Официальный сайт

02 августа 2014 г.

В день памяти пророка Илии архиепископ Митрофан совершил литургию в Николаевском архиерейском соборе Горловки

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города совершил Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Перед литургией собором духовенства был отслужен акафист святому пророку.

На запричастном стихе с проповедью о смысле пророческого служения в Церкви и об общении человека с Богом к собравшимся обратился настоятель Благовещенского храма Горловки протоиерей Виктор Шинкарёв.

«Когда пророку Илии было особенно тяжело, он сказал Богу: довольно, забери меня от этой жизни. Но Бог послал ему не только пищу и питие, но в тихом дуновении ветра Он Сам явился пророку. В тихом дуновении ветра Он послал Илии благодать, чтобы дальше у него появились силы, появилось горение нести то служение, на которое он был поставлен, перенося все скорби, лишения и напасти.

Нам порой кажется, что наша молитва не услышана, ведь ничего экстраординарного после нашей молитвы не происходит. Но зачастую нам так кажется только потому, что мы слепы к тому тихому дуновению ветра, которое бывает и в нашей жизни. Ведь часто те скорби, напасти и болезни, которыми нас посещает Бог, нам очень сложно переносить. Но мы пришли в храм, помолились, причастились Святых Христовых Таин — и вдруг откуда ни возьмись эти силы появляются. Разве это не Божие посещение? Разве это не ответ Божий на ту молитву, которую мы Ему приносили?

Молитва — это общение Бога и человека. Бог всегда отвечает на наши молитвы. Вопрос — слушаем ли мы? Настраивается ли наше сердце на то, чтобы услышать ответ, почувствовать то лёгкое дуновение ветра, то посещение благодати Божией, которое Бог нам посылает?» — отметил он.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100