Официальный сайт

07 июля 2019 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Неделя 3 по ПятидесятницеВ Неделю 3 по Пятидесятнице, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил литургию в в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

По запричастном стихе к прихожанам обратился протоиерей Александр Брянцев, который раскрыл смысл евангельского чтения и отметил, что грех воюет внутри каждого из нас и нашего сердца:

«Народная мудрость гласит: „Глаза — зеркало души человека“. В глазах отображается внутреннее состояние души: злоба, гнев, зависть, блуд, сребролюбие. Господь сегодня, обращаясь каждому из нас через слова Божественного Евангелия, говорит: Светильник телу твоему есть око твое: аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет (Мф. 6:22-23).

Если в твоих глазах отображается какой-то грех, то, значит, этот порок есть в тебе. Если то, что излучают наши глаза, — тьма, то какова же тьма, которая внутри нас? Когда человек забывает о Боге и становится равнодушным ко всему духовному, вот тогда грех и берёт вверх над нашим сердцем».

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к молящимся с кратким архипастырским словом, в котором поздравил всех с Рождеством Иоанна Предтечи и напомнил о важности покаяния:

«Сегодня мы празднуем день рождения Иоанна Крестителя. В честь этого святого установлено больше всего праздников. Это свидетельствуют о значимости его проповеди. То, о чём Иоанн Креститель проповедовал перед пришествием Христовым, чрезвычайно важно в жизни любого человека, который решил следовать за Христом.

Мы знаем, что Креститель Господень Иоанн именуется проповедником покаяния. Именно это условие он называл важнейшим для встречи со Христом и для общения с Ним. Если мы не попробуем в своей жизни что-то поменять в лучшую сторону, если мы не будем оставлять грех и идти к Богу, то когда эта встреча произойдёт, она нам не принесёт радости, мы не будем в тот момент счастливы. Нам будет или стыдно, или страшно. Покаяние даёт нам возможность избавиться от страха и от стыда, пережить эту встречу с радостью и ощутить то блаженство, которое переживали многие святые.

Нельзя ни про одного человека сказать, что ему уже не надо меняться, что он уже всего достиг и стал во всём совершенным. Если у нас с вами получается видеть свои недостатки и прилагать усилия, чтобы с помощью Божией что-то в своей жизни исправить, это угодно Богу, это и есть христианская жизнь. Неугодно Богу, когда мы видим недостатки других людей, их за это осуждаем и пытаемся исправлять кого-то, но не исправляемся сами и ничего не замечаем за собой.

Память Иоанна Крестителя — это не только воспоминание о великом человеке, которого Спаситель назвал большим из рожденных женами, но и напоминание о том, что покаяние — это постоянное и непрестанное делание, которое должен совершать христианин. Через покаяние человек приходит к Богу, очищается от греха, становится лучше и совершенствуется. Через покаяние человек избавляется от гордыни и самомнения, становится близким и родным Богу. Дай Бог, чтобы молитвами Иоанна Крестителя у каждого из нас получилось эту великую добродетель исполнить в своей жизни!»

Фото протодиакона Михаила Ильчука

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100