Официальный сайт

05 января 2020 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

В Неделю 29 по Пятидесятнице, святых отец, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился священник Димитрий Абросимов. Он отметил, что православие — не безжизненные правила и догмы, а живая вера каждого члена Церкви Христовой:

«Православие — не совокупность каких-то мёртвых истин. Это непрерывно движущаяся вверх живая вера людей, стремящаяся в Небеса. Жизнь каждого православного человека должна представлять собой постоянное движение вверх, постоянное стремление к Небу. Жизнь Церкви — это движение непрерывно развивающегося живого организма».

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

 Неделя святых отецВ неделю святых отец — последнее воскресенье перед Рождеством Христовым — вспоминаются земные предки Господа Иисуса Христа. Предание Церкви сохранило для нас родословия Пресвятой Девы Марии и праведного Иосифа Обручника, приёмного отца Иисуса, которые затем были записаны в Евангелиях от Матфея и Луки.

За богослужением читается наиболее подробное из них, которое занимает почти всю первую главу Евангелия от Матфея. Считается, что святой апостол Матфей приводит родословную по линии праведного Иосифа в соответствии с еврейской традицией записи родов по отцу, так как своё Евангелие он писал для иудеев.

Если для христиан первых веков из числа евреев это было живым свидетельством, что обещанный Мессия действительно происходит из рода царя Давида и до момента его рождения прошло предсказанное пророками число лет, то для многих из нас сегодня это непонятное и скучное перечисление сложных для произношения имён вместо привычного поучительного отрывка из Евангелия, дающего пищу для размышления.

Для чего же Церковь напоминает нам о земных прародителях Христа? Прежде всего, это по-прежнему живое свидетельство о том, что Бог действительно пришёл на землю и стал Человеком в полной мере, и доказательство того, что это произошло так, как было предсказано пророками.

Есть и ещё две важные причины. Большая часть этой родословной — общая для всех нас. В этот день в преддверии Рождества не лишним будет ещё раз вспомнить, что все люди на земле — братья и сестры друг другу, забыть о вражде и примириться со всеми. Так же, как и мы друг другу, близок нам Христос, ставший в полной мере одним из нас, открыв нам путь к Нему.

Церковь не просто вспоминает о предках Спасителя мира, но прославляет их в этот день. Все они причислены к лику святых Ветхозаветной Церкви, а поэтому — пример для нас. Мы берём с них пример в их надежде на Бога — ведь они находили силу верить, хотя жили задолго до прихода Христа, Его чудес и Воскресения, в отличие от нас, имеющих множество свидетельств и доказательств прихода Спасителя.

Святым предкам Христа можно подражать и как идеальным родителям — они воспитали святых чад и итогом этого стало рождение самого смиренного человека на земле — Пресвятой Богородицы, через Которую на землю пришёл долгожданный Спаситель мира.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100