Официальный сайт

01 июля 2015 г.

В Дзержинской исправительной колонии совершена Божественная литургия

Дзержинская исправительная колонияВ день прославления иконы Божией Матери «Боголюбская» в молебной комнате на территории Дзержинской исправительной колонии № 2 была совершена Божественная литургия. Духовник тюремной общины, настоятель Пантелеимоновского храма в Артёмово протоиерей Николай Николенко обратился к осуждённым с проповедью, в которой рассказал об истории чтимой иконы и призвал отбывающих наказание стремиться любить Бога, так как любящему Бога приложится всё остальное, в чём он имеет нужду. За литургией каждый заключённый имел возможность исповедаться и причаститься.

Молебная комната в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на территории исправительного учреждения действует с 2013 года. Посещать её ежедневно имеет возможность каждый заключённый. По воскресным дням, которые для отбывающих наказание — выходные, в ней служатся молебны с чтением акафиста. Литургия здесь совершается на переносном антиминсе в дни больших праздников, а также особо чтимых Богородичных икон — у православной общины этой колонии особо трепетное отношение к Божией Матери как к Заступнице всех, находящихся в нужде и лишениях.

У осуждённых Дзержинской исправительной колонии есть мечта построить типовый храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Его закладка состоялась в феврале 2014 года. Однако возведению храма помешала война — несмотря на то, что церковь строят сами заключённые, владеющие различными строительными специальностями, приобрести необходимые материалы у колонии возможности нет. В остальном ситуация на Донбассе никак не отразилась на жизни колонии: здесь есть своё подсобное хозяйство и различные производства. Заключённые сами зарабатывают на всё необходимое для их жизни в учреждении.

Война изменила жизнь заключённых в духовном плане: после начала конфликта на Донбассе осуждённые стали чаще обращаться к Богу, прибегать к совету и духовной поддержке священника — они понимают, что в случае начала боевых действий у них, в отличие от остальных жителей Дзержинска, не будет возможности покинуть район обстрела. Духовник тюремной общины протоиерей Николай Николенко оказывает заключённым колонии духовную поддержку и проводит с ними беседы. По его словам, многие из осуждённых пришли к вере уже в стенах колонии. Поэтому главная задача священника — научить их жить так, чтобы в будущем они снова не совершили роковую ошибку, которая привела их сюда.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100