Официальный сайт

Протоиерей Геннадий Жолобенко

Боязнь чего-либо — это грех?

БоязньНасколько нормально испытывать опасения? Надо ли в этом каяться? Размышляет протоиерей Геннадий Жолобенко, благочинный Успенского округа Краматорска.

Если рассматривать этот вопрос в духовном ключе, то боязнь оберегает человека от того, что ему вредно, в первую очередь — от греха. В мирской жизни любой страх ограждает нас, то есть имеет защитную функцию. Если человек ничего не боится, у него нет ограничивающих его рамок, это ненормально. Такой всегда будет подвергать себя ненужной опасности, что может привести к беде. То же и в духовной жизни. Человек думает: «Подумаешь, заповеди, ну, нарушил — так все нарушают, что страшного?» Это приводит к духовной гибели. Поэтому боязнь не может быть греховной.

Даже если человек боится врага, переживает за свою жизнь — его можно понять: погибнув, он никому не поможет, никого не защитит. Боязнь настраивает человека на то, что ему нужно всё время быть готовым — к решению каких-то проблем, к нападению нечистого. Такие люди живут настороже, благодаря чему собранны. Есть ещё один аспект такой готовности. В Евангелии сказано, что никто не знает часа своей кончины, к ней нужно быть готовым всегда, потому что она может случиться в любой момент. Это настораживает человека, но и не даёт ему жить расслабленно.

Есть другая крайность боязни: зарыться в норке и сидеть, не высовываясь. Не нужно впадать в неё. Надо уповать на милость Божию, просить у Бога помощи и благословения. Для тех, кто испытывает какие-то страхи, есть замечательная молитва Оптинских старцев, которая учит всё, что бы ни встретилось в жизни, принимать как волю Божию. Каждый день мы молимся Господу: «Да будет воля Твоя», — значит, что будет, то будет, мы готовы всё принять.

Чтобы не впадать в крайности — излишнюю боязнь или самодовольное бесстрашие, — я бы посоветовал жить осторожно. Господь предупреждал нас в Евангелии: не думайте, что вам сказать, как поступить. Если будете с Богом, Он определит все ваши действия. Думаю, если будете призывать Дух Божий, всё у вас будет нормально.

Есть люди, боящиеся скорбей, испытаний, утраты благополучия. Это уже недоверие Богу. Надо стараться избавляться от него, понять: от всего не застрахуешься. Каждый человек несёт свой крест. Он индивидуален. Не надо его бояться, нужно только нести с достоинством. Если же донимают страхи, нужно обращаться за помощью ко Господу. Простые молитвы: «Господи, помоги!», «Господи, благослови!» — помогут. А если справились — благодарите: «Слава Тебе, Господи!» Каждый день жизни человека связан с проблемами, трудностями, испытаниями, но нужно иметь мужество жить и преодолевать их. Надо помнить, что Господь не оставляет никого. Боитесь, страшитесь чего-либо — чаще обращайтесь к Богу и обязательно благодарите, если беды прошли мимо.

Бывают ситуации, которые требуют большого мужества, накануне боя, например, когда понятно, что большинство не выживет. В такие минуты нужно помнить слова Спасителя о том, что нет большей жертвы, чем жизнь, положенная за других. Это проявление самого высокого мужества, когда кто-то добровольно рискует своей жизнью ради ближнего. Например, Чернобыльская трагедия — сколько людей пострадало, чтобы ликвидировать последствия аварии! Они шли на это, чтобы спасти и оградить других от гибели. Сколько пожарных и спасателей погибает сейчас. Ради чего? — ради любви, ради того, чтобы исполнить заповедь Божию. Ориентируясь на таких людей, можно бороться со своими страхами.

Да, всем знаком страх смерти, но нужно думать, с чем ты пойдёшь после неё к Богу. Трусость порой может сослужить плохую службу: всю жизнь будешь сожалеть, что не сделал важное, не рискнул.

Люди преображаются в сложные моменты жизни. Крайние ситуации испытывают человека, он очень в них меняется. Сразу видно, кто на что способен: кто надёжен, кто нет, кто помощник и друг, а кому нельзя довериться. Переживших сложные ситуации людей потом переполняют чувства любви, единения. Спустя время все снова становятся чёрствыми. Человек забывает о беде, об опасности. Но нужно помнить, что завтра, возможно, ты попадёшь в такую же ситуацию, никто не застрахован от этого.

В любой ситуации, даже самой страшной, нужно поступать по-человечески. Нужно держать в памяти пример Христа: Он пострадал за всех, и верных Ему, и неверных. Это самое высокое проявление любви. Конечно, не каждый может достичь такой высоты, но нужно к ней стремиться. Поэтому — будем стремиться, чтобы оправдать заложенные в нас образ и подобие Божии.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100