Официальный сайт

Протоиерей Игорь Зырин

Что сбудется в Новый год?

Можно ли загадывать желанияЗаветный бой новогодних курантов, желания, высказанные на листках бумаги, которым через минуту суждено сгореть. Знакомо? Таинственное ожидание первой рождественской звезды и загадывание самого сокровенного под ночным небом. Дни рождения, торты со свечами, снова желания и задувание свечей. Отчего люди спешат выразить свою мечту в самые значимые моменты их жизни и почему не все желания сбываются? Об этом мы поговорили с настоятелем храма Рождества Богородицы в посёлке Новоэкономическое протоиереем Игорем Зыриным.

 

От чего зависит исполнение желаний?

Вера в удачу, в случай не свойственна христианам. Загадывание желаний как выражение такой веры — сродни гаданиям и другим языческим обрядам. Христиане верят, что в их жизни действует Промысл Божий, а не слепой случай.

Не всё в нашей жизни зависит только от Бога. Однажды к преподобному авве Дорофею пришёл человек, который жаловался на неурядицы в своей жизни. Святой спросил его: «А что ты делаешь для того, чтобы это исправить?»

Как изменить свою жизнь к лучшему? Поставить перед собой желания-цели: измениться, чего-то достичь. Загадывая такие желания, мы при этом обращаемся к Богу: «Господи! Помоги мне к этому прийти!» В Псалтири есть такие слова: Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс. 54:23).

Кто-то хочет в следующем году найти хорошую работу, кто-то — обрести семейное счастье или перестать ссориться с близкими. Такие желания сами собой не исполнятся. Здесь нужна работа над собой. Если мы попросим Господа помочь нам в этом, откроем Ему желание нашего сердца, и при этом готовы сами идти к цели, есть очень большая вероятность того, что просимое сбудется.

Вступая в новый год, приближаясь к новой вехе в нашей жизни, мы спрашиваем себя: что бы мы хотели в ней изменить? Каким увидеть следующий год? Христиане не ждут от нового года чудес, они готовы сами трудиться для того, чтобы их заветные мечты осуществились.

 

Как правильно загадывать желания?

У многих до сих пор детское отношение к желаниям. Дети не думают, что от них может что-то зависеть: ведь они сами зависят от родителей. Им остаётся только верить, что их мечты каким-то образом дойдут до взрослых и всё «управится» волшебством и чудом.

Есть вещи, над которыми мы не властны: сейчас многие мечтают о здоровье, о том, чтобы не умереть от страшной болезни. Но и от слепого случая это не зависит. Здоровье, спасение жизни — благие желания, которые нужно открывать Богу, возлагать на волю Божию, на Божественное рассмотрение.

У некоторых бывают корыстные мечты, например, — о богатстве, которое люди намереваются потратить не на благо ближним. Но корыстнее всего — ждать исполнения желаний от слепого случая, «удачи», а не от Бога. В этом случае люди нацелены на то, чтобы просить, требовать, но не отдавать взамен — Богу и ближним. Это не христианский подход к жизни.

Христиане не загадывают желания — они открывают их Богу. В этом молитвенном обращении — одновременно просьба о том, чтобы заветная мечта исполнилась. Обращаясь к Богу с молитвой, не забудем добавить «Да будет воля Твоя!», как учил нас Спаситель, давший молитву «Отче наш». «Господи, если это угодно Тебе, то помоги мне! Управь, если на это есть Твоя воля!» Ведь то, что хочется нам, не всегда бывает нам полезно.

 

«Счастливый» ли наступающий год?

Порой люди делят года на «счастливые» или «несчастливые», советуют, в какой год какие желания лучше загадывать. Когда-то Бог дал повеление Адаму дать имена всем животным на земле — чтобы, изучая зверей, тот понял, что он не животное. Нынешнее общество, наоборот, деградирует. Можно услышать: «я — змея», «а я — скорпион!». Люди считают, что в их проблемах виновата луна, потому что она полная, или наступивший год, потому что он посвящён такому-то животному.

Если астрономия — это наука, то астрология — псевдонаука. В Евангелии мы читаем о том, что Спаситель исцелил отрока, который бесновался в новолуния. Святитель Иоанн Златоуст поясняет, что виновата была не луна, а так подстроили бесы, чтобы люди винили луну, а через это и её Творца. Те, кто обвиняет год в своих несбывшихся мечтах, возводят хулу на Создателя времени — Бога.

Новый год — лишь некая условность в беге времени. Во времена Христа его праздновали 1 марта. В Византийской империи новолетие отмечали 1 сентября. Так было и на Руси вплоть до реформ Петра I. До сих пор церковный новый год в календаре начинается 1 сентября по старому стилю — 14 сентября по новому. До смены календарей новолетие праздновали в день, который сегодня приходится на 14 января. Лишь с 1919 года стали отмечать нынешний Новый год.

Мы ждём боя курантов, но это тоже условность. Ведь время на всей планете не одинаково, и жители каждой части земного шара встречают Новый год по своим часам… Всё это разделение времени на отрезки тоже придумано для нашего удобства.

У каждого из нас в жизни есть свой личный «новый год»: он начинается в день нашего рождения. Нам даётся возможность прожить ещё один год и, может быть, что-то изменить, стать лучше

 

Самое подходящее время для исполнения желаний

Для того чтобы чего-то попросить у Бога, необязательно ждать Нового года или какого-то другого события. Христиане более оптимистичны, чем язычники, в вопросах загадывания желаний. Они не привязаны в этом ни к каким исключительным событиям. Каждое утро, просыпаясь, мы просим у Бога даровать нам всё необходимое для того, чтобы быть счастливыми в наступивший день.

На каждой литургии звучат прошения исполнить желания нашего сердца, подать нам «дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна», «добрых и полезных душам нашим» и призыв благословить Бога, «Исполняющаго во благих желание твое». За каждым богослужением у нас есть возможность попросить у Бога о самом сокровенном, положить свои желания на волю Божию, рассчитывать не только на свои усилия.

В нашем храме есть традиция в конце каждого месяца совершать благодарственный молебен. За ним звучат не только слова благодарения — мы испрашиваем у Бога то, что нам больше всего необходимо. Пройдёт молебен и в день Нового года. Эта служба начнётся в 9 часов утра.

Мечтать и загадывать желания можно не только на Новый год, но и каждое утро. Каждую минуту — пытаться изменить свою жизнь, дорожа отведённым временем. Особенно это понимают пожилые люди. Молодёжь не ценит не только дни, но и годы. Старики стараются, чтобы каждая прожитая минута запомнилась, прошла с пользой. Не ждите 1 января — меняйте жизнь к лучшему прямо сейчас! Становитесь ближе к Богу и творите добро!

Записала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100