Официальный сайт

19 апреля 2020 г.

Пасхальное послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав!
Тропарь Пасхи

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Пасха Христова — праздник жизни. Жизнь — это удивительный дар Божий, которого больше нет нигде во всей наблюдаемой нами Вселенной. Куда бы мы ни посмотрели с помощью самых умных телескопов, на самое большое доступное нам расстояние, ничего подобного мы пока нигде не находим.

Человек — самая удивительная, высшая форма жизни, которая существует на Земле. Слово Божие говорит, что таким человека создал Бог — по Своему образу и подобию. А смерть пришла в мир как следствие непослушания Богу — того, что человек, будучи существом разумным и свободным, разорвал связь со своим Творцом и Источником жизни. Богу было угодно, чтобы это было не навсегда. Став одним из нас, умерев на Кресте, пройдя через смерть, Он в третий день воскрес из мёртвых. Воскрес для того, чтобы соединить нас с Собой как с Источником жизни и здесь, на земле, и в вечности. Мы это событие празднуем торжественно, и каждый год праздник Пасхи утверждает, что жизнь сильнее смерти.

В этом году нам тяжело и грустно, потому что впервые наше поколение столкнулось с тем, что не все храмы на Пасху открыты и не все верующие люди могут отпраздновать этот день в церкви. Кто-то вынужден остаться дома и смотреть богослужение онлайн, не участвуя в Евхаристии, кому-то совсем тяжело — он борется за свою жизнь на больничной койке, а кто-то стоит рядом с ним и борется за его жизнь.

Мы очень многое о себе и о мире либо узнали, либо вспомнили во время этих событий. Самым трудным было ощутить, что при всех тех знаниях и возможностях, способностях и опыте, которые приобрело человечество за всю свою историю, мы оказались беспомощными. Эта беспомощность возвращает к мысли о том, что жизнь — это великий дар, который мы получили от Бога и который зачастую не ценим.

Мы узнали и о том, что само собой разумеющееся для нас оказалось мифом. Не так давно, наблюдая за церковным расколом, мы узнали, что нет никакого церковного единства, а есть жизнь каждой Поместной Церкви в себе, и принимающие те или иные решения исходят не из некой общей цели, а из своих собственных интересов. Было очень больно это осознавать. Сейчас мы узнали, что не существует никаких православных государств. Есть государства, в которых традиционно исповедуется православие, и есть православные люди, которых далеко не большинство и которые никак на жизнь государства и его политику влиять не могут. Нет сегодня такого понятия, как православная Сербия, Греция, Румыния, Болгария, Россия или Украина. Есть православные люди, живущие в этих государствах. Что это знание нам даёт? Мы начинаем понимать, что всю ответственность за свою жизнь и за то, чтобы вера православная сохранялась и передавалась другим людям, мы должны нести сами.

Ещё очень грустно оттого, что в самой церковной среде мы увидели разделение и непонимание в связи с этим событием. Теоретически, горе и трудности должны объединять. На практике появляются группы людей, которые считают себя «ультраправославными» и сторонятся «недоправославных», как они думают, и наоборот. Это говорит нам о том, что принадлежность к какому-либо сообществу сама по себе ничего не значит. Если ты не можешь ощутить в себе веру как силу и почувствовать любовь, которая необходима для того, чтобы эту веру проявлять, просто принадлежность к Церкви как организации ничего в твоей жизни не меняет.

Сколько бы ни было разочарований, связанных и с нами самими, и с тем, что вокруг происходит, и с осознанием своей беспомощности, на фоне всего этого проявляют себя люди, в сердце которых есть настоящая вера и любовь. Это и врачи, и волонтёры, и верующие — священники и миряне, которые в различных жизненных обстоятельствах, порой даже самых трудных, являют пример любви, заботы и доброты. Они не только сами этим живут, но и помогают другим людям не отчаяться, не опустить руки, не растеряться, не испугаться и не потерять веру.

Сегодня господствующие эмоции среди людей — это растерянность, непонимание, что будет завтра, и страх: перед будущим, за себя, за своих родных и близких, за свою дальнейшую жизнь. Воспоминание о том, что Источник жизни — Бог, что эту жизнь мы от Него получили в дар, ничего предварительно для этого не сделав, чтобы мы не только могли пользоваться этим даром здесь, на земле, но и ещё больше наслаждаться им в вечности, где ныне и пребывает Воскресший, должно сделать нас сильнее.

Мы должны вспомнить, что подобные обстоятельства уже были в человеческой истории. Были и страшные эпидемии, и разорительные войны, и тяжёлые испытания, и гражданские противостояния, и голод — но жизнь, которая появилась благодаря Богу, сильнее любого зла. И никогда жизнь на Земле не прекращалась и не прекратится до самого Второго Пришествия Христова.

Мы свою жизнь от Бога получили как подарок, но только от нас зависит, сможем ли мы сами быть живыми. А живы мы тогда, когда мы умеем любить, когда наша вера проявляется не на словах, а на деле. Каждый из нас сегодня ответственен в первую очередь за то, чтобы сохранить в себе эту жизнь и веру, не потерять любовь, проявлять её ярче, чем это могут все остальные, потому что мы христиане. Это поможет нам пройти через все трудности и не только сохранить жизнь в себе, но и помочь другим не отчаяться, не впасть в уныние и не опустить руки.

Я в эти пасхальные дни желаю всем, чтобы вы были носителями только «вируса» веры, жизни и любви, никогда от него не «выздоровели» и как можно больше распространяли его вокруг себя!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Митрополит Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2020 — Горловка

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100