Официальный сайт

04 декабря 2015 г.

Давайте всегда будем искренними и начнём выполнять свои обещания

Архиерейская литургия в Николаевском собореВ праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе Горловки. После евангельского чтения Владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло в ветхозаветном храме. Праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, обещали, что, если у них будет дитя, они отдадут его на служение Богу. И когда Деве Марии исполнилось три года, они решили исполнить своё обещание.

При Иерусалимском храме находились помещения, где жили отдельно мужчины и женщины, которые посвящали свою жизнь служению Богу, подобно тому, как сегодня в монастырях это делают монахи. Но в Ветхом Завете не было принято всю жизнь оставаться возле храма. Люди давали обет на один год или на несколько лет посвятить себя служению храму, а через это — и служению Богу. Был такой обычай, что и дети росли до совершеннолетнего возраста при храме, получали там образование и воспитание.

Ничего удивительного не было в том, что Иоаким и Анна свою трёхлетнюю дочь привели в храм, чтобы она там продолжила воспитание. Конечно, им была дорога девочка, которую они хотели бы оставить рядом с собой и имели для этого все возможности, но если ты пообещал что-то Богу, ты должен это исполнить.

Удивительно было не то, что Иоаким и Анна исполнили своё обещание, не то, что они привели девочку в храм, потому что это делали и другие люди. Удивительно было другое: что священник, который участвовал в этом обряде, неожиданно для всех взял девочку и завёл её туда, куда он сам мог заходить лишь один раз в год, — в святая святых. Не на один раз — там она должна была находиться теперь постоянно. Священнику открыл это Дух Святой. Это событие мы празднуем в сегодняшний день. Предание описывает нам, как Дева Мария Сама, укрепляемая силой Божией, поднялась по высоким ступеням храма, её встретил первосвященник и завёл в святая святых.

Почему же мы это событие так торжественно празднуем? Церковь ничего не совершает просто так. Этот праздник не сразу появился в церковном календаре. Размышляя над этим событием, христиане решили, что оно о многом говорит каждому члену Церкви и каждому поколению христиан. Храм всегда был центром жизни для людей — и в ветхозаветное, и в новозаветное время. У христиан совместное совершение богослужения всегда происходило не раз в году или на какие-то праздники, а было центром духовной жизни.

Каждое событие имеет свой смысл и свою цель. Дева Мария была приведена во святая святых для того, чтобы приготовить себя к тому, чтобы стать Матерью Спасителя, Сына Божия. Храм был Ей для этого необходим. Почему мы приходим в храм? Что важно для каждого из нас? Людей, которые ходят в храм и молятся Богу — гораздо больше, чем тех людей, которые сами становятся храмами Духа Святого, подобно тому, как это произошло с Девой Марией. Важно научиться не просто ходить в храм, не просто исполнять какие-то обряды, участвовать в богослужении и причащаться. Важно понимать, зачем мы это делаем, к чему это должно нас привести.

Дева Мария в храме стала Сама храмом. Гораздо важнее не здание и не то, что в нём находится, а то, для чего оно и что должно происходить в нём. Важен не сам храм, хотя мы им очень дорожим, важно, что здесь каждый из нас может стать храмом.

А если этого не происходит? Если, входя в храм, мы продолжаем оставаться такими же, какими были, и ничего в нашей жизни не меняется? Были такие примеры. Кто первым восстал против Христа, кто был инициатором того, чтобы предать Его Пилату и распять? Те, кто в храм ходили ежедневно, кто был «церковной элитой»: священники, первосвященники, их последователи. Они должны были бы первыми узнать Спасителя, но они Его, наоборот, распяли. Из-за чего? Как нам говорит Евангелие, — из-за зависти.

Если мы не понимаем, зачем мы ходим в храм, если от этого наша жизнь не меняется, значит, то же самое может произойти и с нами. Хождение в храм не принесёт нам абсолютно никакой пользы.

Давайте из библейских времён перенесёмся в сегодняшний день: разве друг друга убивают не те люди, которые крещены, которые ходят в храм, ставят свечи на Пасху и молятся Богу? Разве сегодняшние события происходят не среди тех людей, которые имеют тысячелетнюю христианскую историю? Они бы первыми должны были восставать против ненависти, вражды и насилия. Но это происходит, и не где-то у соседей, а у нас.

Значит, вопрос, в первую очередь, к каждому из нас: не выращиваю ли я в своём сердце вражду и ненависть? Не привожу ли я себя в такое состояние, что в любой момент способен другому человеку сказать злое слово, обидеть, поднять на него руку.

Если мы посмотрим на тот мир, который мы сами для себя создали и в котором мы живём — без Бога, нарушая заповеди Божии, отвергая всё, что нам сказал Господь, — разве это тот мир, в котором мы хотим жить сами и желаем такой жизни нашим детям? Разве в этом мире, который мы создали без Бога, на первом месте — любовь, порядочность, справедливость, честность, искренность, доброе отношение друг к другу? Разве мы сами не приходим в ужас от того, что мы сами вокруг себя создали, когда отвергли Бога и свои собственные желания и похоти поставили на первое место?

