Официальный сайт

16 апреля 2015 г.

В Горловку доставили Благодатный огонь

Благодатный огонь в ГорловкеВ Светлый четверг в Богоявленский кафедральный собор Горловки был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. От него зажгли лампады и свечи в храме. Сотни верующих имели возможность зажечь свою свечу и унести с собой частичку иерусалимского чуда.

После встречи Благодатного огня Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви кафедрального собора совершили четыре архиерея. Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, архиепископу Горловскому и Славянскому Митрофану, архиепископу Макеевскому Варнаве и епископу Новоазовскому Варсонофию сослужило многочисленное духовенство Горловской и Донецкой епархий.

За Литургией пел детский хор Богоявленского кафедрального собора.

На запричастном стихе было зачитано пасхальное послание митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

После Божественной литургии был совершён пасхальный крестный ход.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к многочисленным горожанам с кратким архипастырским словом, в котором поздравил их со Светлым Христовым Воскресением. Он призвал после дней покаяния, времени Великого поста, не возвращаться к прежним грехам и суете жизни, но сохранять пасхальную радость в своих сердцах, делясь ею с окружающими и совершая добрые дела:

«Мы несём покаяние в дни Великого поста, но пройдя Святую Пасху и Светлую неделю, мы снова погружаемся в будни. Помните, дорогие братья и сестры, что то, о чём свидетельствует Евангелие — это истина из истин… Каждый из нас предстанет перед Богом и даст ответ за свою жизнь. А потому старайтесь в продолжение своей жизни сделать больше добрых дел — это тот багаж, который с нами перейдёт в вечность… Я поздравляю вас всех с этим торжеством из торжеств — Светлым Христовым Воскресением. Пусть пасхальная радость всегда пребудет с вами!»

В ответном слове архиепископ Митрофан поблагодарил Высокопреосвященнейшего Илариона, архиепископа Макеевского Варнаву и епископа Новоазовского Варсонофия за предоставленную возможность прикоснуться к святыне Благодатного огня для верующих горловчан и совместную молитву, а также отметил, что схождение Благодатного огня — это свидетельство об истине Воскресения Христова и истинности православной веры:

«Мы не ждали и не чаяли в этом году получить эту радость, мы не понимали, как это может произойти. Но Богу было так угодно, чтобы Благодатный огонь был доставлен в Преображенский кафедральный собор Донецка. А сегодня Вы этот огонь привезли к нам сюда, чтобы зажечь его в наших храмах и раздать его людям, чтобы засвидетельствовать о том, что Христос воскрес из мертвых, и милость Божия и в этом году тоже будет пребывать со всеми нами.

Мы видим много зла. Мы видим много неправды и несправедливости. Мы иногда впадаем в растерянность — как же так может быть? Разве так будет продолжаться дальше? Но когда мы слышим эти слова: „Христос воскресе! Воистину воскресе!“, — когда мы видим святой огонь, который свидетельствует о том, что Христос невидимо пребывает в этом мире, мы понимаем, что самое главное для нас — Христос. Оставаясь верными Богу, мы ни в чём не ошибёмся, потому что самый главный выбор мы уже сделали. Наш выбор — быть христианами. Наш выбор — не делать никому зла. Наш выбор — творить добрые дела. И Господь благословляет такие намерения в душе и сердце каждого из нас».

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100