Официальный сайт

11 ноября 2015 г.

Самое важное — то, что происходит с нами в эту минуту

Архиерейское богослужение в КрасноармейскеВ день памяти великомученицы Параскевы Пятницы митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Макеевский Варнава в сослужении духовенства Донецкой и Горловской епархии совершили Божественную литургию в Михайловском храме Красноармейска. На запричастном стихе митрополит Митрофан обратился к пришедшим на богослужение с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Время жизни каждого человека идёт очень быстро, и человек, который ценит дар жизни, данный ему Господом, не просто проводит эти дни, но сам себя спрашивает: «Что я сделал хорошего и доброго? Что я смог принести на эту землю? Какие я смог сделать добрые дела для того, чтобы поблагодарить Бога за этот великий дар и прославить здесь, на земле, Его имя?»

Конечно, не каждый человек задаёт себе эти вопросы. Многие люди относятся очень легкомысленно к тому дару, который им дал Господь. Мы часто слышим такие слова: «Моя жизнь, как хочу, так ей и распоряжаюсь, что хочу в этой жизни, то и делаю».

Люди, которые так говорят, ленятся задать себе несколько вопросов, на которые обязательно нужно найти ответ: если ты считаешь, что жизнь — твоя, сам ли ты принял решение прийти в этот мир? Ты сам решил, когда тебе появиться на свет, или, может быть, это произошло без твоего желания и помимо твоей воли? Сам ли ты принимаешь решение, когда нужно уходить из этой жизни?

Сам ли ты определяешь предел этой жизни и полагаешь ей конец, или есть Кто-то, Кто определяет это для нас? Я не говорю сейчас о тех людях, которые в безумии и помрачении ума совершают грех самоубийства. Я говорю о том, что ни время прихода в этот мир, ни время, когда мы из этого мира уходим, не зависит от нас. Мы не решаем этот вопрос.

А из этого можно сделать очень простой и ясный вывод: жизнь — это не то, что мы сами захотели себе приобрести, чтобы распоряжаться ею. Жизнь — это подарок каждому из нас. А если есть Тот, Кто нам его дал, то значит, существуют и правила, по которым мы должны жить, и эти правила устанавливает Тот, Кто жизнь даёт. Мы это великое Существо называем словом «Бог». И верующий человек никогда не воспринимает свою жизнь как пустой промежуток времени между датой рождения и датой смерти.

Верующий человек на жизнь смотрит как на дар, который он получил, и за который он Богу бесконечно должен быть благодарен. А как Бога можно поблагодарить? Добрыми делами, делами любви и милосердия, ценя каждую минуту и каждое мгновение той жизни, которую получил от Бога.

Сегодня во время Божественной литургии мы слышали наставления апостола. Он говорит: «Се, ныне время благоприятное, се, ныне день спасения» (2 Кор. 6:2). Очень важно ценить и помнить своё прошлое, потому что в нём много уроков, на него можно опереться. Очень важно знать историю. Со страхом мы заглядываем в будущее. Оно для нас — как закрытая книга, потому что никто из нас не знает, что будет с нами сегодня вечером или завтра, не говоря о более продолжительных сроках.

Совсем недавно мы переживали трагедию — разбился самолёт, и более двухсот человек, которые думали, что они возвращаются с отдыха, перешли в мир иной. Не по своей воле, не потому, что они так хотели. Неужели мы думаем, что мы чем-то лучше этих людей и можем знать, что будет с нами завтра?

Важно не только то, что было с нами в прошлом или случится в будущем, которого мы не знаем. Самое важное, как учит нас апостол, — что происходит с нами в эту минуту и в эту секунду. Вот что означает «Се, ныне время благоприятное, се, ныне день спасения». И, как бы объясняя эти слова апостола и показывая пример, как эти слова нужно исполнять, для нас звучит сегодня удивительно трогательный евангельский рассказ — о том, как Господь был на вечере, то есть на ужине, у одного известного человека, Симона фарисея. И в это же время туда пришла женщина, которую не уважали за её образ жизни. Но она, увидев Спасителя рядом с собой, воспользовалась моментом и, осознавая, что она грешница, начала плакать и слезами омывать Его ноги, возливать миро и власами головы своей отирать.

Она использовала тот благоприятный момент, который ей Бог дал, для своего спасения, и услышала от Спасителя такие слова: «Отпускаются тебе твои грехи». А значит, её жизнь стала новой. Она как бы заново родилась и могла всё начать сначала. Она этим моментом воспользовалась. Она не прошла мимо.

Каждый день у нас есть возможность сделать что-то доброе в этой жизни и возможность не сделать ничего плохого. Человек проснулся, открыл глаза, и перед ним подарок — целый день. Он может в этот день кого-то осудить, а может о ком-то помолиться, может сделать доброе дело, а может сделать то, за что его потом будет мучить совесть. Он может в этот день кому-то принести радость, а может кого-то огорчить. Зависит это от самого человека. Поэтому в каждый день своей жизни, только проснувшись, мы должны обращаться к Богу, чтобы Господь помог нам совершить доброе дело, никого не огорчить, принести кому-то радость, не совершить никакого греха.

Нужно пользоваться тем моментом, который у нас есть сегодня, потому что прошлого уже нет, будущее ещё не наступило, а сейчас, в эту минуту — «время благоприятное и день спасения». Это очень важно, потому что мы иногда меряем какими-то большими сроками, живём воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем, но совсем не ценим того настоящего, которое с нами рядом в эту минуту — того человека, который нуждается в нашем добром слове, в нашей помощи, в наших заботе и внимании. Возможность помолиться Богу, потому что храм открыт, и мы можем свободно в него зайти, никто нам не препятствует это сделать. Возможность прийти на исповедь и, подобно той женщине, о которой мы слышали, прикоснуться к ногам Спасителя, к кресту и Евангелию, и получить прощение грехов в ответ на своё покаяние.

Возможность сделать доброе дело, потому что человек, который считает достаточным не делать никому ничего плохого, забыл, что достоинство человека заключается не в том, чтобы ничего плохого не делать, а в том, чтобы делать хорошее и доброе. Не надо говорить: «Я не сделал ничего плохого, значит, я заслуживаю награды». Нужно себя спрашивать: «Что я сделал доброго, для чего меня Бог привёл в этот мир?» Дарить друг другу радость, добро и любовь, помогать друг другу в трудную минуту, разделять и радость, и скорбь.

Разве это не наполняет нашу жизнь и не делает её осмысленной и разумной? Но, забывая о многом, человек начинает суетиться, отдавать все свои силы тому, что есть сегодня и исчезнет завтра, переживать о том, что не имеет никакого значения, заботиться о том, что как листья: сегодня зелёные, а завтра осень, и они опали. А самое главное остаётся в стороне. И поэтому апостол нас учит ценить настоящий момент жизни, ту минуту, которая есть сегодня, и которой завтра может не быть, благодарить за всё Бога, делать добрые дела, трудиться, совершенствоваться в любви, потому что ныне время благоприятное и ныне день спасения.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100