Официальный сайт

05 августа 2016 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Празднование в честь Почаевской иконыВ день прославления Почаевского чудотворного образа Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки, где хранится чтимый список этой иконы. Перед началом литургии перед образом был отслужен молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице и чином малого освящения воды.

На запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов). Он призвал во всех трудных обстоятельствах жизни надеяться на Божию Матерь и прибегать к Её покрову:

«Бывают минуты, когда уныние сковывает наше сердце, отчаяние порабощает разум, опускаются руки, и кажется, что Господь о нас забыл, и нет уже никакого благословения. Так бывает потому, что мы надеемся на свои силы, на то, что у нас есть своё рассуждение, своё мнение. Но когда, нам кажется, что помощи нет, мы не видим, что рядом с нами — Матерь Божия, что Она молится и утешает нас, и причин для уныния и отчаяния нет.

Мы не умеем веровать, доверять Богу, доверить свои проблемы в молитве Господу и Божией Матери, и молитва „Все упование мое на Тя возлагаю, Матерь Божия, сохрани мя под кровом Твоим“ остаётся очень часто лишь словами. Прославляя сегодня Божию Матерь, взывая к Ней молитве, не будем отчаиваться, сомневаться, будем уверены, что Она рядом с нами».

По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход вокруг собора. Митрополит Митрофан поздравил горожан с днём памяти чтимой иконы Божией Матери. В этот день он призвал вознести Матери Божией особые слова благодарности за Её покров и милость к нам:

«Духовная жизнь начинается с того, что мы умеем поблагодарить Бога за то, что есть у каждого из нас. Поверьте, и Господь, и Матерь Божия сегодня видят наши нужды. Они знают о том, о чём мы даже ещё не попросили, о том, что у каждого из нас на сердце, чего мы больше всего хотим, что нам труднее всего. Бога не надо даже просить об этом. Но быть благодарными Богу за то, что Он с нами, мы должны. И это должна быть наша первая и самая главная молитва.

Я думаю, что именно со словами благодарности каждый из нас должен подойти к иконе Божией Матери Почаевской в сегодняшний день, а Матерь Божия Сама видит, какая нам нужна помощь и что нам необходимо в первую очередь для нашей земной жизни и для нашего спасения, для нашей вечности».

Владыка также вспомнил о том, что недавно завершился крестный ход с Почаевским и Святогорским чудотворными образами Божией Матери, который объединил православных христиан востока и запада и показал единство нашего народа вопреки пропаганде вражды, которая сейчас сеется в нашем обществе:

«В сегодняшний день, когда мы шли крестным ходом вокруг храма, я вспомнил тот величественный крестный ход, который совсем недавно состоялся вопреки всем обстоятельствам. С востока, из Святогорской лавры, икона Божией Матери Святогорская с верующими людьми, а с запада, из Почаевской лавры, икона Божией Матери Почаевская вместе с верующими направились в Киев для того, чтобы своей молитвой, своим подвигом люди, которые шли с этими иконами, засвидетельствовали, что мы один народ. Что, несмотря на то, что делается сегодня, несмотря на войну, которая существует, на пропаганду вражды и ненависти в СМИ, народ объединился и показал, что мы верующие люди, и у нас есть то, вокруг чего мы ещё можем объединиться — вокруг нашей веры, нашей истории, наших святынь. У нас одна Матерь — Матерь Божия. И Она хочет, чтобы Её дети пребывали не во вражде, а в мире и любви».

Празднование завершилось трапезой для всех пришедших на праздник горожан на территории собора.

Почаевская икона особо почитается в Горловке. В 2010 году монахами Почаевской лавры для Богоявленского кафедрального собора была написана точная копия этого чудотворного образа. Еженедельно по пятницам в 7:00 перед ней совершаются молебны. В декабре 2009 года сам чудотворный образ находился в Горловке в рамках всеукраинского крестного хода по случаю 450-летия принесения Почаевского образа на Волынь. А в 2014 году Горловку посещал другой чтимый список иконы, написанный как точная копия чудотворного образа в память о возвращении Почаевской Лавры в лоно Православия.

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100