Официальный сайт

21 апреля 2019 г.

В Богоявленском кафедральном соборе прошла детская литургия

Детская литургияВ праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий и клирики соборного храма.

Для главного храма епархии эта дата особенная — три года назад в праздник Вербного воскресенья в соборе совершилась первая Божественная литургия.

За богослужением молились около 500 детей — учащихся воскресных школ храмов Горловки, Енакиево, Ждановки, Углегорска, Шахтёрска. В алтаре помогали юные пономари из разных храмов епархии.

Песнопения литургии вместе со взрослым хором Богоявленского собора исполняли юношеский хор храма под руководством Ольги Вадимовны Ильчук, старший (юношеский) хор класса духовного пения под руководством Ксении Витальевны Весёлой, поющий в Николаевском архиерейском соборе города, и детские хоры:

Юные хоровые коллективы начинают самостоятельно петь за богослужением в своих храмах. Ещё в прошлом году старший хор класса духовного пения проходил клиросную практику в Николаевском архиерейском соборе, исполняя отдельные произведения. Сегодня он стал левым клиросом этого храма.

Вместе с детьми пришли помолиться родители и преподаватели.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам и гостям собора обратился протоиерей Александр Брянцев. Он напомнил о духовных уроках праздника Входа Господня в Иерусалим:

«Врагами Бога и веры стали как раз те люди, которые всю свою жизнь посвятили изучению Священного Писания и Закона Божия. Судят Христа первосвященники и книжники, и одобряет приговор толпа простых израильтян, которые во время торжественного входа Христа в Иерусалим вопиют: „Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!“ Если мы смело и правдиво посмотрим в своё сердце, то увидим, что этот парадокс присущ каждому из нас. Мы приходим в храм и совершаем молитву, но, выходя из храма, погружаемся в житейскую суету и понимаем, что нам легче убрать Христа из своей жизни.

Христос — камень преткновения, о который разбиваются наши человеческие планы, наше видение жизни. Бог попускает нам падения и преткновения, давая нам возможность остановиться, отбросить никому не нужную спешку и измерить всё, что мы делаем, мерилом Христа. Тогда мы увидим, что многое, к чему мы стремимся, — это очень мелкие и ненужные вещи.

Две тысячи лет назад люди, встречавшие Христа у ворот Иерусалима, мечтали о малом и ненужном. Бог разрушил их мечты. Не для того чтобы посрамить их, а для того чтобы показать, что мечта Бога о каждом человеке — это наше воскресение. Имея преткновения в своей жизни, будем снова подниматься, чтобы продолжать с Богом мечтать о человеческой участи, о том, чтобы Небесный Иерусалим, к которому каждого из нас призывает Господь, стал реальностью для нас уже сегодня».

По окончании литургии был совершён крестный ход.

Детская литургияМитрополит Горловский и Славянский Митрофан поздравил всех присутствующих с праздником Входа Господня в Иерусалим и поблагодарил детей за молитву. Владыка напомнил о том, что каждый взрослый призван научиться сохранять детские радость и любовь к Богу в своём сердце:

«Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, наши любимые прекрасные дети, поздравляю с великим праздником Входа Господня в Иерусалим!

Люди с самого детства познают окружающий мир. Помогают в этом сначала родители, потом учителя. Потом сама жизнь становится учителем. Для того, чтобы мы познавали этот мир, Бог дал нам органы чувств: у нас есть зрение, осязание, обоняние, слух. Кроме того, человек — существо разумное, которое способно получать информацию, её анализировать и делать выводы. Человек — и существо творческое, потому что он, уподобляясь своему Творцу, может что-то создать, используя и разум, и способности, и таланты, которые ему дал Бог.

У нас есть ещё один инструмент, с помощью которого мы познаём нечто такое, что бывает скрыто от других чувств. У человека есть сердце. Священное Писание говорит, что от того, в каком состоянии находится этот орган, зависит и способность видеть или не видеть, чувствовать или не чувствовать. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

В день, когда Господь торжественно входил в Иерусалим, Его встречали люди. Они были Им восхищены, а особенно поражены тем, что совсем недавно Он уже четыре дня назад умершего Лазаря воскресил из мертвых, и встречали Его с пальмовыми ветвями как победителя. Не как победителя над какой-то армией или каким-то народом, а как Победителя смерти. С Ним связывали много надежд.

Были среди большого количества и учёных, и книжников, и фарисеев, и философов, и умных, и простых людей дети, которые смогли во время этой встречи увидеть то, чего не увидели все остальные — Спасителя. Они увидели не политика, не человека, который будет давать какие-то земные блага, а Спасителя мира. Они Его прославили как Бога, воскликнули Ему: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!» Как дети вдруг узнали то, чего не поняли взрослые? Они имели то, чем могли видеть: чистое и доброе сердце.

Именно в этом смысле Слово Божие призывает нас стать такими же, как дети. Несмотря на то, что мы уже взрослые, несмотря на весь наш жизненный опыт, несмотря на всё наше знание и понимание добра и зла, хорошего и плохого, призывает сердцем уподобиться детям и увидеть то, что увидели они в этот день. Увидеть, что Бог находится среди людей, что Он для них Отец, что с Ним можно общаться так, как дети общаются со своими родителями, что с Ним можно строить отношения и чувствовать Его любовь к нам. Этого человек не может увидеть ничем другим, кроме чистого сердца.

Мы в сегодняшний день собираем наших детей, которые учатся в воскресных школах, наших юных прихожан и для того, чтобы они увидели друг друга, пообщались друг с другом, увидели, как их много, и для того, чтобы мы, взрослые, могли у них в сегодняшний день поучиться. Давайте вспомним, что когда мы были такими, как они, мы этот мир видели совсем по-другому, и он казался нам добрым и полным любви и радости, потому что наше сердце было таким и мы могли чувствовать то, чего уже не чувствуем сегодня. Нам нужно к этому научиться возвращаться, — в первую очередь, своих отношениях с Богом. Если мы не научимся Ему доверять и любить Его так, как доверяют нам и любят нас наши дети, мы никогда не почувствуем ту ответную любовь, которой Он исполнен к каждому из нас.

Я всех вас от души поздравляю с праздником! Дай Бог, чтобы наши сердца, став детскими, в этот святой праздничный день ощутили ту радость, которую ощутили дети тогда, когда увидели Сына Божия, и мы от души и сердца в радости встретили своего Спасителя как своего Любящего Отца, Который нас ради человек и нашего ради спасения идёт на Голгофу, идёт на крестную смерть для того, чтобы каждый из нас чувствовал себя близким Ему, родным, тем, ради кого Он и совершил этот великий подвиг, который мы будем прославлять в предстоящую Страстную неделю и особенно в ночь Светлого Христова Воскресения.

Я благодарю всех детей, которые сегодня собрались здесь, всех их наставников, воспитателей и руководителей воскресных школ, церковные детские хоры, которые сегодня вместе с нами молились и пели всё богослужение. Я вам желаю помощи Божией, успехов и духовной радости, силы и крепости, чтобы ваша вера, которая в сегодняшний день явлена вашим присутствием здесь, сопровождала вас всю жизнь, делала вас сильными и помогала вам никогда не терять смысл жизни, а всегда быть с Богом — и тогда, когда вы станете такими же взрослыми, как мы. Ещё раз всех вас поздравляю с праздником и призываю на всех вас Божие благословение!»

Все дети, присутствовавшие в храме, получили подарки из рук владыки.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100