Официальный сайт

02 мая 2021 г.

Пасхальное послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

Пасха 2021ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство.
Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение.
Слово огласительное на Пасху свт. Иоанна Златоуста

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех со светлым праздником Воскресения Христова, которому предшествовали Святая Четыредесятница и Страстная седмица! Неслучайно между Пасхой, главным праздником в году, и Святой Четыредесятницей существует связь. Мы с вами за это время приобрели опыт знакомства с самими собой и предприняли попытку по-новому построить отношения друг с другом, основываясь на евангельских заповедях. Конечно же, каждый из нас что-то делал и для того, чтобы стали лучше его отношения с Богом.

Как правило, в ночь Святой Пасхи или перед ней мы бываем недовольны результатом. Нам всегда кажется, что мы недопостились, недомолились, недотрудились и недоделали, и теперь, в саму Пасху, мы будем разочарованы тем, что опять так и не узнаем, о чём этот праздник, потому что сердце осталось во грехах, совесть не очищена, от борьбы устали — но всё осталось как прежде.

Нам на помощь приходит святитель Иоанн Златоуст. В своём удивительном слове, которое читается в эту ночь, он призывает прийти и насладиться светлым торжеством всех: и постившихся, и не постившихся, и тех, кто трудился с самого начала, и тех, кто пришёл в последнюю минуту. Этими словами святитель устраняет зависимость того, что мы можем получить в пасхальную ночь, от количества поклонов, трудов, выполненных и невыполненных обязательств, которые мы дали себе, Богу и друг другу. Он даёт нам возможность понять, что всё, что мы получаем в эту ночь от Бога, — это дар, принимать который тоже нужно уметь и благодарить за который тоже нужно научиться.

Если относиться к христианству как к теории, то праздник Пасхи, как и другие праздники, — это просто воспоминание о том, что когда-то было, окружённое набором традиций и правил. Если относиться к происходящему в пасхальную ночь так, как нас призывает это делать одно из главных пасхальных песнопений — «Воскресение Христово видевше», то вот это «видевше» становится плодом не столько теоретических знаний, сколько личной практики и личного духовного опыта, личных попыток, пусть и несовершенных, приблизиться к Богу, изменить самого себя с помощью Божией.

Когда христианство становится не теорией, а практикой — личным духовным подвигом, усилием по преображению себя, своей жизни и жизни вокруг себя, тогда и Пасха перестаёт быть воспоминанием о Воскресшем Христе Спасителе, а становится встречей с некой новой реальностью, которая остаётся с нами даже тогда, когда перестают петь пасхальные песнопения и мы возвращаемся к будничной жизни.

На нас очень влияют внешние обстоятельства. Восьмой год длится война, в прошлом году началась эпидемия коронавирусной инфекции. Тревога о будущем накладывается на осознание того, что мы что-то недоделали, и всё это может затмить праздник Пасхи. Святитель Иоанн Златоуст считает иначе: что в эту ночь можно забыть и о самом себе и своих несовершенствах, и об окружающих обстоятельствах, какими бы скорбными они ни были, и вспомнить о том, что мы уже от Бога получили великий дар. Каждого из нас Он любит до Креста, за каждого из нас Он уже пролил Свою кровь, каждому из нас дана возможность быть вместе с Ним в Его Царстве. Случится с нами это или нет, определяют не внешние обстоятельства, а наше личное произволение — пускай даже слабое, робкое и несовершенное. С ним мы приходим к Богу и в эту пасхальную ночь просим Его, чтобы мы не просто помнили о том, что Христос воскрес, но и знали, яко благ Господь (Пс. 33:9).

Дай Бог, чтобы это с нами произошло. Дай Бог, чтобы мы не чувствовали себя жертвами обстоятельств, своего несовершенства, заложниками сложившейся ситуации, а, наоборот, чувствовали, что мы любимые дети Божии. Чтобы мы твёрдо знали, что мы с Богом, и в этом находили для себя силы, смысл и полноту радости, которую даёт нам пасхальная ночь. С праздником всех Воскресения Христова!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Митрополит Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2021 — Горловка

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100