17 июля 2014 г.

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского архиепископ Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Николаевском архиерейском соборе

Юбилей прот. Сергия Оголюка17 июля, в канун дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Николаевском архиерейском соборе. В праздничном богослужении приняли участие клирики не только Горловки, но и соседних городов и сёл.

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, почётный настоятель Николаевского архиерейского собора протоиерей Сергий Оголюк отметил тезоименитство и 75-летие.

Архиепископ Митрофан поздравил юбиляра, пожелав ему крепкого здравия и многих лет жизни:

«Сегодня Вы празднуете свой юбилей. Уже много лет Вы служите в Николаевском храме, и Вашими трудами здесь сделано очень много. И в самые тяжёлые, непростые времена Вы продолжали делать всё возможное для благоукрашения этого храма. Вы являетесь духовным наставником для паствы, прихожан. В этот достойный юбилей мы Вас поздравляем от души. Примите от нас самые добрые пожелания крепкого здравия и долгих лет жизни!»

Юбилей прот. Сергия ОголюкаПротоиерей Сергий Оголюк уже 38 лет служит в священном сане, из них последние 28 лет он бессменный настоятель Николаевского архиерейского собора.

Родился будущий священник в предвоенном 1939 году в городе Никитовка (ныне — Никитовский район Горловки) Донецкой области в семье рабочих. В 1976 году он принял священный сан в городе Одессе, после чего служил в разных храмах Одесско-Херсонской епархии. 17 ноября 1986 года он был назначен настоятелем Николаевского собора Горловки и благочинным второго Горловского округа. В 1987 году за свои труды был возведён в сан протоиерея.

В июне 1988 года протоиерей Сергий был избран делегатом на празднование 1000-летия Крещения Руси в Киеве. С 21 февраля 1992 года был секретарём Донецко-Славянской епархии. С 3 августа 1994 года по 1 августа 1997 года протоиерей Сергий Оголюк занимал должность секретаря новообразованной Горловской епархии. С 10 февраля 1998 года был членом епархиального совета.

За свои труды в качестве настоятеля храма, секретаря епархии, члена епархиального совета протоиерей Сергий Оголюк был отмечен многими церковными наградами.

В настоящее время отец Сергий — почётный настоятель Николаевского архиерейского собора. Несмотря на свой уже преклонный возраст, он продолжает духовно окормлять прихожан, проповедовать, совершать богослужения, таинства исповеди и Причастия.

Пресс-служба Горловской епархии поздравляет протоиерея Сергия с 75-летием и днём его небесного покровителя — преподобного Сергия Радонежского, — и желает отцу Сергию здравия, мира, духовной радости и ещё долгих лет жизни и настоятельского служения! Многая и благая лета!

Фото Михаила Ильчука

«