Официальный сайт

05 июня 2016 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

В Неделю 6 по Пасхе, о слепом, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и клирики собора.

На запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он призвал христиан заботиться о просвещении очей сердца, чтобы быть носителями славы Божией:

«Если Бог — Свет миру, значит, Он приводит каждого человека, чтобы он этот Свет увидел. Для Бога нет людей ненужных, лишних, случайных. У Христа было время на каждого человека. Бог слышит молитвы каждого и внимает каждой нашей немощи и болезни. И некоторые болезни, как мы видим из евангельского чтения, посылаются не за грехи наши, а для того, чтобы явилась слава Божия. Если человек живёт не для себя, а ради Бога и окружающих его людей, слава Господня является и на немощных.

Часто люди спрашивают: чем мы согрешили, что живём в такое время? А чем согрешили те, которые жили во времена великих революций и войн? Ничем. Но так происходит, чтобы слава Господня явилась и на нас также — из-за наших добрых дел, нашей готовности пожертвовать чем-то материальным и даже жизнью ради другого человека. Вот в чём проявляется слава Божия.

Господь отверзает очи слепому, и он видит свет материальный. Но помимо материального света есть свет и духовный. Именно поэтому во вторую встречу Христос спрашивает о его вере, чтобы открыть не только его телесные очи, но и духовные, которые открываются только благодатью Божией. И это такое же чудо, как и открытие очей телесных. Это чудо мы видим очень часто — когда человек чёрствый, отвергающий всё и вся, вдруг открывает своё сердце Богу.

Церковь поёт: „Воскресение Христово видевше…“ Как мы можем его увидеть? Только глазами своего сердца, глазами духовными. Будем просить Господа, чтобы наши духовные глаза были всегда открыты, чтобы мы могли отличать добро от зла, чёрное от белого и всегда быть с Богом в жизни вечной».

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100