Божий Илия призывал поклоняться живому Богу, но они его не слышали. Но даже в такой момент, когда его не слышали, когда весь мир был против него, он не отошёл от Бога, был верен Ему. Пророк Илия желал людям, чтобы они отошли от идолопоклонства и были вместе с Богом.

Мы также часто попадаем в такие ситуации, но мы должны знать и верить, что с нами Бог».

Святой пророк ИлияСвятой пророк Божий Илия, как и большинство ветхозаветных пророков, был гоним от своих современников. Он родился на Святой Земле за девять веков до Рождества Христова, в эпоху, когда почти все пророки становились мучениками. Во времена пророка Илии еврейский народ, населявший Израильское царство, отпал от веры в Единого Бога и уклонился в идолопоклонство. Единственный островок истинной веры на земле, казалось, уже безвозвратно захлестнуло языческое море.

В правление израильского царя Ахава (877–854 гг. до Р.Х.) Илия, происходивший из рода первосвященника Аарона, стал пламенным защитником единобожия, убеждая нечестивого царя отвергнуть идолов. Царь, убивший уже множество пророков, искал возможность расправиться и с Илией. Пророку пришлось скрываться в пустыне и жить в пещере, куда ворон приносил ему пищу. В наказание за нераскаянность народа по молитве пророка в Израиле три года не было дождя, в Израильском царстве наступили засуха и голод.

Среди других чудес пророка Илии — воскрешение умершего сына вдовы в Сарепте Сидонской (3 Цар. 17) и чудесное умножение муки и масла у этой праведной вдовы во время голода. Через 3,5 года после начала засухи пророк Илия собрал израильский народ на горе Кармел, где в подтверждение истинности веры в Единого Бога на жертву пророка Илии сошёл с неба огонь. В страхе народ поклонился Истинному Богу. Жрецы жестокого языческого божества Ваала, приносившие человеческие жертвы, были уничтожены. А в небе сгустились тучи и полил долгожданный дождь.

За силу молитвы пророка Илии его издавна считают покровителем сил природы и помощником во время стихийных бедствий. Именно ему крестьяне молятся во время засухи о даровании дождя на пашни.

Согласно 4 книге Царств 2:11, пророк Илия на огненной колеснице был вознесён живым на небо, где пребывает и по сей день. Вместе с пророком Моисеем он явился во время преображения Господня на горе Фавор. Согласно церковному преданию, пророк Илия вновь придёт на землю перед кончиной мира, чтобы в последний раз благовествовать всем живущим о Христе.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100