Официальный сайт

13 августа 2015 г.

14 августа — начало Успенского поста

Успенский постУспенский пост был установлен перед великим православным праздником — Успением Божией Матери. Это единственный пост, посвящённый Богородице. Начинается он через месяц после поста в честь апостолов Петра и Павла, длится две недели — с 14 по 27 августа.

По преданию, Пречистая знала о дне Своего успения и усиленно готовилась к нему постом и молитвой. Благочестивые христиане соблюдают Успенский пост, желая уподобиться Той, Кто всю свою жизнь была образцом любви, смирения и жертвенности. Именно поэтому Успенский пост так же строг, как и Великий. По Уставу в этом посту единожды позволяется вкушение рыбы — на Преображение Господне.

Как же случилось, что смерть Богородицы — событие, казалось бы, скорбное, — стало для православных праздником, к тому же столь большим и значимым?

Предание нашей Церкви повествует, что переход Пресвятой и Пречистой Девы из земной жизни в вечную совершился мирно, радостно, без каких-либо телесных или духовных страданий. Сам Господь Иисус Христос сошёл с Небес в окружении ангелов и святых, дабы пригласить Свою Мать в жизнь вечную. В небесные обители Её душа была переведена чудесным образом, словно во сне. Множество чудес сопутствовало этому великому событию. Поэтому Успение — это праздник радостный и светлый, а Успенский пост, по словам митрополита Антония Сурожского, — время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.

Священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма г. Горловка:

«Успенский пост — один из четырёх многодневных постов. Он заканчивает собой лето, и с ним завершается круг церковного календаря. Первое упоминание об Успенском посте доносят до нас источники пятого века, а окончательное его установление произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки.

Основная задача этого поста заключается в том, чтобы достойно подготовить верующих ко встрече двух праздников: Преображения Господня (часто именуемого Спас) и Успения Пресвятой Богородицы. В народе Успенский пост так и называется: Спасовка, Спасы, Госпожинки. Этот пост длится всего две недели, но по строгости приравнивается к Великому. Поэтому здесь нужно максимально сконцентрировать свои силы и внимание не только на воздержании физическом, но и на духовном».

Священник Роман Бондаренко, клирик Богоявленского кафедрального собора г. Горловка:

«Успенский пост посвящён Богородице и длится всего две недели. Порой этого времени не хватает, чтобы избавиться от обычной простуды, не то, что от духовной болезни. Однако этот пост, конечно же, был установлен недаром, потому как учит нас с благоговением и любовью относиться к Божией Матери. Будем же переживать каждый день этого поста со вниманием и по бисеринке собирать духовное сокровище, которое потом принесём на алтарь Божий».

Подготовила Екатерина Щербакова

Читайте также:

Успенский пост: история и смысл

 

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100