Официальный сайт

Протоиерей Олег Кручинин

Иерихонский «смотрящий»: видевший только деньги Закхей сумел увидеть Христа

ЗакхейРовно за месяц до начала Великого поста в православных храмах читают историю о встрече с Богом Закхея — человека грешного и презираемого всеми. Не только его образ жизни и способ неуёмного обогащения настраивали людей против себя, но даже малый рост этого персонажа был предметом насмешек. Однако в дом именно к этому человеку — казалось бы, ничтожному и телом, и душой — вошёл Спаситель мира.

О важных аспектах фрагмента Евангелия от Луки (Лк. 19:1-10) рассказал протоиерей Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра.

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

 

Пять примеров преображения души

Читая Евангелие, мы встречаемся с потрясающими чудесами Иисуса Христа: воскрешением мёртвых; исцелением парализованных, слепых, поражённых проказой и других больных; хождением по поверхности моря и превращением воды в вино. Каждое из этих чудес подтверждает мысль, что Иисус Христос — истинный Бог, которому подвластны судьбы людей и стихии природы.

Но в воскресные дни, предшествующие Великому посту, характер евангельских историй меняется. Вместо явных и проявляемых внешне чудес мы погружаемся во внутренний мир людей, которых, на первый взгляд, никак не назовёшь примерами для подражания.

Закхей — «начальник мытарей и человек богатый». Он собирал с иудеев непомерные налоги на содержание римских оккупантов, за что был презираем всеми.

В следующее воскресенье речь пойдет ещё об одном мытаре, зашедшем в храм помолиться (Лк. 18:10-14). Этот человек даже сам себя презирал.

Ещё через неделю мы будем говорить о блудном сыне (Лк. 15:11-22), растратившем отцовские деньги и питавшемся из одной посуды со свиньями.

Далее — Неделя о Страшном суде (Мф. 25:31-46), Прощёное воскресенье, когда мы вспоминаем об изгнании из рая Адама (Мф. 6:14-21), и начало Великого поста.

Почему Церковь предлагает нам эти пять примеров? Почему в них нет эффектных и зримых чудес? Да потому что главное чудо — это покаяние закоренелых грешников, их изменение к лучшему, преображение души и внутренняя работа над собой. А внутренний мир бывает гораздо богаче внешнего.

Это как в цирке: если спросить ребёнка, кто ему больше всего запомнился, он наверняка ответит, что клоуны и фокусники. Их выступления проходят ярко и понятно для большинства. Но если задуматься, понимаешь, насколько сложнее выступать под куполом цирка эквилибристу, когда он идёт по канату или показывает другие номера. Казалось бы, он «просто» идёт. Его внутреннее напряжение, переживания и сосредоточенность не так заметны. А между тем, он балансирует на грани возможностей. Поистине высший пилотаж!

 

Контроль над производством и торговлей

На грани возможностей проявил себя и Закхей из Иерихона. Вряд ли в городе нашёлся бы кто-то из известных личностей, кто был настолько грешен, как он. «Начальник мытарей» — это кто-то вроде областного или городского руководителя по сбору налогов. Собираемых с народа денег хватало и для того, чтобы передавать их римлянам, и для безбедной жизни собственной семьи. «Человеком богатым» называет его евангелист Лука. Богатство было явно наворовано.

В то время Иерихон был одним из важнейших центров восточного Средиземноморья: здесь сходились торговые пути, было много источников воды, существовала система водопровода, город славился обилием растительных культур. Из некоторых растений делали ароматические масла и благовония, которые тут же и продавали. В Иерихоне делали сахар и «галаадский бальзам», заживляющий раны. Поэтому начальнику мытарей Закхею, «смотрящему» за местным бизнесом и собиравшему дань с ремесленников и торговцев, было несложно нажить свой капитал.

Таких как он считали предателями. Ведь деньги, собранные с иудеев, шли на языческие храмы, на армию завоевателей, на содержание верхушки римской власти. Полицаями называли подобных людей в годы Великой Отечественной войны. Как говорят в таких случаях, клейма на них уже негде ставить.

