Официальный сайт

29 апреля 2016 г.

Митрополит Митрофан совершил общегородской чин погребения Плащаницы в Богоявленском кафедральном соборе

Чин погребения ПлащаницыВ вечер Великой Пятницы митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города совершил утреню с чином Погребения Плащаницы в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

За богослужением с проповедью к многочисленным горожанам обратился настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов). Он напомнил о том, почему так важно провести это время до Святой Пасхи в тишине и смирении перед Богом:

«Господь призывает и нас войти в пещеру погребения своих сердец — успокоиться от праздности и суеты, искания какого-то призрачного преходящего счастья, для того, чтобы Господь смог сойти и в глубину наших душ, как Он сошёл во ад, и извести нас от власти греха. Пусть самым главным поклонением образу почившего Христа будет наше смиренное, чистое сердце, чтобы мы всегда сохраняли Христа в своём сердце!»

По окончании утрени владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал христиан в эти страстные дни, взирая на Крест Христов, учиться любви:

«Человеческая логика не может объяснить того, что произошло на Кресте. Почему Господь позволил Себя распять? Почему Он позволил смерти прикоснуться к Себе? Почему Он именно таким способом изволил спасти род человеческий? Мы вместе с апостолом Павлом понимаем, что до сегодняшнего дня Крест — „для иудеев соблазн, для эллинов безумие“ (1 Кор. 1:23). И для нас сегодня тоже он остаётся вопросом без ответа.

Ответ на этот вопрос абсолютно никак не связан с человеческой логикой: это любовь Божия. Здесь не нужно строить какие-то логические построения и схемы. Здесь бесконечная жертвенная любовь к роду человеческому, к каждому из нас — к хорошим и плохим, правильным и неправильным. Это ответ на вопрос, что произошло на Кресте, и то, что Господь показывает каждому из нас. Он показывает, как Он нас любит, и учит нас так же любить. Дай Бог, чтобы мы слушали своё сердце и не боялись поступать по любви вопреки всякой логике, следовали за Христом и научились любить так, как Он любит каждого из нас».

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100