Официальный сайт

08 мая 2016 г.

Архиереи Горловской епархии приняли участие в богослужении в Успенской Святогорской лавре

Антипасха в Успенской Святогорской лавреВ Неделю Антипасхи, воспоминания уверения апостола Фомы, Божественную литургию в Успенском соборе Святогорской лавры совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, и епископ Иннокентий (Шестопаль) в сослужении духовенства лавры, Донецкой и Горловской епархий.

По запричастном стихе митрополит Митрофан обратился к многочисленным паломникам лавры с проповедью, в которой призвал христиан подражать святому апостолу Фоме в искании Воскресшего Спасителя. Владыка подчеркнул, что вопрос о Воскресении Христовом должен и для нас стать вопросом жизни и смерти:

«Не наша праведность, не наши добрые дела, не наши усилия и подвиги, а Его любовь и снисхождение к каждому из нас, Его милосердие разрушило стену греха — ту преграду, разделяющую человека и Бога, и дало каждому из нас возможность войти в Жизнь Вечную. А теперь это дело каждого из нас, личного выбора каждого из нас — пойти к Богу навстречу, войти с Ним в общение, войти в Его радость или остаться без неё. Теперь мы с вами выбираем, войти в эту дверь, которую нам предлагают, или остаться за её порогом? „Я есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется“, — сказал нам Сын Божий. Заходить в эту дверь или нет теперь зависит только от нас.

Для Фомы вопрос о Воскресении Христа был вопросом жизни и смерти: „Если Он воскрес, значит, моя жизнь совсем другая, значит, всё в жизни меняется, абсолютно всё, от начала до конца. А если Он не воскрес, то жизнь становится бессмысленной…“ И потому без встречи со Христом, Которого ему важно было увидеть, для него ещё не было ответа, что в его жизни должно поменяться, почему он должен всю свою жизнь теперь изменить. И когда ему в этот сегодняшний день Господь явился и сказал подойти и убедиться: „И не буди неверен, но верен“, он поклонился Христу и сказал „Господь мой и Бог мой“, тем самым отдавая Ему всю свою дальнейшую жизнь от начала до конца, без всякого остатка.

Церковь хочет, чтобы для нас вопрос веры стал таким же важным, как для Фомы, чтоб это было не отвлечённое понятие. Чтобы вопрос нашей веры был главным вопросом жизни, как для Фомы он был самым главным. Чтобы вера в Воскресшего была тем фундаментом, который преобразовал бы и поменял вообще всё в нашей жизни, к чему бы мы ни прикасались, всё, что мы бы ни делали. Потому что для многих христиан это просто хороший повод попраздновать Пасху, но это не вопрос веры, не вопрос того, что теперь моя жизнь становится другой, что я теперь на всё смотрю по-другому.

„Ведь Христос воскрес, значит всё, что Он сказал, правда. Значит, каждое Его слово теперь для меня закон жизни, значит так, как Он говорил, я должен теперь жить“, — вот так это воспринимал Фома. А теперь давайте спросим себя, как каждый из нас воспринимает этот вопрос и что для нас Воскресение Христово — то же, что и для Фомы, или мы как-то по-другому к этому относимся? И не будем укорять Фому и говорить, что он неверующий, а посмотрим в свою душу, насколько верующие мы с вами, насколько важным для нас является Воскресение Христово.

Ведь по сути дела, вопрос веры — это не вопрос того, сколько раз мы поедем в святое место или поцелуем икону, или какой крестик с какого монастыря на нас надет. А вопрос чего — ты был жадным, а теперь стал щедрым, потому что Христос воскрес, ты не прощал, а теперь простил всех, против кого у тебя есть обиды, потому что Христос воскрес, ты был гордым, а теперь ты смиряешься — почему? — Потому что Христос воскрес. Ты не платил зарплату своим служащим, а теперь пришёл и всю выплатил, потому что Христос воскрес, ты позволял себе обманывать, а теперь тебе стыдно даже об этом вспомнить — почему? — Потому что Христос воскрес.

Вот это вопрос веры, вот так Воскресение меняло жизнь христиан и меняет до сегодняшнего дня тех, кто поверил так, как поверил Фома, тех, для которых вопрос Воскресения Христова стал вопросом жизни и смерти, а не просто поводом к очередному празднику. Дай Бог, чтобы мы научились у этого великого ученика Спасителя его вере и его такому серьёзному, настоящему отношению ко Христу, которое он нам показал. Насколько это было важным для него, чтобы это стало так же важно для каждого из нас. Христос Воскресе!»

По окончании литургии наместник Святогорской лавры митрополит Арсений от лица братии и всех присутствующих поблагодарил архипастырей за радость совместной молитвы за Божественной литургией, а также поздравил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, священноархимандрита лавры, с 65-летием.

Митрополит Иларион поблагодарил владыку Арсения за тёплые слова поздравления и отметил, что в сегодняшней совместной молитве за Божественной литургией воссылались сугубые прошения о мире на донецкой земле:

«Я приехал сюда для того, чтобы усердно с вами помолиться, и я просил Бога, да и вы тоже этого просили, чтобы Господь послал нам поскорее Свой благословенный мир. Сегодня перед иконой Божией Матери „Святогорской“ я пришёл просить милости, чтобы Она вымолила у Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа, чтобы гнев Божий преложился на милость, и тот благословенный, святой мир, который мы желаем получить, скорее воцарился у нас. Пусть милость Божия от Гроба Господня, от Воскресшего Христа Спасителя пребывает со всеми вами!»

Фото svlavra.church.ua

Полный фоторепортаж смотрите на сайте Успенской Святогорской лавры

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100