Официальный сайт

19 января 2014 г.

Архиепископ Митрофан совершил общегородское освящение воды в Горловке

Общегородское освящение воды19 января, в праздник Крещения Господня, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении городского духовенства совершил великое освящение воды на втором Короленковском пруду в Горловке.

После освящения воды владыка поздравил всех собравшихся с Богоявлением и обратился к ним с архипастырским словом, в котором призвал искать радость и смысл жизни в Боге:

«Поздравляю вас с праздником Крещения Господня, которое мы торжественно празднуем в сегодняшний день!

Богу угодно было в этот день войти в воды Иордана для того, чтобы принять крещение от пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, для того, чтобы в этот день начать Своё спасительное служение роду человеческому.

Мы заходим в те воды, которые освящаются сегодня, для того, чтобы очиститься, чтобы получить силы для творения добрых дел, для того, чтобы избавиться от греха. Господь в эти воды больше двух тысяч лет назад зашёл не для того, чтобы очиститься, потому что у Него никакого греха не было, а для того, чтобы наши грехи взять на Свои плечи, и тем самым засвидетельствовать Свою любовь к роду человеческому. Эти грехи Он будет нести на Себе, и принесёт их на Голгофу, на Крест, и вместо нас примет крестную смерть для того, чтобы мы имели жизнь вечную. Поэтому в сегодняшний день наши сердца переполнены благодарностью Богу за Его любовь к нам.

Мы собрались все вместе для того, чтобы получить от Бога подарок, для того, чтобы получить святыню. Мы задаём себе вопрос: для чего эта святыня даётся каждому из нас? Неужели Господь пришёл на землю только лишь для того, чтобы освятилась вода? Ведь дух человека — намного больше, чем воды? Но если вода не будет противиться освящению, то человек может не только противиться, но и восставать против Бога, может быть Богу непослушным. Может жить не по воле Божией, а по воле своей, по воле греховной. И если Бог освящает воду, то тем более Он хочет, чтобы человек тоже был святым.

Вода становится святой через присутствие в ней благодати Божией. Внешне она не меняется, но по тем свойствам, которые она получает, мы уже понимаем, что это не обычная, не простая вода. Так и человек, который принимает Бога, внешне вроде бы остаётся таким же, но он изнутри наполнен любовью, радостью, миром, долготерпением, и рядом с таким человеком хорошо. И если каждый из нас станет таким человеком, жизнь наша будет радостной и счастливой.

Мне приходится общаться с разными людьми, и я не видел ни одного счастливого человека, который бы жил без Бога. Человек может быть богатым или бедным, здоровым или больным, может быть умным или не очень. Но это не влияет на то, счастлив человек или нет. Счастлив человек, если он с Богом, и несчастен, если он живёт без Бога. И каждый из нас имеет возможность быть с Богом, если мы этого захотим — через добрые дела, через веру, молитву и через святую, добрую жизнь.

Мы не приносим грязную воду, чтобы её освятили, и Богу нельзя приносить грязное сердце и просить, чтобы Господь в него вошёл. Каждый из нас каждый день имеет возможность очищаться от греха, делать добрые дела, обращаться с молитвой к Богу. И эти простые, несложные вещи помогут нам в жизни увидеть то, что мы не видели раньше. И в ней появится тот свет, который мы называем божественной благодатью, который преображает, полностью меняет человеческую жизнь. В этом и есть смысл сегодняшнего праздника и сегодняшнего торжества.

Дай Бог, чтобы каждый из нас, прикасаясь к этой воде, окунаясь в крещенскую прорубь, именно об этом задумался и каждый день что-либо делал для того, чтобы добра на этой земле было как можно больше. С праздником вас всех поздравляю! Пусть Господь всех вас хранит в добром здравии в этом новом, 2014 году, и покров Его пребывает со всеми вами!»

Городской голова Евгений Викторович Клеп также поздравил горловчан с праздником и пожелал им делать добро и верить в добро.

Все желающие имели возможность окунуться в прорубь.

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100