22 декабря 2020 г.
Епископ Спиридон совершил литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Новоэкономическое
В день прославления иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Новоэкономическое Покровского района. Владыке сослужили благочинные Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, Николаевского округа в Константиновке протоиерей Андрей Чичеринда, Добропольского округа протоиерей Леонид Доценко, настоятель храма протоиерей Игорь Зырин, а также духовенство Мирноградского и Краматорского округов. Зимняя церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на территории храмового комплекса отметила престольное торжество.
За богослужением была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы».
По запричастном стихе ко всем верующим с проповедью обратился священник Павел Андриевский. Он напомнил историю образа Божией Матери «Нечаянная Радость» и призвал христиан усердно благодарить Пресвятую Богородицу за все Её чудеса и благодеяния, которые Она являет человеческому роду:
«Проживая свою земную жизнь, мы часто получаем от Царицы Небесной подарок — нечаянную радость. Когда наше сердце, жизнь наполнены печалями, мы сразу прибегаем к Пресвятой Богородице. Часто мы бежим к Ней спотыкаясь и падая, но приходя к Матери Божией, получаем эту радость. Ведь Царица Небесная молится Сыну Своему о нас грешных и недостойных».
По окончании богослужения было провозглашено многолетие всем ныне здравствующим членам Церкви. Затем епископ Спиридон обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором призвал прибегать к молитвам Божией Матери в различных обстоятельствах нашей жизни.
Всех прихожан и гостей ждало праздничное угощение.
Фото Владислава Денисова
Иконография образа Божией Матери «Нечаянная Радость» возникла на основе сказания святителя Димитрия Ростовского о раскаявшемся грешнике, опубликованном в его сочинении «Руно орошенное». Некий человек вёл неправедную жизнь, но не считал, что живёт греховно. Однажды, отправляясь на злое дело, он даже помолился перед образом Божией Матери о том, чтобы это дело было успешным. И вдруг он увидел Саму Пресвятую Богородицу с Младенцем. На руках и ногах Христа были раны, из них текла кровь.
В страхе грешник воскликнул: «О Госпожа, кто сделал это?» На что Божия Матерь ответила: «Ты и прочие грешники вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Грешник раскаялся в своих злых делах, а Богородица умолила Своего Сына о прощении этого человека.
После того, как об этом случае благодаря святителю Димитрию Ростовскому стало известно, получили распространение иконы, на которых изображён кающийся грешник перед образом Божией Матери. Эту икону стали называть «Нечаянная Радость» — потому что грешник получил прощение, не чая (не ожидая) этого, и потому что нежданную радость стали получать те, кто молился перед этим образом.
Несколько чудотворных списков образа «Нечаянная Радость» находятся в Москве. В царских комнатах кремлёвского дворца среди прочих икон был образ «Нечаянная Радость». После 1817 года его решено было перенести в Благовещенский храм на Житном дворе у кремлёвской стены. У иконы стали совершаться чудеса. В 1918 году Благовещенскую церковь закрыли, но святыню спасли прихожане. Они перенесли её в церковь Илии Пророка в Обыденном переулке, где чудотворная икона пребывает по сей день.
Другие прославленные чудотворением списки этой иконы находятся в храме в честь образа «Нечаянная Радость» в Марьиной роще, в храме мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, в церкви Воскресения Словущего, Преображенском и Вознесенском храмах Москвы.
В 2000–2001 годах на территории храмового комплекса в честь Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Новоэкономическое был построен зимний храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Немало трудов положил для строительства нынешний секретарь Горловской епархии протоиерей Владимир Туренко. Тёплая церковь может вместить до ста человек. В 2001 году зимняя церковь была освящена.
Сегодня храм имеет большую общину прихожан. На приходе действуют детская и взрослая воскресные школы.