Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Что такое Книга жизни и где она хранится?

Книга жизниВ Священном Писании неоднократно упоминается Книга жизни. Наиболее подробно о ней сказано в Откровении: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12), «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и… не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:23-24, 27). Что же это за книга такая, кто и что в ней пишет, зачем она и можно ли её почитать — спросили у протоиерея Николая Марковского, настоятеля Покровского храма п. Зайцево.

 

Книга-символ

Мы должны понимать, что Книга жизни — это, прежде всего, аллегорический образ. Понятно, что непосредственно у Бога никаких книг — ни рукописных, ни печатных — нет и быть не может. Этот образ пришёл к нам из древних времён, когда все значимые факты и события записывали на пергаменте, папирусных свитках и так далее. У евреев была традиция вести книги родства — как пример можно привести известную каждому христианину родословную Иисуса Христа. В наших храмах и в нынешнее время ведутся церковные книги, куда записывают всех, кто принимает крещение, имена крёстных и дату совершения таинства. Это тоже своеобразные книги жизни — в них отражена жизнь прихода, рождение во Христе каждого прихожанина.

Что касается Книги жизни, которая упоминается в Священном Писании, то предполагается, что в неё вписаны имена людей, которые идут вслед за Христом, живут по Его заповедям, жаждут спасения и в конце времён будут спасены. Где хранится эта книга? — у Бога.

 

Ограничен ли список людей в Книге жизни?

Книга жизни — не книга судьбы, куда якобы записано определённое число людей, которые спасутся. Считать так — заблуждение. Во время рождения Господь даёт нам определённые таланты, которые способствуют нашему спасению. Если человек живёт по христианским заповедям и развивает эти таланты, он будет спасён. Подчеркну: при условии, что он идёт по пути Христа. Есть ли какие-то количественные ограничения для спасения? — конечно, их нет. Господь хочет спасти всех, ведь каждый человек — это образ и подобие Самого Бога. Мы — Его дети, Его творения, Он любит нас и хочет, чтобы мы были с Ним вечно, так что говорить о каких-то ограниченных списках странно. Нет и избранных, о которых заранее известно, что они спасутся.

Спастись, однако, сможет не каждый. Мы знаем, что некоторые становились настоящими христианами уже на смертном одре, хотя до этого вели нехристианскую жизнь. Через покаяние, через принятие Бога в свою душу они были удостоены спасения — как один из разбойников, который был распят рядом со Христом и первым вошёл в рай за одну лишь фразу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42). Кто попадёт в Книгу жизни — мы не знаем, так как нам неведомы пути Божьи. Нам известно только одно: Господь зовёт нас. Нужно отдать Ему сердце и принести покаяние в содеянных грехах — и будем спасены. Хотите, чтобы ваше имя было вписано в Книгу жизни — живите по заповедям, живите с Богом.

 

Может ли человек оказаться вычеркнутым из Книги жизни?

Думаю, да. Известно много примеров, когда люди жили христианской жизнью, по заповедям, но потом менялись и отходили от Бога. Увы, такие не могут быть наследниками Царствия Божия. Спасение только во Христе. Если мы живём с Ним — будем спасены, если Его в нашей жизни нет — то, какими бы прекрасными людьми мы ни были, говорить о спасении не приходится. А значит, из Книги жизни мы будем вычеркнуты.

 

Могут ли быть внесены в Книгу жизни представители иных религий?

Мы не знаем путей Божьих, но Христос говорил, что спасение возможно только через Него. Мы, христиане, от этого и отталкиваемся. Если человек живёт со Христом и исповедует христианство, он будет спасён. Как Господь поступит с не-христианами — я не знаю. Это ведомо только Ему. Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2).

Рай многие воспринимают как некое место, где просто собраны праведники, которые ничего не делают, едят яблоки, веселятся и славят Бога — но как именно там всё устроено, нам неизвестно. Мы вообще мало что знаем о загробной жизни. Не знаем, какова судьба детей, которым не суждено было родиться, как Господь поступает с теми, кто в Него верил, но не успел принять крещение — или с христианами, которые не успели принести покаяние перед смертью. Есть множество вещей, о которых можно только догадываться. Тот мир — это тайна, и нам через Священное Писание и Предание завеса над ним приоткрыта лишь немного. Утверждать что-либо может только Господь Бог. Мы знаем, что наш путь — идти вслед за Христом. Получится — будем спасены, это аксиома. Как всё будет в остальных случаях — неизвестно, но на то воля Божья.

 

Можно ли вымолить близкому человеку место в Книге жизни?

Церковь придерживается мнения, что можно вымолить спасение своих близких, а значит, на заданный вопрос можно ответить положительно. Как изменить посмертную судьбу человека? Нужно молиться о нём и творить в его память добрые дела. Даже если близкий был христианином, это нужно делать, потому что он грешил, совершал ошибки. Именно потому Церковь молится обо всех усопших, которые находятся сейчас в неведомом нам месте, ожидая своей участи. Господь по нашим молитвам может простить согрешения наших родных, друзей и близких, таких примеров было множество. Если молитва будет горячей, её непременно услышит Господь, и ваши близкие будут вписаны в Книгу жизни.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100