Официальный сайт

14 июня 2015 г.

В Неделю Всех русских святых архиепископ Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Богоявленский кафедральный соборВ Неделю 2 по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Ему сослужили клирики соборного храма.

После евангельского чтения владыка обратился к прихожанам собора с проповедью, в которой напомнил, что к святости — ежедневному следованию за Христом — Бог призывает не только апостолов и отдельных избранных людей, но каждого из нас:

«Святость — это не что-то исключительное, что существовало в какой-то определённый период жизни Церкви. Святость — это то, что является в Церкви непрестанно как плод действия Духа Святаго. Человек, становясь христианином в таинстве святого Крещения, обретает и великое призвание — жить свято и уподобляться Богу.

Святость — это ежедневное следование за Христом, что бы с нами ни происходило, что бы ни случалось в нашей жизни. Святость — это когда мы Христа в своей жизни ставим всегда на первое место, когда в нашей иерархии жизненных ценностей следование за Христом — это самое главное, а всё остальное стоит на каких-то других местах. Святость — это когда мы для себя самым важным считаем поступать так, как поступал Христос и как учил Христос. И это нужно делать не раз в жизни, не один раз в неделю и не один раз в день, а каждый час и каждую минуту.

Дай Бог, чтобы сегодняшний день, когда мы празднуем память всех русских святых, стал напоминанием нам о том, что мы тоже призваны следовать за Христом, как за Ним последовали апостолы, о том, что перед нами на нашей земле жили люди такие же, как и мы, которые смогли это сделать, которые смогли в своей жизни это воплотить. Нам есть у кого учиться и к кому обращаться за помощью и за молитвой».

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100