Официальный сайт

23 апреля 2022 г.

Пасхальное послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Ин. 1:5

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В праздник Воскресения Христова наши сердца вновь наполняются светом и пасхальной радостью. Более двух тысяч лет назад Господь совершил подвиг крестных страданий и смерти и Своим Воскресением подарил смысл нашему бытию, дал нам возможность смотреть за его пределы и видеть вечность, ощущать значимость нашей жизни — даже если то, что с нами происходит сегодня, на первый взгляд может показаться бессмысленным.

Господь пришёл в мир и изменил его Своим Воскресением, но Он Сам предупреждал нас о том, что люди более возлюбили тьму, нежели свет (Ин. 3:19). Делать выбор между тьмой и светом приходится каждому: либо мы хотим последовать за Христом и быть вместе с Ним, либо уклоняемся от Него, выбирая тьму и наполняя ей свою жизнь. Если мы делаем неправильный выбор, тьма калечит не только нас самих, но и, распространяясь вокруг, приносит несчастье и другим людям. Так в мир приходят скорби, страдания и войны.

Нам очень хотелось бы жить там, где нет этого безумия, где люди следуют за Христом, где исполняются заповеди Божии, а сам мир устроен так, как его задумал Господь. Нам часто кажется, что это должны обеспечить другие, но на самом деле это наша задача: именно от нашего личного выбора зависит, будет ли свет в нашей жизни и сколько вокруг нас будет тьмы.

В этом году Пасха для нас особенная. Где-то богослужение совершается утром, потому что ночью нет возможности собраться из-за комендантского часа. Кто-то прославляет Воскресшего Христа в бомбоубежище, кто-то находится в эвакуации, тоскуя о своём доме и Отечестве, кто-то — на больничной койке. Но где бы мы ни были и что бы нас ни окружало, мы соединяем празднование Пасхи с надеждой на то, что всё то доброе и хорошее, что мы успели сделать, не исчезнет и не останется напрасным.

Иудеям казалось, что если они распнут Христа, то смогут убить истину, похоронить правду и сохранить своё благополучие, но Воскресение Христово показало, что правду победить невозможно. Добро, которое мы совершаем, и правда, которой дорожим, не только делает лучше земную жизнь, но и идёт с нами в вечность — к Невечернему Свету, Воскресшему Спасителю.

Говорят, что тёмные времена являют светлых людей. Несмотря на то, что времена, в которые мы живём, справедливо можно назвать тёмными, сердце согревается от того, что в этой темноте есть яркие, светлые люди, которые остаются верными Христу и своему христианскому званию, продолжают делать добро. Я хочу поблагодарить наших священнослужителей — пастырей, которые добросовестно и самоотверженно исполняют свой священнический долг, оставаясь на приходах вместе со своей паствой.

Хочу поблагодарить и тех людей, которые принимают беженцев с Донбасса в своих домах, помогают им не только едой и одеждой, но и теплом, заботой, вниманием. Пусть Господь воздаёт им сторицей, а любовь, которую они дарят, согревает их и наполняет их жизнь радостью в светлый праздник Воскресения Христова!

Хочу высказать слова благодарности преосвященным владыкам, духовенству и прихожанам других епархий, которые нашли возможность прислать в наш регион гуманитарную помощь. Мы очень ценим эту поддержку и желаем, чтобы в пасхальную ночь они тоже исполнились радости о Воскресшем Христе.

Хочу поблагодарить всех людей, которые добросовестно и достойно исполняют свой долг, заботятся не только о себе, но и помогают другим, душу свою полагая за други своя (Ин. 15:13).

Господь сказал, что свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5). Все, кто выбрал свет и следует за ним, кто умножает его своими добрыми делами, будут иметь мзду и в земной жизни, и в жизни будущего века.

Всех вас поздравляю с праздником Воскресения Христова! Желаю вам крепкой веры, надежды на Бога, радости от ощущения того, что, несмотря на тьму вокруг, мы можем нести свет Христов и передавать его другим, и призываю на всех вас Божие благословение!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Митрополит Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2022 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100