Официальный сайт

Пасхальное послание 2010

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Ныне вся исполнишася света,
небо же и земля, и преисподняя:
да празднует убо вся тварь востание Христово,
в Немже утверждается.
Канон Пасхи, песнь 3

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня всех нас собрала в храме радость о Воскресшем Спасителе, Господе нашем Иисусе Христе. Каждый год мы стремимся в этот день в храм Божий, чтобы вместе со всей Вселенной причаститься радости победы Жизни над смертью. Что же такого в этом дне, почему никто не может остаться равнодушным к нему? Почему Церковь воспевает его как «праздников праздник и торжество торжеств»?

По слову святителя Григория Нисского, «ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! …отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5:17); обновляйтесь», этот день — вершина дела домостроительства Божия, вершина Его заботы о нас и обо всем мире.

Господь исцеляет в Себе падшего, пораженного грехом и смертью человека, Он разрушает ад, побеждает смерть и преображает Вселенную, наполняя ее Своей благодатью. Сегодня не остается в этом мире места ни тьме, ни плачу, ни одиночеству. Господь сходит в ад богооставленности и выводит из него истомившееся человечество.

Сегодня мы все получаем свободу — свободу от греха, свободу от смерти, свободу от одиночества. Никто не может больше сказать: «Боже, для чего Ты оставил меня?» (ср.: Мф. 27:46), — потому что Господь спустился до самых глубин нашего существования, просветив тьму самого черного отчаяния. Теперь в нашем страдании, в нашем горе мы никогда не остаемся одни, но с нами всегда Господь, Который прошел этот путь по любви к человеку.

И залогом этой любви, залогом нашего воскресения со Христом, свидетельством победы Христа над смертью и грехом, свидетельством Его теснейшего с нами соединения пусть всем нам в сегодняшний день послужат Тело и Кровь Господни, Которые Он приготовил для нас. «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!» — восклицает святитель Иоанн Златоуст в своем огласительном слове, призывая всех причаститься Святых Божественных Тайн.

Господь воплотился, воспринял на Себя человеческую природу, жил и проповедовал, претерпел смерть на кресте, сошел в ад и воскрес с одной только целью — спасти человека. А это означает соединиться с нами в теснейшем общении, дать нам Свою жизнь, дать нам Свои Тело и Кровь. И каждый из нас теперь может на своем собственном опыте узнать и почувствовать Его любовь, вкусить и увидеть, как благ Господь, пережить радость общения с Ним.

Время Великого Поста было дано нам Святой Матерью Церковью, чтобы мы смогли приобрести эту радость, подготовиться ко встрече с Богом. И сегодня Господь сходит в наши сердца, просвещая их Своим светом, сегодня Он без меры дарит нам Свою благодать. Не угасим же этот свет, но поделимся им с теми, кто еще не знает радости богообщения! Ведь свойство этой радости таково, что чем больше мы будем дарить ее другим, тем больше она будет сиять в наших сердцах.

Если у нас будет эта радость, то мы сможем сохранить и преумножить нашу веру, а главное — сможем привести в храм наших детей, сможем передать сокровище Православия следующему поколению. Сегодня от нас с вами зависит, будут ли подходить к Чаше молодые люди и дети, или мы, как когда-то неразумные апостолы, запретим им приходить ко Христу, не привлечем, а оттолкнем их примером своей жизни.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть в сегодняшний день каждый из нас исполнится света Христова, утвердится в вере и добродетели Его Воскресением и принесет этот свет, эту веру в свои дома, своим близким, друзьям, просто знакомым. Да наполнится весь мир сиянием пасхальной радости!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2010 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100