В переводе с иврита имя «Закхей» означает «достойный, чистый». Это имя настолько не соответствовало его образу жизни, что наверняка и это вызывало насмешки.

 

Методика поиска Бога

И вдруг — совершенно неожиданный поступок. Узнав, что через Иерихон проходит Иисус Христос, Закхей взбирается на смоковницу (инжир, его ещё называли фиговым деревом), которая способна расти в высоту до нескольких метров. Сидя на ветке, он настойчиво пытается увидеть Христа. Представьте себе современного руководителя областного масштаба в такой ситуации! Его бы высмеяли во всех социальных сетях.

Нужно сказать, что Иерихон вообще имел дурную славу. Более чем за тысячу лет до Рождества Христова город был разрушен войсками Иисуса Навина — преемника пророка Моисея. В живых тогда осталась только блудница Раав и те, кто был у неё в доме. Заклятью подвергались и все, кто восстанавливал впоследствии этот город. Но даже таких мест и таких людей не гнушался Господь Иисус Христос.

Закхей «искал видеть Иисуса, кто Он». Удивительно, но этот человек явственно ощутил жажду богопознания. Он понимает, что в проходящей мимо толпе есть Тот, Кто может ответить на любой его самый сокровенный вопрос.

Но как выглядит Иисус Христос, как выделить его среди других людей? Кто Он? Закхей не знает. Однако стремление мытаря к встрече с Богом чувствует Христос. И Он первый идёт навстречу. «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме», — неожиданно слышит грешник и, не понимая, откуда Иисусу известно его имя, с радостью спешит сделать то, что говорит ему Господь. Он спускается с дерева и принимает гостя у себя в доме. Ничтожный, небольшого роста человек и сошедший с высот небесных Сын Божий о чём-то разговаривали.

 

«Пришло спасение дому сему»

Историю о посещении Иисусом Христом жилища Закхея читают не только в храмах за месяц до Великого поста. Этот евангельский фрагмент всегда звучит в домах и квартирах, когда их освящает священник. Ведь в этот момент священник олицетворяет собой и Христа, и Церковь. А значит, и Сам Господь приходит в дом. Это Он голосом священника произносит слова, две тысячи лет назад сказанные в адрес Закхея: «Ныне пришло спасение дому сему».

Сколько чести услышать любому из нас ещё одну евангельскую фразу: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»! То есть Господь желает спасения всему дому, всей нашей семье! А зачастую бывает, что к встрече с Богом готовится лишь кто-то один из домочадцев, кто регулярно ходит в храм. Другие же члены семьи в лучшем случае равнодушно, а в худшем — враждебно воспринимают чин освящения.

У Закхея никакой враждебности не было. Встреча с Богом привела к духовному перерождению: исчезли гордость, высокомерие, самовосхваление и жажда материальной наживы. «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», — с глубочайшим покаянием произносит он. Фактически, он раздаст все свои деньги.

 

Подняться и довериться Богу

Удивительно, но никто не требовал от Закхея в этот момент возмездия за нанесённые обиды. Вряд ли вместе с Господом в дом к начальнику мытарей зашли нищие, которые стали просить переписать на них половину закхеевых владений. Плоды покаяния раскаявшийся грешник творит сам. Он видит свой главный грех — сребролюбие, и без сожаления покрывает его добродетелью милосердия.

Находясь в одном доме с источником Света, невозможно самому оставаться в тени. В стихире, читаемой в храмах в Неделю о Закхее, есть такие слова: «Да увижду я пустоту и суету гордости моея, да приду к Тебе, Спасе, якоже нищий. И да будет смирение мое рубищем моим! Сердцеведче, Господи, приими мя кающегося и спаси мя!»

Осознать свою греховность и положиться на волю Божию — это то, что должны сделать и мы. И пусть пример Закхея, который после покаяния стал учеником Христовым и, согласно преданию, был первым епископом церкви Кесарии Палестинской, показывает нам, что духовное исцеление возможно всегда, если мы его ищем и ждём. Главное — сделать первый шаг, подняться хотя бы на одну ступеньку выше, а далее уже Господь поведёт по Своему пути.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100