Казалось бы, война должна была стать очень горьким, но отрезвляющим лекарством для нас. Мы должны были бы чему-то научиться. Что-то в нашей жизни должно было поменяться. Испугавшись того, что есть, мы должны были бы задуматься о том, что же нам нужно поменять в своей жизни. Но сегодня я смотрю на отношения между людьми, на то, что происходит, и мне становится страшно: нас война ничему не учит. Сегодня нельзя положиться на слово, которое человек сказал, люди не исполняют своих обещаний, обманывают друг друга. Они не боятся с помощью насилия решать какие-то вопросы в своей жизни — ведь так легче. Зачем договариваться, уступать, смиряться, обсуждать, думать, прав ли ты, если можно просто поднять руку на другого и сразу решить вопрос. И от этого страшно.

Сегодня мы говорим не о христианской любви, самопожертвовании в отношениях между людьми, но просто об обычной порядочности. В семьях происходит то, чего не должно происходить: дети продолжают восставать против родителей, родители требуют от детей то, чего они сами никогда не делали в своей жизни. Продолжаются разговоры об экономике, политике, о ненависти, о том, кто кому что должен и кто что у кого забрал. Нам надо сейчас не об этом говорить — нам нужно задуматься: как мы дошли до того, что мы построили такую жизнь, что мы живём в ненависти, что мы друг другу не доверяем, не помогаем, друг от друга отворачиваемся? А ведь именно такой мир мы оставим своим детям и внукам, и они будут в этом мире продолжать жить.

Чтобы этого не произошло, мы должны задуматься: что в нашей жизни мы ставим на первое место, для чего мы ходим в храм Божий и что мы из него выносим для себя и для тех людей, которые рядом с нами? В нашей жизни обязательно что-то должно меняться, но оно никогда не поменяется без наших собственных усилий. Если мы не можем ничего поменять в мире и людях, которые нас окружают, значит, мы должны начать менять что-то в себе, сами начать по-другому относиться к тому, что вокруг нас происходит.

Наверное, сегодня никто из нас не может любить врагов, благословлять ненавидящих, творить добро проклинающим нас, как мы слышим в Евангелии во время богослужения, радоваться скорбям, как мы слышим: «радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12). Но давайте начнём с того, что нам под силу: давайте перестанем друг другу лгать и всегда будем искренними со своими родными и близкими. Давайте начнём держать своё слово и выполнять обещания, которые мы дали друг другу. Пусть примером в этом нам послужат праведные Иоаким и Анна, которые выполнили своё обещание перед Богом: девочке исполнилось три года, и, как бы им не хотелось оставить Её жить с собой, они привели Её в храм.

Давайте начнём делать своё дело лучше всех. Если бабушка — значит, ты должна быть самой лучшей бабушкой для своих внуков, если мама — самой лучшей мамой, если отец — самым лучшим отцом. Если ты чей-то друг, значит, никогда у тебя не должно быть даже мысли предать своего друга.

Давайте начинать с этих простых вещей, чтобы наш мир становился другим, чтобы из него уходили ненависть, вражда, обиды, зависть, клевета, лукавство, всякое нестроение. Давайте не будем друг друга осуждать и друг о друге говорить плохо, а если в нашем присутствии о ком-то говорят плохо, давайте не будем поддерживать эту беседу. Давайте в такой ситуации вспомним о своих грехах и недостатках: тушить чужой пожар, имея пожар в собственном доме — это неправильно, нужно сначала у себя его потушить. И тогда у нас появится возможность на что-то опереться.

Тогда мы сможем перейти на другую ступень лестницы, которая ведёт нас к Богу, преображает нашу жизнь. А если этого не будет, если мы над этим не будем задумываться, то и хождение в храм само по себе ничего не изменит — Бог будет стучать в наше сердце, но оно будет для Него закрыто.

Без помощи Божией мы не можем справиться сами с собой, обуздать язык, укротить вражду, ненависть, гнев, научиться воздержанию. Но когда мы захотим жить по-человечески, мы поймём, что и храм нам нужен не просто для того, чтобы прийти поставить свечку. Приходя сюда, мы будем получать ту силу, с помощью которой можно побеждать грех. Мы будем приходить сюда с благодарностью Богу за то, что нам удалось одержать маленькую победу над самими собой, не сделать какого-то зла, полюбить кого-то больше, чем самого себя. И храм Божий начнёт нашу жизнь наполнять смыслом. Мы начнём приготовлять себя к тому, чтобы самими стать храмом Божиим и сосудом благодати Духа Святого.

Давайте об этом просить в сегодняшний день Деву Марию, Которая вошла в храм Господень, чтобы Самой стать Храмом, и Её родителей, которые показали нам такой дивный пример. Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100