Официальный сайт

07 января 2022 г.

Митрополит Митрофан: Рождество Христово всегда останется для нас тайной

Рождество в ГорловкеВ день Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения митрополит Митрофан поздравил всех собравшихся со светлым праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Рождество называют праздником тайн и чудес. И действительно, это очень таинственный, необычный и чудесный праздник. Он рассказывает нам о вещах, которые, с одной стороны, кажутся простыми и понятными, но, с другой стороны, сколько бы мы о них не говорили, они остаются непостижимыми.

Как можно словами объяснить смысл того, что непостижимый Творец вселенной, Сам Бог становится Человеком, ограничивая Себя тварной материей? Вроде бы всё этими словами сказано, ничего добавить нельзя, а что мы поняли? Это всё равно останется тайной и чудом.

Разве Господь не знал, что Его пришествие в мир оставит равнодушными тысячи и тысячи людей, а ещё тысячи будут, подобно Ироду, восставать против Него и противиться Ему не одну эпоху, но всю историю человеческого рода? Тех, которые последуют за Ним, во всех поколениях будет меньшинство. Разве Он не знал, что те, ради кого Он становится Человеком, будут с радостью стоять возле Его Креста и кричать «Распни Его!»? Зачем же Он тогда это делал?

Ответ есть: потому что Он нас любит, потому что любовь Его не имеет границ. Но разве от этого ответа Рождество Христово перестало быть для нас тайной? Разве мы сейчас постигли всю суть безграничной, безмерной любви, простирающейся на весь род человеческий? А то, что Богу было угодно, чтобы всегда, во все времена люди, которые ощутят в себе потребность искать смысл жизни, искать встречи и общения с Ним, будут иметь такую возможность несмотря ни на что, — разве можно это назвать какими-то другими словами, чем «тайна» и «чудо»?

Можно ли эту тайну попытаться понять? Как можно ощутить присутствие Божие в этом мире? Нам ведь важно не только чтобы в этом мире Бог присутствовал, но чтобы мы ощутили Его присутствие в своей собственной жизни.

Есть несколько способов, один из которых доступен каждому. Для того чтобы приблизиться к тайне Рождества и почувствовать присутствие Бога в своей жизни, нужно постараться в сегодняшний день сделать для кого-то добро. Для кого-то незнакомого, чужого — может быть, кажущегося нам малозначащим или ненужным. Через это добро, через проявленную действенную любовь в нашей душе и в нашем сердце откроются те очи, которыми мы сможем увидеть свет Рождества.

Когда мы делаем кому-то добро, это как огонёк, который зажигается на ёлке, как свет, который загорается во тьме. Это тот шаг, который мы делаем навстречу Богу, имя Которому Любовь и Который Свою любовь показывает в сегодняшний день всем нам.

Если мы попробуем это сделать сегодня, и у нас получится почувствовать в сердце радость от того, что мы сумели сделать добро, если мы к лучшему изменим чью-то жизнь, то что нам мешает делать это не только в день Рождества, но все 365 дней в году? Чем больше мы будем это делать, тем больше мы будем приближаться к Богу, тем яснее будем ощущать Его присутствие в нашей жизни и тем ярче будет сиять в ней тот свет, который зажёгся в ночь, когда Бог стал Человеком и пришёл на землю. Нельзя увидеть этот свет, если ты не готов делать добро, если ты не готов своими собственными руками сделать чью-нибудь жизнь лучше.

Дай Бог, чтобы у нас получилось это делать не только сегодня, но и как можно больше дней в новом году, который Бог благословил нас начинать праздником Рождества Христова! Всех вас поздравляю с этим днём, с этим событием! Пусть с сегодняшнего дня, когда мы начинаем праздновать святки, каждый день наполняется добрыми делами, которые мы все с вами призваны совершать во имя пришедшего в этот мир Сына Божия!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100